Обеспечительный платеж в гражданском праве

Обеспечительный платеж (ГК РФ)

Как выше было указано, в качестве основной функции обеспечительного платежа выступает компенсация вероятных потерь. Он не выступает как инструмент наказания участника, нарушившего условия сделки. Этим платеж отличается от задатка. Последний по соглашению участников отношений может перечисляться сверх суммы потерь с зачетом, если соглашением не устанавливается иное.

В качестве него выступают в основном денежные средства. Гражданский оборот до недавнего времени требовал финансового обеспечения, но в ГК он не был прямо предусмотрен. Прочие средства не позволяли гарантировано получать деньги в случае невыполнения контрагентом условий. Единственным исключением выступала банковская гарантия. Она была формально независимой от основного долга и предоставлялась платежеспособной организацией. Широкому распространению этого варианта препятствует высокая его стоимость. Вместе с этим предмет обеспечения в определенной степени выступает как недостаток платежа. К примеру, если речь о крупной сумме, то должник вряд ли будет стремиться вывести ее из оборота. Кроме того, за это он не получает никаких процентов. Однако стороны могут договориться и об их начислении. Такая плата вполне была бы обоснована. Это обуславливается тем, что средства должника находятся у кредитора, а Кодекс не запрещает последнему их использовать в коммерческих целях.

Обеспечительный платеж

В ситуации, когда в договоре аренды предусмотрено условие об обеспечительном платеже, засчитываемом в оплату аренды, платеж является подтверждением намерения покупателя по исполнению своих обязательств по договору. Для целей договора аренды в этом случае обеспечительный платеж не является задатком в смысле статьи 380 Гражданского кодекса РФ.

Правила об обеспечительном платеже (статья 381.1) применяются также в случаях, если в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками. выплата обеспечительного платежа арендатором также является способом обеспечения исполнения обязательств по договору аренды.

Что такое обеспечительный платеж

При этом стороны обязательства могут использовать методы обеспечения, которые прямо не прописаны в Гражданском кодексе РФ, главное, чтобы они не противоречили принципам законодательства в целом. Одним из таких способов и стал обеспечительный платеж.

Обеспечительный платеж часто путают с задатком, залогом и авансом. И если две первые категории имеют обеспечительную функцию, то у аванса ее нет. Залогом выступает вещь, а задаток, хоть и является денежной суммой, но при этом входит в состав основного денежного обязательства. А обеспечительный платеж возвращается, если обязательство выполнено, хотя стороны могут договориться и оставить его у держателя платежа в счет определенной части обязательства.

Обеспечительный платеж vs задаток: сходства и различия

Задаток был предусмотрен еще самой первой редакцией ГК РФ, которая вступила в силу 1 января 1995 г. Обеспечительный платеж получил законодательное регулирование лишь с 1 июня 2015 г., с принятием Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (см. «ЭЖ», 2015, № 9, с. 07, 08), однако на практике повсеместно использовался значительно раньше. Он именовался гарантийным задатком (решение МКАС при ТПП РФ от 30.10.2003 по делу № 15/2003), гарантийным платежом (Определение ВС РФ от 26.06.2015 № 307-ЭС15-4456 по делу № А56-49422/2013), обеспечительным взносом или задатком (постановления ФАС Поволжского округа от 24.08.2009 по делу № А55-19857/2008, Московского округа от 03.02.2010 № КГ-А41/15327-09 по делу № А41-11168/09), обеспечительным платежом (определения ВС РФ от 20.07.2015 № 305-ЭС15-4679 по делу № А40-91439/2014, от 03.06.2015 № 305-ЭС15-6987 по делу № А40-40823/2014, постановление ФАС Московского округа от 13.06.2007, 18.06.2007 № КГ-А40/3716-07 по делу № А40-41967/06-13-268), страховым депозитом (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.12.2009 по делу № А43-7902/2009-21-242). В судебной практике подобные платежи признавались способом обеспечения исполнения обязательств, не поименованным в ст. 329 ГК РФ (постановления ФАС Уральского округа от 27.06.2011 № Ф09-3618/11, Московского округа от 15.06.2011 № КГ-А40/5516-11, от 05.07.2010 № КГ-А40/6635-10).

В силу залога залогодержатель (кредитор по обеспеченному залогом обязательству) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами залогодателя (лица, которому принадлежит заложенное имущество) (п. 1 ст. 334 ГК РФ). По общему правилу предмет залога остается у залогодателя, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 338 ГК РФ).

Что такое обеспечительный платеж? Изучаем Гражданский кодекс

  • статья 381.1, которая состоит из нескольких частей, и дает понятие, что такое обеспечительный платеж, а также в каких случаях он применяется;
  • статья 381.2, которая также состоит из нескольких частей, и рассказывает о том, какое имущество может выступать в качестве обеспечительного платежа, в основном это денежные средства, но допускается возможность передачи в качестве него различных акций и других ценных бумаг, которые обеспечены реальными деньгами.
Интересное:  Налог на транспорт для многодетных семей

Важно понимать, что применять обеспечительный платеж при совершении крупных сделок не выгодно, поскольку одна из сторон должна вывести из оборота крупную сумму денег, а та, которая получит его, имеет полное право пользоваться ею без ограничений, что ставит в неравные условия стороны.

Применение обеспечительных платежей в рамках отдельных гражданско-правовых обязательств: теоретические и практические аспекты

подчиненный характер предоставленного обеспечения как правоотношения основному обязательству;
получение кредитором исполнения за счет обеспечения при нарушении должником основного обязательства.
По сути, предварительный договор порождает только одно право — право на заключение основного договора. В случае невыполнения должником принятой на себя обязанности заключить основной договор в оговоренный в предварительном договоре срок у кредитора возникает право на привлечение должника к гражданско-правовой ответственности.
В соответствии с п. 4 ст. 445 ГК РФ сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения предварительного договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Под убытками понимаются расходы, которые кредитор произвел или должен был бы произвести для восстановления нарушенного права (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые он получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Однако вместо возмещения убытков арбитражные суды признают за кредитором право взыскать с должника предусмотренный предварительным договором обеспечительный платеж, который рассматривается уже не как самостоятельный способ обеспечения исполнения обязательства, а как разновидность неустойки .
———————————
См.: решение Арбитражного суда г. Москвы от 4 августа 2014 г. по делу N А40-48792/2014, Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 13 ноября 2014 г. N 09АП-41979/2014, ФАС Московского округа от 1 апреля 2015 г. N Ф05-1607/2015.

По своей правовой природе обеспечительные правоотношения трудно четко отнести к регулятивным или охранительным, поскольку они сочетают в себе две функции: стимулирующую и защитную.
Первая проявляется в том, что они возникают на основании различных юридических фактов и устанавливают гражданские права и обязанности, направленные на понуждение должника к надлежащему исполнению основного обязательства под страхом наступления неблагоприятных имущественных последствий. Таким образом, можно говорить, что регулятивные обеспечительные правоотношения находятся в «спящем состоянии» до момента нарушения должником основного обязательства.
Охранительная функция обеспечительных обязательственных правоотношений проявляется именно при нарушении должником условий основного (обеспеченного) обязательства. Она связана с возникновением и реализацией мер гражданско-правовой ответственности и направлена на компенсацию имущественных потерь в случае нарушения основного договорного обязательства.
Соответственно, способы обеспечения исполнения обязательств расширяют перечень защитных мер для кредитора по отношению к должнику на случай нарушения основного (обеспеченного) обязательства.
Именно в условиях поступательно развивающегося гражданского оборота законодателем расширяется перечень способов обеспечения исполнения обязательств, призванных защитить интересы кредиторов и стимулировать должников к надлежащему исполнению принятых на себя договорных обязательств.
Несмотря на то что «обеспечительный платеж» является законодательной новеллой, он уже давно и широко применяется в гражданском обороте. Вместе с тем судебная практика в отношении его является довольно неоднозначной, что обусловлено сложностями с определением правовой природы подобных платежей, включаемых сторонами в гражданско-правовые договоры. Остановимся на данной проблематике подробнее.
Само по себе словосочетание «обеспечительный платеж», или, как его еще называют участники гражданского оборота, «гарантийный платеж» или «страховой депозит», является не вполне удачным, поскольку в гражданском законодательстве в силу абз. 2 ст. 431 ГК РФ применяется толкование условий договора исходя из буквального значения содержащихся в нем слов и выражений.
В связи с этим правила этимологии позволяют сделать вывод только о его обеспечительном и денежном характере, что вызывает необходимость сформировать критерии для его отграничения от иных обеспечительных правовых механизмов исключительно денежного характера — неустойки и задатка.
Обеспечительный платеж как правовой термин получил наиболее широкое развитие в гражданском обороте благодаря арендным правоотношениям, а также найму жилых помещений (при этом он используется одинаково широко в рамках как основных, так и предварительных договоров). Суть его использования сводится к уплате арендатором (нанимателем) арендодателю (наймодателю) определенной денежной суммы на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченного им основного обязательства, которое может заключаться в нарушении условий об оплате, одностороннем отказе от исполнения договорного обязательства, а также в незаключении основного договора, если такой обеспечительный платеж был предусмотрен в рамках предварительного договора.
При этом правомерность использования обеспечительного платежа как самостоятельного способа обеспечения исполнения обязательств до сих пор вызывает множество вопросов.
Рассмотрим это на примере использования обеспечительных платежей в рамках предварительных договоров аренды имущества.
Предварительный договор является одной из разновидностей гражданско-правового договора, и поэтому на него в полном объеме распространяются требования, содержащиеся в ст. 432 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются в будущем заключить договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на предусмотренных в нем условиях.
Предварительный договор должен включать все существенные условия основного договора, а также срок его заключения.
Объектом правоотношения, возникающего в результате заключения предварительного договора, являются действия его сторон, направленные на вступление в будущем в договорные отношения по поводу передачи имущества, выполнения работ или оказания услуг в срок и на условиях, в нем указанных.
По своей правовой природе предварительный договор является юридическим фактом, а именно правомерным действием, направленным на возникновение договорного правоотношения. Таким образом, можно говорить о том, что предварительный договор относится к категории «правопорождающих» юридических фактов .
———————————
См.: Гасников К.Д. Предварительный договор и меры гражданско-правовой ответственности за его неисполнение // Комментарий судебно-арбитражной практики / Под ред. В.Ф. Яковлева. М., 2012. Вып. 18. С. 106 — 117.

Интересное:  Какие льготы положены по потере кормильца

Обеспечительный платеж как способ обеспечения внедоговорных охранительных обязательств Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Важно отметить и то, что обеспечительный платеж имеет смысл использовать, только если соглашения сторон предусмотрели исполнение деликтного или кондикционного обязательства в натуре. В частности, согласно ст. 1082 ГК РФ способами возмещения вреда являются либо возмещение в натуре,

То, что договорное обязательство может быть обеспечено обеспечительным платежом, сомнений не вызывает, об этом свидетельствует и доктрина, и правоприменительная практика. Однако может ли обеспечительный платеж обеспечивать исполнение внедо-говорных охранительных обязательств, которые в большинстве своем также являются денежными? Эта проблема уже поставлена в цивилистике: «. остается открытым вопрос о том, может ли обеспечительный платеж обеспечить внедоговорное обязательство, например, вследствие причинения вреда или неосновательного обогащения» [4, с. 25].

Обеспечительный платеж в гражданском праве

В соответствии с новой редакцией ГК РФ проценты не могут быть взысканы, если соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства. Сейчас проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойку можно взыскать одновременно в том случае, если неустойка является штрафной.

1. Понятие банковской гарантии будет заменено понятием независимой гарантии. Право ее выдавать получат коммерческие организации. Банки и иные кредитные организации по-прежнему смогут предоставлять банковские гарантии, которые будут разновидностями независимой гарантии.

Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств

Итак, изначально получение обеспечительного платежа арендодателем (продавцом и т. п.) не приводит к возникновению дохода и получению экономических выгод, как это понимается в п. 2 положения, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н. В связи с этим внесенная сумма будет считаться кредиторской задолженностью и проводиться так: Дт 51 Кт 76-2 (субсчета условные, в нашем случае под 76-1 понимается очередная плата, под 76-2 — обеспечительный платеж).

  1. В отличие от неустойки обеспечительный платеж не может служить санкцией за некачественное исполнение договора, но может покрыть начисленные пени и штрафы.
  2. Обеспечительный платеж может находиться только в руках кредитора, а залог остается у должника либо передается залогодержателю. При этом последний несет полную ответственность за сохранность предмета залога.
  3. Задаток защищает интересы сразу 2 сторон, а при заключении основного договора внесенная сумма входит в общую сумму платежа. Обеспечительный платеж защищает интересы кредитора и при его неиспользовании возвращается должнику. Подробнее об отличиях этих финансовых инструментов читайте в нашей статье Обеспечительный платеж и задаток — в чем разница.
  4. От аванса обеспечительный платеж отличается тем, что использование последнего зависит от событий, которые только могут возникнуть, в то время как аванс вносится по уже возникшему обязательству.
  5. Гарантийное удержание происходит после фактического нарушения договора, обеспечительный же платеж вносится заранее.

Обеспечительный платеж и задаток: сравнительно-правовая характеристика (А

Новеллой законодательства является также дополнение статьи 380 ГК РФ пунктом 4, разрешающим обеспечивать задатком исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором. Тем самым законодатель учел сложившуюся судебную практику о возможности соглашения о задатке по предварительному договору в обеспечение будущего договора.

Третий подход основан на том, что судьба обеспечительного депозита по договору аренды зависит от того, надлежащим ли образом исполнялись обязательства по договору. Несмотря на специальную меру ответственности, предусмотренную договором, арендодатель имеет право удержать обеспечительный платеж, если договор расторгается по инициативе арендодателя в связи с нарушением арендатором срока внесения арендной платы. Таким образом, из анализа судебной практики следует, что в каждом конкретном случае подлежит оценке направленность воли сторон в отношении обеспечительного платежа вне зависимости от того, как он был поименован.

Ссылка на основную публикацию