Проблемы ювенальной юстиции в россии

Ювенальная юстиция: что это? Проблема ювенальной юстиции в РФ

Существуют также и противоположные позиции. Некоторые специалисты считают, что органы ювенальной юстиции не представляют никакой пользы для общества. Суды, органы опеки и другие структуры, которые действовали еще со времен СССР, вполне справляются со своими обязанностями. Существует мнение, что внедрение ювенальной юстиции в России – это избыточная мера. Все что нужно сделать — это приложить усилия к совершенствованию действующей системы. А полная замена структуры потребует немало финансовых, а также физических затрат.

Согласно западным веяниям, ювенальные органы могут также диктовать родителям, как правильно воспитывать ребенка. Ведь именно в странах Европы считается, что маленький человек растет и развивается в социуме, а родители играют лишь второстепенную роль. Поэтому мама и папа гораздо меньше влияют на конкретного ребенка, нежели школьные психологи, учителя, врачи.

Ювенальная юстиция: исторический опыт и современные проблемы

Причиной столь живого интереса ученых и общества к нетрадиционным путям борьбы с антиобщественными деяниями несовершеннолетних послужили несколько факторов: изменение формации мировосприятия и капитализация с ее ориентацией на Запад; последовавшие за ними секуляризация общественного сознания и ослабление влияния традиционных религиозных конфессий и как следствие – общее падение духовности и системы нравственных ценностей и правовой нигилизм. Все это привело к росту преступности несовершеннолетних, бороться с которой уголовными средствами ученым, также вовлеченным в смену парадигмы научно-правового мышления конца XIX века, казалось уже невозможным.

Ситуация, подобная французской, сложилась и в Скандинавии, особенно в Швеции. Несмотря на внешнюю сторону скандинавского «социализма», еще в 60-х годах XX века отмечался стремительный рост преступности несовершеннолетних в этих странах (Дания, Швеция, Норвегия) [41] . В Швеции нет специального ювенального уголовного законодательства и ювенальных судов, хотя история этой страны насчитывает череду вариантов Закона охраны детства и юношества (с 20-х годов XX века), как и давно действующих губернских органов охраны детства и юношества [42] . Однако в Швеции есть ювенальные прокуроры и ювенальные судьи, рассматривающие дела не только несовершеннолетних, но и взрослых подсудимых. Большинство несовершеннолетних не подвергаются лишению свободы. Подсудимый, не достигший 18 лет, освобождается от уголовной ответственности вообще.

Ювенальная юстиция: история и проблемы

В научной и общественной дискуссии о ювенальной юстиции речь идет о некотором проблемном поле – поле государственного управления, общественной активности, которое именуется в целом — «национальная система защиты прав и интересов несовершеннолетних» (рис. В. 1).

Иногда именно терминологическая путаница приводит к тому, что стороны никак не могут договориться и предмет спора кажется неразрешимым, хотя по сути все говорят об одном и том же. А ведь для плодотворной дискуссии следовало бы для начала разобраться в терминах. Такая попытка в данном исследовании предпринята. Без понятийной определенности, даже при наличии огромного числа как сторонников, так и противников введения ювенальной юстиции в России, часто непонятно, кто за что выступает, а кто против чего протестует.

Интересное:  Мать одиночка в москве сколько получает

Реформа ювенального правосудия в России

Исследование модели ювенального правосудия для четкого определения социального эффекта в современных условиях, а не в целях следования просто модной идеи, может принести существенную пользу. Разработка имеющихся идей и практики могут оказать значительную помощь в дифференцированном и обоснованном применении реабилитационных программ, с учетом опыта ювенального правосудия зарубежных коллег.

Для обоснования необходимости и актуальности продвижения судебной реформы России в данном направлении было проведен анализ законодательства о ювенальной юстиции Канады, а также исследован порядок рассмотрения дел у ювенальных судей и работа с несовершеннолетними правонарушителями после вынесения приговора. Для того чтобы понять как в Канаде ведется работа с молодежью, вовлеченной в преступную деятельность необходимо проанализировать законодательство Канады, в частности «Закон об уголовной ювенальной юстиции» (далее Закон).

Дело Натальи Захаровой и проблема ювенальной юстиции в России

Благодаря письмам, поездкам, голодовкам, судам, самоотверженности она смогла встретиться с Ф.Миттераном, В.Путиным, Д.Медведевым, Патриархом Алексием II. С Н.Саркози ей удалось встретиться 17 раз – он-то и ответил ей исчерпывающе ясно: «Мадам, это – машина. Мы не можем ее остановить, даже если бы хотели!».

Протоиерей Димитрий Смирнов считает, что создание ювенальной юстиции совершенно не оправданно, поскольку создается новый орган, главным делом которого будет разрушение семьи: «Какая ювенальная юстиция в коррумпированном насквозь государстве? Затраты будут большие, а толку никакого. Будет только лишний инструмент обогащения для чиновников. Как гражданин и человек, у которого на воспитании – 50 сирот, я не хочу, чтобы кто-то делал бизнес на наших детях».

Ювенальная юстиция: что это такое? Ювенальная юстиция в РФ: состояние и перспективы

Совнарком РСФСР в январе 1918 года принял Декрет. В нем говорилось, что упраздняются все тюремные заключения, суды над несовершеннолетними. Все дела по правонарушениям, которые совершили лица до 17 лет, передавались в специальные Комиссии для несовершеннолетних.

В России ювенальная юстиция – формирующаяся специальная судебно-правовая система, направленная на защиту прав несовершеннолетних. В плане в системе этой должны работать как государственные органы, которые осуществляют правосудие в делах с участием несовершеннолетних граждан, так и негосударственные учреждения, которым надлежит проводить контроль за реабилитацией и исправлением юных преступников. В их задачу должны входить профилактика детской преступности, а также социальные меры по защите прав несовершеннолетних в семье.

Проблемы ювенальной юстиции в россии

Данные статистики, на мой взгляд, позволяют сделать вывод о необходимости совершенствования системы правосудия в отношении несовершеннолетних. Необходимо провести анализ эффективности существующих мер воздействия на несовершеннолетних. На этапе назначения наказания представляется возможным привлечение специалистов в области психологии и педагогики.

Во-первых, дела с участием несовершеннолетних рассматриваются в особом порядке, что регламентировано ст. 420 УПК РФ, на основании чего можно сделать вывод о наличии особого подхода в отношении несовершеннолетних. В данной позиции выражается более мягкий подход к несовершеннолетним преступникам, нежели ко взрослым, в проведении уголовно-процессуальных действий по делу.

Ювенальная юстиция в России — Мы против

Мы чуть ли не с детства наслышаны об универсальности демократии, о том, что она способна решать проблемы в любой стране, на любом континенте, в условиях любой культуры. При этом совершенно очевидно, насколько разными могут быть проявления демократии: Индия, Япония, Пакистан, Турция, Ливан, Палестина, латиноамериканские страны. Мы также видели и видим, что происходит, когда демократия вводится насильственно, чуть ли не под дулом пистолета: Афганистан, Ирак… В России демократизация тоже шла не совсем гладко и пока что дает весьма неоднозначные результаты.
Пытались у нас ввести явочным порядком и рыночную экономику, с ее “невидимой рукой”, якобы способной осчастливить всех. Что из этого получилось, многие испытали на себе. А американские эксперты только изумлялись: как это в России бизнесмены оказались такими хапугами и преступниками? Это совсем не по правилам! С универсальностью здесь опять вышла неувязка. Но, как говорится, если факты не соответствуют теории, тем хуже для фактов.
Сегодня намереваются учинить очередной грандиозный эксперимент. Как и раньше, речь идет о внедрении некоей универсальной системы, заимствованной с Запада. На сей раз это ювенальная юстиция, якобы имевшая самый благотворный эффект на положение дел с подростковой преступностью в зарубежных странах. Между тем, в западных источниках информации можно встретить немало критики в адрес ювенальной юстиции, особенно попыток расширения прав детей и подростков за счет прав родителей и опекунов. Положительные же показатели, такие, как снижение уровня преступности, пока далеко не очевидны. Наоборот, во многих странах (Франция, Англия, Германия, США) за последнее время наблюдалось явное ухудшение ситуации.

Интересное:  Сколько раз могут звонить коллекторы

Если вы завели аквариумных рыбок — это ваше личное дело, и никого оно больше не касается. А если вы завели ребенка, то это уже дело не только ваше. При муниципалитетах есть специальные органы опеки, которые следят за тем, чтобы не нарушались права детей. В том числе и внутри семьи. У этих органов большие полномочия. В любое время комиссия из опеки может нагрянуть к вам домой и забрать ваше чадо. Если членам комиссии покажется, что в семье есть угроза его здоровью.
В редакцию обратился москвич, у которого изъяли сразу трех дочерей. Сам он уверен, что это своеобразный чиновничий “киднеппинг” — детей забрали, чтобы передать за деньги усыновителям. Так ли это на самом деле, выяснял “МК”.

Ювенальная юстиция в России: мифы и реальность

Подростковая преступность и защита прав несовершеннолетних это сложнейшая государственная проблема, решение которой возможно с применением ювенальных технологий и это должно быть прерогативой ответственных и высокопрофессиональных специалистов, имеющих достаточный опыт для осуществления данной работы.

Рассматриваемая в статье проблема как раз показывает, что существует настоятельная необходимость в более серьезной и последовательной просветительской работе, направленной на повышение правовых знаний граждан. С другой стороны, это сигналы к кардинальному пересмотру всей кадровой политики в системе государственной и муниципальной службы, деятельность и персональный состав которой зачастую не вызывает в обществе ни доверия, ни уважения.

Проблема ювенальной юстиции в России

Дети сами являются инициаторами иска в отношении родителей, учителей. В американской судебной практике такие дела являются не редкостью, к сожалению, география такого явления расширяется. Европейские школы сводят к минимуму обязанности детей, боясь нарушить их права, например, задержав на перемене.

В настоящее время в России идёт обсуждение введения ювенальной юстиции. Что представляет собой «ювенальная юстиция»? Какие разногласия возникли по поводу этой горячо обсуждаемой темы? Какова позиция учёных, политиков, общественных организаций? На эти и многие другие вопросы мы попробуем ответить, изучив источники.

Ссылка на основную публикацию