Предмет и метод ювенального права

Понятие, предмет, метод, источники, система ювенального права

Говоря о предмете ювенального права, нельзя, не упомянуть о понятии ювенального правоотношения. Такое правоотношение можно определить как систему общественных отношений, в рамках которых несовершеннолетний наделяется специфическими субъективными правами и несет особые юридические обязанности, посредством которых он связан с другими субъектами этих отношений.

В нашей стране необходим комплексный подход к проблемам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и создания системы органов для регулирования общественных отношений с участием несовершеннолетних (органов ювенальной юстиции). В настоящее время возникла необходимость формирования новой для отечественного права и законодательства отрасли – ювенальной, которая, в свою очередь, будет регламентировать эти специализированные органы.

Лекции по курсу «Ювенальное право» (стр

Сегодня, когда процесс формирования ювенального законодательства еще не завершен, ввиду отсутствия в отечественном законодательстве специализированных нормативных актов, которые могли бы стать российским аналогом Конвенции о правах ребенка (например, Ювенальный кодекс, Закон «Об основах государственной ювенальной политики в Российской Федерации», Закон «Об Уполномоченном по правам ребенка в Российской Федерации» и ряд других, учеными и практиками, правозащитниками предлагается разработать и принять единый нормативный правовой документ (как это сделано в ряде зарубежных государств), касающийся правовой защиты несовершеннолетних в России.

Как любая отрасль права, ювенальное право отличается предметом и методом правового регулирования. Предмет регулирования ювенального права составляет не ребенок как таковой, а совокупность существующих общественных отношений, как минимум одной из сторон в которых выступает несовершеннолетний. Их круг составляют: условия и порядок обеспечения надлежащего статуса ребенка в отношениях, традиционно урегулированных профилирующими отраслями права (конституционным, финансовым, налоговым, семейным, гражданским, гражданско-процессуальным, трудовым, социального обеспечения, административным, уголовным, уголовно-исполнительным, уголовно-процессуальным и др.); личные неимущественные и имущественные, социально-экономические, политические отношения, в которых ребенку как их участнику противостоят взрослые; формы и порядок юридической ответственности несовершеннолетних в русле отношений, связанных со становлением и функционированием системы ювенальной юстиции. Очевидно, что круг указанных общественных отношений предельно разнороден. Единым началом в них выступает лишь один из субъектов — несовершеннолетний.

Глава 1

Ювенальное право должно закреплять структуру государственных органов, осуществляющих правовую защиту ребенка, определять правовой статус должностных лиц в сфере охраны прав детей на основе авторитарного метода, суть которого – строгая регламентация поведения участников правоотношений, их «неравное» положение, поскольку инициатором защиты личности ребенка, его прав, выступает государственный орган 2 .

Благодаря семье ребенок развивает свое сознание и жизненный опыт, и благодаря ей реализует принадлежащие ему субъективные права и свободы. От родителей ребенка (или лиц, их заменяющих) зависит его благополучие и формирование его личности. Таким образом, расширяя правовой статус несовершеннолетних в семье, возможно, ограничить правовые аспекты с участием ребенка и за пределами семейных отношений (например, гражданских, трудовых, жилищных, предпринимательских, административных, уголовных и др.).

Интересное:  Документы для возврата за обучение ндфл

Что такое ювенальное право: суть понятия и структура

В круг интересов входят условия и порядок обеспечения надлежащего статуса ребенка в семье, а также в других социально-бытовых сферах. Рассуждая о данном понятии, следует говорить о системе отношений между членами общества, в рамках которых лицо, не достигшее совершеннолетия, наделяется определенными специфическими полномочиями и принимает на себя юридические обязательства.

Ювенальное право рассматривается совместно с остальными отраслями российской законодательной системы, однако система остается самостоятельной и, как и любая другая, имеет свой предмет и метод. В качестве предмета выступает не ребенок как таковой, а совокупность общественных отношений, одной стороной которых выступает несовершеннолетний.

Лекция 1

Прежде чем рассматривать вопросы правовой защиты несовершеннолетних, следует остановиться собственно на определении понятия данной категории лиц, тем более что оно не относится к числу однозначных и неоспоримых.
В доктрине российского права несовершеннолетним признается человек, не достигший определенного возраста, с достижением которого закон связывает его полную дееспособность, т.е. реализацию в полном объеме субъективных прав и юридических обязанностей, провозглашенных Конституцией и другими законами страны.

Представляется, что если в международных документах отсутствует указание на возраст, с достижением которого наступает совершеннолетие, то выбор (из имеющихся в международной практике стандартов) при его определении должен быть сделан в пользу верхней возрастной границы. В большинстве случаев, несомненно, основанием для определения возрастных рамок несовершеннолетия должны стать положения Конвенции ООН 1989 г.
Анализируя основные отрасли отечественного права, мы приходим к выводу, что верхнюю возрастную границу несовершеннолетия следует установить на уровне 18 лет поскольку начиная именно с этого возраста физическое лицо практически становится полноправным членом общества. Это вовсе не означает отсутствия исключений из этого правила. Так, например, зачастую для занятия определенной должности, а также для привлечения к уголовной ответственности за некоторые категории преступлений физическим лицам необходимо обладать иными, более высокими, возрастными характеристиками.

Предмет и метод ювенального права

В настоящее время в этом отношении наблюдается явная диспропорция. В качестве примера можно привести семейное законодательство: гл. 11 СК РФ устанавливает только права детей в семье. Таким образом, получается, что у них нет обязанности обслуживать себя, уважать интересы других членов семьи, беречь семейное имущество, участвовать в ведении совместного хозяйства, прилежно учиться, соблюдать правила поведения в общественных местах и т. д. Если дети не знают об этих своих обязанностях, не обучены навыкам их исполнения, можно констатировать печальную истину, что они не готовы к взрослой жизни.

Если это множество норм объединено тем, что они являются предметом анализа одной научной дисциплины, то по данному критерию они тоже могут рассматриваться как система, несмотря на то, что она, конечно, не представляет собой отрасль в современном понимании этого термина.

Интересное:  Что можно взять в ипотеку

Общие положения ювенального права

Ко второй части относится правовое положение несовершеннолетних, система их прав и обязанностей на базе совместного рассмотрения норм отраслей материального права – конституционного, гражданского, семейного, трудового, административного и уголовного. Также здесь характеризуются условия ответственности несовершеннолетних за нарушение обязанностей согласно нормам соответствующих отраслей права.

Особенность первого подхода заключается в том, что наука ювенального права ставит своей задачей изучение отраслевых норм, определяющих права и обязанности несовершеннолетних в отдельных сферах общественной жизни, при котором предпочтительным является анализ соответствующих норм по отраслям. Такой подход направлен на оценку полноты норм каждой отрасли, определяющих правовое положение несовершеннолетнего, надежность обеспечения механизма самозащиты его прав и ответственности, а также эффективность процедур, предусмотренных процессуальным законодательством.

Основные понятия и категории ювенального права

О. А. Красавчиков отмечал, что позиция сторонников указанной идеи – это смешение понятий «система права» и «система законодательства». «Комплексные отрасли права суть не отрасли права, а произвольно, исходя из тех или других соображений, субъективно сформированные группы норм права, принадлежащие отдельным отраслям системы права в целом либо конкретным институтам данной конкретной отрасли права в частности» [5] .

Сегодня, когда процесс формирования ювенального законодательства еще не завершен, ввиду отсутствия в отечественном законодательстве специализированных нормативных актов, которые могли бы стать российским аналогом Конвенции о правах ребенка (например, Ювенальный кодекс), нормы ювенального права рассредоточены по различным правовым документам, что создает немалые трудности для правоприменителей при их отыскании. Поэтому вопрос о системе норм ювенального права тесно связан с вопросом систематизации ювенального законодательства.

Понятие ювенальное права, его предмет, метод и система

Все нормативные документы, защищающие права несовершеннолетних, и соответствующие правовые нормы можно классифицировать по различным основаниям: по назначению, по территории действия, по юридической силе, по отраслевой принадлежности и др. Эта классификация, хотя и имеет условный характер, помогает точному и грамотному осуществлению правового регулирования.

По отраслевой принадлежности выделяются нормативные правовые акты, устанавливающие правовой статус несовершеннолетних в сфере конституционного, семейного, гражданского, трудового. Административного, уголовного, уголовно-исполнительного и иного регулирования общественных отношений.

Предмет и метод ювенального права

2. Принцип социальной насыщенности ювенальной юстиции. Суть этого принципа заключается в широком использовании в судебном процессе по делам несовершеннолетних неюридических специальных знаний, в акценте на изучение социальных условий жизни несовершеннолетнего, социально‑психологических признаков их личности.

Под системой ювенальной юстиции понимается совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов ребёнка.

Ссылка на основную публикацию