Предоплата это задаток или аванс

Предоплата — это аванс или задаток? Разбираемся в понятии

Данная форма платежей довольно успешно используется при осуществлении покупок через интернет. Пользователь может найти интернет-магазин с привлекательными ценами. Однако он сталкивается с тем, что основное условие осуществления покупок — предоплата 100%. Это на современном рынке услуг сопряжено с определенным риском, так как немало случаев, когда, получив аванс в сумме стоимости товара, продавец просто исчезает.

Выгода от авансов — понятие довольно относительное, так как субъекту хозяйствования, получившему предоплату, еще нужно выполнить обязательства, закрепленные договором (выполнить работу либо отгрузить товар). Поэтому о получении дохода можно говорить только после фактического завершения данного взаимодействия.

8 (48255) 5-44-09

Убедитесь, что продавец — действительно собственник квартиры. Запросите у него или закажите сами выписку из ЕГРН. Проверьте есть ли к собственнику вопросы у судебных приставов. Можно еще зайти на сайт суда по месту нахождения квартиры или прописки продавца и узнать, не является ли квартира объектом спора или продавец ответчиком по каким-то искам. Всю эту информацию и другие подробности о выбранной недвижимости и собственнике можно узнать, заказав проверку юридической чистоты квартиры.

Если продавец требует большую предоплату по каким-то причинам, то сначала узнайте, зачем нужны деньги. Если причина веская — оформите предварительный договор купли-продажи с обеспечительным платежом, лучше в присутствии нотариуса. Это даст больше гарантий, что продажа состоится или платеж вернут.

Аванс, задаток, предоплата…- А в чем разница

2. Задаток выполняет доказательственную функцию, то есть выдается в доказательство заключения договора. Именно поэтому выдача и, соответственно, получение задатка является доказательством факта заключения договора. В отличие от задатка, выдача аванса не является безусловным доказательством факта заключения договора, однако при наличии спора может оцениваться в качестве одного из возможных доказательств его заключения.

3. В отличие от аванса, задаток исполняет обеспечительную (штрафную) функцию, то есть задаток является обеспечением исполнени я сторонами оговоренного обязательства. Так, законом предусмотрены неблагоприятные последствия для стороны, не исполнившей обязательство. В этом случае сам задаток приобретает штрафной характер.

Задаток или аванс: в чем разница и что лучше при покупке квартиры? Что возвращается — аванс или задаток

Договор задатка выполняется аналогично, но в нем четко прописывается, что речь идет именно о задатке. Только после этого по отношению к документу будут применены положения, прописанные в законодательстве, а именно указанные в статьях 380 и 381 Гражданского кодекса страны.

Важно к тому же указывать в рамках договора ключевые моменты по проведению сделки, а именно, место произведения взаимных расчетов, какие денежные средства будут применяться — наличные либо безналичные. Кроме того, определяется, будет ли подписан договор купли-продажи в нотариальный или обычной письменной форме, планируется ли распределение расходов между сторонами, а также то, что сумма аванса включается в стоимость объекта покупки.

Интересное:  Налог на недвижимость 2019 рассчитать

Чем отличается аванс от предоплаты

Аванс – денежная сумма либо другое имущество, которое передается должником второй стороне с целью исполнения обязательства до момента его наступления. Иными словами, аванс передается для того, чтобы планируемая сделка вступила в первоначальную стадию своего существования. До того момента, пока аванс не внесен, исполнитель или кредитор не начинает исполнять своих обязательств по сделке.
Предоплата предполагает исполнение обязательства, которое берет на себя ответственное лицо, причем оно начинает действовать только в том случае, когда оговоренная в соглашении предоплата будет внесена наличным или безналичным способом.

В чем же разница между авансом и предоплатой? Аванс предполагает внесение денежной суммы или иного имущества в счет исполнения будущих операций, причем он не является обеспечением заключения договора. В том случае если обязательство не было исполнено, аванс должен быть возвращен в полном размере, поскольку он не остается в распоряжении лица, ответственного за исполнение договора. Аванс выступает в двух ролях – с одной стороны, хотя и не во всех случаях, он является своего рода исполнением договора, а с другой стороны – гарантом того, что заказчик согласен на условия сотрудничества и готов оплатить оставшуюся по договору сумму денежных средств.
Что касается предоплаты, то она также вносится с целью обеспечения перехода сделки из начальной точки отсчета в следующую стадию. Предоплатой заказчик гарантирует тот момент, что он готов сотрудничать с данным исполнителем и обязуется выплатить вторую часть средств на условиях и в сроки, установленные договором. Необходимо отметить, что, согласно законодательству, предоплата никогда не должна вноситься в момент осуществления мероприятий, указанных в договоре, а только до их начала.

Аванс и задаток: что выбрать при совершении сделки

В практике риэлторов существует понятие «задатка», однако, если деньги вносятся в агентство недвижимости, этот термин больше подходит к авансовому платежу или обеспечительному взносу. Единственной функцией этой суммы является подтверждение серьезности намерений к проведению сделки, поскольку данный «задаток» обычно возвращается в случае срыва сделки любой из сторон. По этой причине возникает серьезная путаница в терминах и в профессиональной риэлторской среде. Однако если из-за такой путаницы будет составлен документ, в котором сумма будет называться именно задатком, и будет указано, что эти деньги уплачиваются продавцу, это приведет к запуску действия норм о задатке со всеми вытекающими последствиями.

Задаток, это денежная сумма, выдаваемая одной стороной другой в счет будущих платежей по сделке для обеспечения ее исполнения и подтверждения серьезности намерений по проведению сделки. Задаток является способом обеспечения исполнения обязательств, т.е. прибегать к задатку стоит для того, чтобы обеспечить исполнение договора. Понятие задатка определено в статье 380 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Аванс и задаток: в чем разница

Задаток же регламентируется статьей 380 ГК РФ, где имеется четкое понятие этому определению. Человеку, продающему свое имущество выгоднее брать с будущего покупателя предоплату в виде аванса. А если случится, так что продавец передумает или найдет условия выгоднее, он просто вернет авансовый взнос, и не будет выплачивать никаких штрафных санкций.

  1. Соглашение об авансе включает в себя следующее:
  • Ф.И.О. обеих сторон, дата рождения, номер и серия паспорта, кем и когда выдавался, адрес регистрации;
  • До какого срока будет передано приобретаемое имущество;
  • Стоимость;
  • Ф.И.О. тех, кто будет оформлять на себя покупку;
  • Характеристика будущей покупки;
  • Сумма, переданная в качестве аванса;
  • Наименование документа о праве собственности;
  • Список зарегистрированных лиц на данной жилплощади (если это квартира);
  • Сумма неустойки, если продавец будет уклоняться от исполнения соглашения;
  • Описание порядка, в котором будет осуществлена сделка;
  • Расписка о получении некой денежной суммы;
  • Подписи сторон.
Интересное:  Условия для получения социальной стипендии

Аванс или задаток…

Аванс обязателен при поставках на условиях кредита, его размер по среднестатистическим данным составляет не более 50 % стоимости контракта и засчитывается при окончательных расчетах. При неисполнении обязательств аванс подлежит возврату. При крупных контрактах возврат аванса обеспечивается банковской гарантией. Аванс, как и задаток, служит доказательством заключения договора, но, в отличие от задатка, не является способом обеспечения его реального исполнения, поскольку при неисполнении обязательства он подлежит возврату и не более того. Поэтому всякий предварительный платеж считается авансом, если в письменном соглашении сторон договора прямо не указано, что этот платеж является задатком. Аванс — это любой платеж, произведенный покупателем-заказчиком до отгрузки товара или оказания услуг.

Пункт 2 ст. 380 ГК РФ устанавливает, что соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме независимо от суммы задатка. Таким образом, если письменная форма не соблюдена, то переданную сумму нельзя будет считать задатком, если не будет доказано иное.

Задаток или аванс – в чем разница

Если один из участников сделки не сможет выполнить условия по договору, то он лишается своей части выплаченного задатка. К примеру, покупатель откажется от приобретения помещения – он потеряет внесенный задаток. Если продавец откажется продавать недвижимость – он возвращает покупателю задаток в двукратном объеме.

Неустойка по закону равна около 3 % от объема предоплаты за каждый день просрочки обязательств. Размер договорной неустойки прописывается в тексте соглашения и определяется сторонами правоотношений. В последнем случае условия возмещения ущерба будут дополнительно регламентированы и могут подлежать взысканию в судебном порядке. Также судом может быть уменьшена сумма неустойки, если она несопоставима с последствиями нарушения взятых обязательств (ст.333 ГК РФ). С практической точки зрения эта процедура осуществляется редко.

Аванс, задаток и залог: различия

В ГК РФ задаток определяется как определенная сумма денежных средств, выплачиваемая одной из сторон договорных отношений в счет причитающегося с нее платежа. Задаток выступает доказательством обеспечения договорных отношений, закрепленных в письменном виде, и характеризуется выполнением ряда обязательных условий:

  • Залог является способом, с помощью которого обеспечивается исполнение обязательств. В роли задатка может выступать недвижимое имущество, драгоценные металлы, автомобиль и др. Задаток же представляет собой оговоренную часть денежных средств, внесенную в качестве предоплаты за покупку недвижимости.
  • И задаток, и аванс направлены на подтверждение намерений покупателя приобрести конкретный объект недвижимости.
  • Задаток выступает гарантией полного завершения сделки, в то время как залог используется для обеспечения возврата заемных средств.
Ссылка на основную публикацию