Банкротство граждан плюсы и минусы

Преимущества и недостатки банкротства физических лиц

Изучив закон о банкротстве, граждане нередко полагают, что возможные расходы сведутся только к оплате фиксированного вознаграждения финансового управляющего – 25 тысяч рублей. Это не так. Во-первых, по такой ставке мало кто согласиться работать (на практике сумма близится к 100-150 тысячам рублей). Во-вторых, дополнительные расходы, проценты сверх фиксированного вознаграждения, возможные штрафные санкции, оплата услуг юристов и прочее способны кратно увеличить затраты. В результате реальная стоимость банкротства может оказаться непомерно высокой. А если отказаться от услуг грамотных юристов и финуправляющего, появляются огромные риски распродажи имущества «за копейки», затягивания процедуры на годы и накопления проблем и долгов.

  1. Приостановить действие всех исполнительных производств, а значит, снять действующие ограничения и меры обеспечения.
  2. Пройти реструктуризацию задолженности, создав такие условия погашения обязательств, которые позволят приемлемым образом рассчитаться по долгам. Часто бывает, что должник имеет финансовую возможность погашать свои обязательства, но ему необходимо помочь в этом – разработать и утвердить график, уменьшить объем периодических платежей, а, возможно, и списать часть долгов, предусмотреть разумные сроки выплат, официально закрепить за должником сумму, которая будет оставаться у него и позволит нормально жить. В результате реструктуризации перестраивается система расходов на погашение задолженности. Она становится понятной, удобной, не давит психологически и дает возможность самостоятельно рассчитаться по долгам. Если процедура проходит положительно, гражданин не признается банкротом, и после завершения процесса к нему не применяются никакие ограничительные меры.
  3. Заключить с кредитором (кредиторами) мировое соглашение и прекратить дело о банкротстве. Обычно такое соглашение предусматривает план реструктуризации задолженности или содержит иные условия урегулирования долговых вопросов.
  4. Погасить обязательства за счет реализации имущества должника на торгах. Зачастую к такой мере, которая считается крайней, прибегают, когда у должника нет подтвержденных источников доходов, им нарушаются условия реструктуризации или мирового соглашения. Реализуются только такие активы, в отношении которых нет ограничений, касающихся ареста и продажи с торгов. Единственного жилья, обычных предметов обихода никто не лишит. Если вырученных средств не хватило для полного погашения обязательств, оставшиеся долги списываются.

Банкротство физических лиц — плюсы и минусы

Если о реструктуризации договориться не удалось, арбитражный суд принимает решение о продаже «с молотка» (на публичных торгах) всего имущества гражданина. Одновременно финансовый управляющий получает всю полноту власти — теперь любые сделки с имуществом могут совершаться только с его одобрения. «Всё-всё», конечно, не отберут — статья 446 гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, к примеру, запрещает изымать у должника единственное жильё (но тут есть одна серьёзная загвоздка, см. пункт «Минусы» в конце статьи). Кстати, обмануть государство и кредиторов традиционным способом — переписать имущество на родственников или друзей — не получится, в законе есть специальная процедура по оспариванию таких сделок.

Мировое соглашение — процедура, похожая на реструктуризацию задолженности. Вместе с тем, она больше отвечает интересам должника: после его заключения дело о процедуре банкротства автоматически закрывается, финансовый управляющий увольняется (дела-то нет, соответственно, нет и полномочий), и за действиями должника никто официально следить не сможет. Но если человек расслабится и не будет соблюдать условия мирового соглашения, производство по делу о банкротстве возобновят.

Интересное:  Дети льготных категорий кто это

Плюсы и минусы банкротства физических лиц

  • судом принимается решение о реализации принадлежащего лицу имущества, если реструктуризация долга не помогла погасить денежное обязательство гражданина;
  • до момента прекращения процедуры должник не может покинуть территорию Российской Федерации;
  • гражданину запрещено осуществлять какие-либо сделки с недвижимостью или финансами без письменного разрешения от назначенного управляющего;
  • лицо не может передавать собственное имущество в владение или пользование других лиц, подобная сделка автоматически признаётся недопустимой и ничтожной (таким образом, должник не вправе дарить либо завещать недвижимость в пользу родственников и третьих лиц);
  • в ближайшие 5 лет с момента прекращения процедуры гражданин не сможет оформить кредит (кроме этого, он обязан уведомить финансовое учреждение о проведении в своём отношении процедуры банкротства);
  • должник-предприниматель лишается своей регистрации в качестве ИП, лицензий и разрешений, полученных в результате своей деятельности;
  • на протяжении 3 лет физическое лицо не может регистрироваться в качестве ИП или принимать какое-либо участие в управлении юридическим лицом;
  • работа финансового управляющего оплачивается из средств должника;
  • в течение ближайших 5 лет в отношении гражданина не может быть при необходимости повторно начата процедура признания обанкротившимся.

К одному из самых главных положительных моментов процедуры признания гражданина финансово несостоятельным относится полное освобождение должника от его обязательств по уплате задолженностей. Это происходит путём абсолютного погашения кредитов и долгов либо списания оставшейся неоплаченной части в связи с неплатёжеспособностью лица.

Плюсы и минусы банкротства

  • финансовый управляющий получает от вас денежное вознаграждение (25 000 рублей). Кроме этого вам необходимо еще оплатить госпошлину за подачу заявления;
  • юристы, если вы решите воспользоваться их услугами, тоже получат заработную плату, размер которой будет зависеть от того, какие услуги вам потребуются;
  • независимый оценщик тоже оплачивается вами, если на этапе оценки имущества вы не согласитесь с мнением своего финансового управляющего.
  • Ограничение выезда из страны.

    Ведь суд учитывает не только интересы кредитора, стремящегося вернуть свои деньги, но и ваши возможности по выплатам. Если суд признает, что вы не можете платить (слишком маленький доход, наличие несовершеннолетних детей в семье, инвалидность, признание нетрудоспособности и проч.), вы будете избавлены от такой необходимости.

    Банкротство гражданина — стоит ли игра свеч

    В ситуации, когда размер долговых обязательств достиг таких масштабов, что физлицо уже не справляется с ежемесячными платежами, оно вправе объявить о своем банкротстве. Стать банкротом можно исключительно по решению Арбитражного суда, если финансовое положение должника соответствует условиям ФЗ-127.

    Реализация имущества – это завершающая стадия признания финансовой несостоятельности физлица, которая предполагает формирование конкурсной массы и ее последующую реализацию. В конкурсную массу включается вся собственность должника за исключением недорогого имущества (дешевле 10000 р.), единственное жилье и личные вещи.

    Каковы плюсы и минусы банкротства

    1. Возможность отсрочить выплату задолженности, при этом, не столкнувшись с работниками коллекторских компаний. Нередко именно коллекторы приходят решать «вопросы», когда должник оказывается не в состоянии выполнить свои обязательства.
    2. Возможность реструктуризации задолженности, отсутствие необходимости выплаты штрафа даже в том случае, если банковская организация вынесет отказ в реструктуризации (изменении условий предоставления).
    3. Возможность списания процентов долга или части задолженности перед одним или несколькими кредиторами.
    4. Возможность повторного получения кредита или ипотеки по истечению пяти лет с момента завершения процедуры банкротства.
    • жилая площадь или земельный участок, предназначенный для строительства, если у должника и членов его семьи не имеется больше места для проживания;
    • скот, пчелы и домашние птицы;
    • техника, используемая для профессиональной деятельности, приносящая доход;
    • продукты питания, одежда, предметы обихода;
    • награды, призы, полученные должником или членами его семьи;
    • хозяйственные постройки, транспорт средства, необходимые для передвижения лицам со степенью инвалидности;
    • топливо для обогрева жилой площади и приготовления пищи.
    Интересное:  Карта учащегося как пользоваться в автобусе

    Всё о банкротстве физических лиц: от нюансов и этапов процедуры до стоимости и последствий

    Подача искового заявления в суд требует не только юридических знаний, но и практических навыков. С особой щепетильностью следует отнестись и к подготовке документов. Подробнее о преимуществах, которые получает гражданин, обратившись за профессиональной юридической помощью, рассказывает Алексей Мартынов, специалист Largo Management Group по вопросам банкротства физических лиц:

    • Госпошлина — 6 тысяч рублей. Подлежит уплате единовременно при подаче заявления в суд.
    • Вознаграждение финансовому управляющему — не менее 10-ти тысяч рублей единовременно за участие в процедуре банкротства плюс 2% выручки от удовлетворенных требований или реализованного имущества.
    • Публикация сведений в ЕФРСБ — около 400 рублей.
    • Оплата услуг компаний, которые оказывают помощь в оформлении банкротства физического лица.

    Банкротство физических лиц: плюсы и минусы

    Как видите, обе процедуры банкротства физических лиц довольно-таки выгодны. Но на практике процедура реструктуризации долгов применяется довольно-таки редко. Причина: недостаточность «белого» дохода для выплаты долгов за 3 года. Между тем, процедуру реструктуризации можно использовать как возможность для «передышки». Подробнее об этом в нашей статье «Суд ввел процедуру реструктуризации долгов. Хорошо это или плохо?»

    Процедура банкротства физических лиц имеет свои плюсы и минусы. Причем, кто-то для себя найдет в банкротстве больше минусов, чем плюсов. А кто-то — наоборот. Все зависит от ситуации. Давайте взвесим все «за» и «против» в банкротстве физического лица. На основании полученной информации Вам будет намного проще принять решение, стоит проходить процедуру банкротства или лучше пойти другим путем.

    Закон о банкротстве физических лиц — банкрот всё равно будет платить по долгам

    Из этого перечня требований становится понятным, что не каждый должник сможет объявить себя банкротом лишь по той причине, что его ежемесячный платеж по кредитному договору превышает доходы. К примеру, часть условий из вышеозначенного списка соблюдены, долг превысил отметку в 500 000, и платить по счетам нечем – то есть, имеются основания для подачи в суд о признании физлица банкротом, однако надеяться на то, что вам долги «спишут» не стоит – этого не произойдет даже в случае признания вас несостоятельным. Платить все равно заставят по закону. Возможно, вам придется проститься со своим имуществом за исключением квартиры, дома, или любого другого жилища, где вы проживаете в данный момент – закон запрещает отнимать у банкрота единственную крышу над головой.

    С 2015 года вступил в силу обновленный федеральный закон о банкротстве физических лиц N 127-ФЗ. Существенная часть российских граждан, для которых ноша долгов оказалась непомерной, с нетерпением ждут наступления этой даты. Надежда, что «амнистия по долгам» наступит, не вселяет оптимизм, но если детально разобраться в тонкостях нового «ФЗ о несостоятельности (банкротстве)», то далеко не все покажется гладким и радужным для несостоятельных физлиц.

    Плюсы и минусы банкротства физических лиц

    1. Занимать руководящие должности. Многие спрашивают нас о том, может ли банкрот открыть свое дело. Отвечая на этот вопрос, следует понимать, что ИП либо ООО имеет полномочия нанимать сотрудников, т.е. должнику придется быть руководителем. А занимать руководящие должности нельзя в силу закона. Следовательно ответ на вопрос напрашивается сам собой – нет, нельзя будет и открывать свое дело.
    2. Получить новый кредит – при обращении в банк, банкрот обязан сообщить сведения о своем банкротстве.
    • Моральная сторона вопроса

    Ни одним нормативно-правовым актом не предусмотрен вопрос фиксации суммы долга. На практике данная проблема решается исключительно по договоренности между должником и кредитором. А вот на законодательном уровне – такая возможность теперь появилась у должника. И она появляется на стадии реструктуризации долгов – т.е. до вынесения решения о банкротстве физического лица.

  • Ссылка на основную публикацию