Незаконное взыскание денежных средств судебными приставами

Содержание

Как составить заявление чтобы вернули незаконно списанные приставами средства

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

В соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса РФ, постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Как вернуть деньги, незаконно удержанные судебным приставом

Перечень доходов, на которые взыскание по исполнительным документам не может быть обращено, определен Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (статья 101). Но несмотря на то, что данные ограничения регламентированы законом, до сих пор нередко возникают споры должников с Федеральной службой судебных приставов по поводу незаконного взыскания денежных средств, поскольку до недавнего времени законодательно не было разъяснено, каким образом судебный пристав-исполнитель должен установить наличие этих средств. Как правило, после открытия исполнительного производства пристав делал запросы в банки и кредитные организации, и при наличии в них счетов должника накладывал на них арест и списывал деньги, не устанавливая их целевое назначение.

Общеизвестно, что при совершении мероприятий, осуществляемых в рамках исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель в первую очередь обращает взыскание на денежные средства гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Однако это не означает, что взыскание может быть обращено абсолютно на все доходы граждан.

Образец заявления судебным приставам о возврате денежных средств

Любое действие судебного пристава-исполнителя должно оформляться вынесением им постановления. Поэтому стороны вправе ознакомиться с материалами исполнительного производства и рассмотреть вопрос о необходимости подачи жалобы на судебного пристава-исполнителя, что при наличии оснований способствует более быстрому исполнению решения суда. Если необходимый Вам пример на сайте отсутствует, можно воспользоваться общей информацией о порядке составления ходатайства судебному приставу или воспользоваться помощью юриста, обратившись разделу «консультация юриста».

  1. Признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя _________ (перечислить незаконные действия (бездействия), указать реквизиты обжалуемого постановления).
  2. Обязать _________ (ФИО судебного пристава-исполнителя) устранить в полном объеме допущенное нарушение моих прав.

Блог и практика

Все мы живем в социуме и пользуемся финансовыми продуктами, нам переводят зарплату на карту, в магазинах мы расплачиваемся по безналичному расчету. Наличный расчет постепенно уходит в прошлое. Да что тут говорить, платеж можно совершить, приложив телефон к терминалу, даже страшно подумать о том, что нас ждет в будущем.

Заявление необходимо подавать по месту нахождения отдела ФССП. Взыскать можно не только незаконно списанные средства, убытки, но моральный вред. Однако судебное разбирательство это не быстрая процедура, порою заседания могут неоднократно откладываться. Государственная пошлина по таким категориям дел не уплачивается.

Интересное:  Регистрация договора аренды нежилого помещения 2019

Взыскание вреда, причиненного незаконными действиями судебных приставов-исполнителей

В соответствии со ст. 22 ФЗ «О судебных приставах» финансовое обеспечение деятельности службы судебных приставов является расходным обязательством Российской Федерации. Вред, причиненный действиями судебного пристава-исполнителя, возмещается Российской Федерацией.

Обратимся к приложению к письму Министерства финансов РФ от 19 апреля 2000 г. N 19-03-14/2616 «Об обзоре практики рассмотрения в судах споров с участием Министерства финансов РФ по защите интересов казны РФ и Правительства РФ за 1999 год». В нем приведено два примера судебных решений по указанному вопросу.

Обзор судебной практики по рассмотрению заявлений (административных исковых заявлений) об обжаловании постановлений, действий судебных приставов-исполнителей по обращению взыскания на денежные средства должников по итогам работы за 2015 год

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд указал, что в соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка осуществления территориальными органами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии бюджетных полномочий администраторов доходов федерального бюджета, утвержденного приказом Росреестра от 29.12.2012 № П/622, Управление Росреестра по Тульской области является территориальным органом Росреестра и выступает администратором доходов федерального бюджета в отношении закрепленных за ним источников доходов федерального бюджета, осуществляет полномочия по принятию решений о возврате излишне уплаченных платежей в бюджет, в том числе пеней и штрафов, и представление в территориальный орган Федерального казначейства соответствующих документов для осуществления возврата в порядке, установленном
Минфином России.

Отсутствие у судебного пристава-исполнителя Колпинского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Санкт-Петербургу (далее – судебный пристав-исполнитель) сведений об оплате должником административного штрафа в добровольном порядке до возбуждения исполнительного производства явилось основанием для отказа в удовлетворении заявления о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания на денежные средства должника.

О признании незаконными действий судебного пристава по обращению взыскания на денежные средства

Поскольку обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся у третьего лица, произведено судебным приставом-исполнителем вне рамок установленной законом процедуры, апелляционный суд правомерно указал, что оспариваемое постановление вынесено судебным приставом-исполнителем с превышением предоставленных ему полномочий.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Мещерина А. И., судей Епифанова В. Е. и Сидоровой И. В., при участии в судебном заседании от заявителя — общества с ограниченной ответственностью « Юрэнергоконсалт» ( ИНН 2632097463, ОГРН 1102632000360) — Бесаева С. В. ( доверенность от 13.08.2012), от заинтересованных лиц: Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия — Алания ( ИНН 1516607954, ОГРН 1041502003872) — Тагиева Э. Р. ( доверенность от 14.08.2012), судебного пристава — исполнителя Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Цаболова Алана Феликсовича ( удостоверение), от должника — открытого акционерного общества „Севкавказэнерго“ ( ИНН 1502002701, ОГРН 1021500580090) — Каирова С. А. ( доверенность от 01.01.2012), от третьего лица ( взыскателя) — открытого акционерного общества „Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро“ ( ИНН 2460066195, ОГРН 1042401810494) — Хатагова А. К. ( доверенность от 27.01.2012), в отсутствие третьих лиц ( взыскателей): открытого акционерного общества „Фортум“, открытого акционерного общества „Энел ОГК-5“, общества с ограниченной ответственностью „Газпромэнерго“, открытого акционерного общества „Территориальная генерирующая компания N 2“, общества с ограниченной ответственностью „Энергосетевая компания“, общества с ограниченной ответственностью „Лукойл-Астраханьэнерго“, общества с ограниченной ответственностью „Лукойл-Кубаньэнерго“, общества с ограниченной ответственностью „Лукойл-Ростовэнерго“, общества с ограниченной ответственностью „Лукойл-Волгоградэнерго“, открытого акционерного общества „Зарамагские ГЭС“, открытого акционерного общества „Чувашская энергосбытовая компания“, открытого акционерного общества „Генерирующая компания“, общества с ограниченной ответственностью „Энерготранс“, открытого акционерного общества „Федеральная генерирующая компания“, открытого акционерного общества „ГТ-ТЭЦ Энерго“, открытого акционерного общества „Тамбовская областная сбытовая компания“, открытого акционерного общества „Пермская энергосбытовая компания“, открытого акционерного общества „Калужская сбытовая компания“, извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационные жалобы открытого акционерного общества „Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро“, Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Северная Осетия — Алания и общества с ограниченной ответственностью „Лукойл-Ростовэнерго“ на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2012 по делу N А61-2711/2011 ( судьи Семенов М. У., Афанасьева Л. В., Белов Д. А.), установил следующее.

Интересное:  Сколько алиментов платить на 2 детей

Жалоба по факту незаконного списания денежных средств

Снятие вышеуказанных сумм и наложение ареста на мой счет было осуществлено в рамках исполнительного производства № __________ от _________ г., возбужденного приставами Таганского РОСП.
Так, в соответствии со ст. 24 ФЗ «Об исполнительном производстве» лица, участвующие в исполнительном производстве, извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения или вызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки или лицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает их доставить.
В соответствии со ст. 27 ФЗ «Об исполнительном производстве» повестка, иное извещение, адресованные гражданину, вручаются ему лично под расписку на подлежащем возврату в подразделение судебных приставов уведомлении о вручении.
В нарушение вышеуказанных норм, о возбуждении в отношении меня исполнительного производства я извещен не был.

Ранее я уже обращался с заявлением в Таганский РОСП, но ответа на свое заявление так и не получил. В настоящее время я не знаю на каком основании возбуждено исполнительное производство.
В соответствии со ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве» постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

Незаконное взыскание денежных средств судебными приставами

Учитывая, что доказательств о повороте исполнения решения не имеется, данный вопрос может быть разрешен определением суда на основании заявления должника — истицы по настоящему делу, которое она вправе подать в установленном законом порядке. При этом в силу Закона (ст.443 ГПК РФ) возврат излишне взысканной суммы производится не за счет службы судебных приставов, а за счет истца (взыскателя по исполнительному производству), которому поступили денежные средства.

********** мировым судьей судебного участка № г. Д*********** Нижегородской области на основании заявления межрайонной ИФНС России № по Нижегородской области был вынесен судебный приказ (дело №) о взыскании с Ключниковой И.Ю. задолженности по уплате налога с владельцев транспортных средств в сумме ******* рублей ******** копеек,. пени в сумме ******* рублей ******* копеек, госпошлины в доход государства в сумме ******** рублей, всего на сумму ******* рубль ******** копеек.

Взыскание убытков с судебного пристава

Недавно, я столкнулся с проблемой, которая повергла меня в шок. Ее появление было достаточно ожидаемо, но видимо я был о своих коллегах слишком хорошего мнения. Суть проблемы в следующем: все чаще и чаще, имущество арестованное судебными приставами (особенно достаточно дорогое имущество), начало «пропадать».

Эта ситуация в первую очередь неприятна для взыскателя, потому, что лишает его возможности получить деньги от реализации имущества. Да, ЕГО деньги. Суды придерживаются той же позиции: Имущество, арестованное приставом, должнику уже фактически не принадлежит, представляя собой, деньги взыскателя.

Ссылка на основную публикацию