Оспаривание сделок гражданина при банкротстве

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Важно подчеркнуть, что могут быть оспорены, согласно пункту 3 статьи 61.3, не только сделки, но и иные действия должника, направленные на исполнение его обязанностей и влекущие необоснованное уменьшение его имущества. Данные действия могут выполняться не только в рамках гражданского законодательства, но и трудового, семейного, налогового, таможенного и т. д. Яркий пример действий такого рода — издание приказа должника в период банкротства об увеличении заработной платы, выплаты премии или иных подобных расходах. Ко всем перечисленным действиям должника требования статей 61.1 и 61.9 ФЗ № 127 применяются в том же порядке, что и в отношении сделок.

Пункт 2 статьи 61.2 ФЗ № 127 определяет, что подозрительная сделка, совершенная за 3 года до подачи иска о банкротстве или после его подачи, также может быть признана недействительной, если в результате совершения данной сделки должник стал неплатежеспособным (образовалась недостаточность имущества), а сделка была совершена:

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Пример 1. Должник продал маме дачу 1,5 года назад (после 1 октября 2015 года), у него же осталось единственное жилье — квартира. Первые просрочки у должника начались 2 года назад, и просрочка платежа начала носить регулярный характер. Должник или его кредитор подали заявление о признании его банкротом.

Пример 3. Должник за 8 месяцев до подачи заявления о признании себя банкротом продал свою трехкомнатную квартиру в центре Москвы за 1 000 000 рублей (цены на недвижимость в центре Москвы мы приводить не будем, но и так понятно, что один миллион – это сильно заниженная цена для трешки в центре Москвы). В банкротстве эта сделка может быть оспорена финансовым управляющим.

Оспаривание сделок должника при банкротстве: как не лишиться имущества

  • Три года для тех операций, которые были совершены до 01.09.2010
  • Десять лет для сделок, совершенны после первого сентября, но не более трех с момента выявления финансовым управляющим или кредитором.

В любом случае финансовый управляющий обязан доказать суду то, что сделка была совершена с одной единственной целью – нанести вред банку или иной организации.

Согласно поправкам в законодательстве, те сделки, которые были совершены до 1 октября 2015 года, при условии, что гражданин на тот момент не был индивидуальным предпринимателем, не могут быть оспорены. То есть беспокоиться за операции, совершенные до 1 октября 2015, не стоит. Оспорить их не могут законодательно. Но не забудьте об условии, что гражданин не должен быть индивидуальным предпринимателем (на тот момент).

Интересное:  Освобождение от налога на землю

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Процедура признания гражданина неплатежеспособным (банкротство физического лица) имеет огромное количество нюансов и особенностей. В последнее время актуальным вопросом является возможность оспаривания сделок гражданина банкрота. На законодательном уровне гарантируется право признать сделки в предверии банкротства недействительными.

1. Сделки при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, совершенная в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом – т.е. продажа собственности по нерыночной стоимости, или дарения с заинтересованными лицами, или сделка на безвозмездной основе (статья 61.2 пункт 1).

Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц

Чтобы определить перспективы оспаривания сделок должника при банкротстве в том или ином случае, очень важно знать дату её совершения. Так, для физических лиц большое значение имеет такая дата, как 1 октября 2015 года. Как раз-таки в этот день произошло вступление в силу положения о банкротстве граждан.

Процедура, при которой гражданин признаётся неплатёжеспособным, отличается большим количеством особенностей и нюансов. В последнее время высокую актуальность имеет вопрос о возможном оспаривании сделок, совершённых предполагаемым банкротом. Историй оспаривания сделок должника в банкротстве на практике много. Итак, какой же алгоритм действий необходимо соблюдать в этой ситуации и что нужно знать о процедуре, чтобы успешно её реализовать?

Оспаривание сделок при банкротстве физических лиц

Финансовый управляющий в поисках имущества должника оспорил его действия в суде. АС Красноярского края установил, что в результате совершенных действий фактически все имущество перешло супруге, то есть имел место не раздел имущества, а по сути передача имущества одному из супругов. Должник, зная о денежных обязательствах перед банком, с целью сокрытия имущества от обращения взыскания совершил указанные сделки.

Так, в деле № А76-43/2014 должник продал автомобиль в «подозрительный период» (то есть, в течение года до признания должника банкротом). Арбитражный суд Челябинской области установил, что на момент совершения сделки должник отвечал признакам неплатежеспособности и в результате отчуждения автомобиля его имущество уменьшилось. Учитывая отсутствие возможности удовлетворить требования кредиторов за счёт конкурсной массы, суд пришёл к выводу, что договор купли-продажи автомобиля заключён с целью причинения вреда кредиторам. И такой вред кредиторам реально причинён. Недобросовестность действий подтверждается и тем, что спорный автомобиль был отчуждён отцу, очевидно заинтересованному лицу по отношению к должнику-гражданину. Суд по заявлению финансового управляющего признал сделку недействительной (1).

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Закон предусматривает специальные положения, позволяющие признать незаконными сделки, совершенные должниками — физическими лицами по нестандартным для традиционного гражданского оборота основаниям: основанные на предпочтении или имеющие признаки подозрительности. Подробнее об условиях возможности применения данных оснований рассказано выше.

Интересное:  Соц стипендия 2019 как получить

Например, постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.08.2019 по делу № А32-45146/2015 удовлетворены требования финансового управляющего о признании недействительным в силу п. 2 ст. 61.2 закона № 127-ФЗ соглашения о разделе имущества, заключенного между дебитором и его супругой. В качестве обоснования указано на установление факта недобросовестного поведения сторон, направленного на уменьшение конкурсной массы, при отсутствии подтверждения реального исполнения соглашения (по условиям контракта право совместной собственности супругов на имущество, переданное жене, прекращалось, а разница в стоимости не выплачивалась и т. д.).

Здравствуйте, для Вас есть персональное предложение

Поэтому в ход идут любые средства и способы, начиная от отчуждения имущества в пользу третьих лиц по бросовой цене, заканчивая дарением имущества своим родственникам. Сразу скажем, что подобные способы сопряжены со значительным риском возникновения неблагоприятных последствий в дальнейшем, которые очень трудно преодолеть и минимизировать. Ведь нельзя же не согласиться с утверждением о том, что любой проблемный вопрос лучше решать заранее и при помощи квалифицированных юристов, нежели чем потом иметь дело с последствиями и пытаться их минимизировать.

Сделки должника по купли – продаже, дарению единственного жилого помещения в виде квартиры, комнаты или жилого дома с земельным участком не могут повлиять на формирование конкурсной массы и соответственно их нет смысла оспаривать, так как представленное имущество не может быть реализовано ни в рамках исполнительного производства ни в процедуре реализации имущества в деле о банкротстве физических лиц.

Банкротство физических лиц: оспаривание сделок должника

Оспариваются только те операции, которые были совершены в течение 3 лет до начала судебного разбирательства. Но так как закон «Об банкротстве» был принят в 2015 году, в отношении сделок, совершенных до 1 октября 2015 года обжалование невозможно. Если же на тот момент гражданин был оформлен как ИП, то данное правило к нему не относится.

К заявлению прикладываются документы, доказывающие неправомерность заключенных договоров и соглашений. Копия заявления помимо суда направляется всем кредиторам. Должник может подать встречную жалобу при обнаружении неправомерной деятельности арбитражного управляющего.

Оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица

Для договоров купли-продажи существуют сроки исковой давности. Если договор купли-продажи был заключен до 01.09.2013, то срок исковой давности составляет 3 года, а если после 01.09.2013, то срок исковой давности составляет 10 лет. Если у физического лица не было статуса индивидуального предпринимателя, то оспариванию не подлежат те договоры, которые были заключены до 01.10.2015 (до принятия закона о банкротстве).

  • передача имущества производилась между близкими родственниками;
  • цена договора оказалась занижена;
  • после сделки материальное положение должника ухудшилось;
  • к моменту сделки должник уже был несостоятельным;
  • переданное имущество не включается в перечень тех вещей, к которым не может быть обращено взыскание.
Ссылка на основную публикацию