Ввод самовольной постройки в эксплуатацию

ДЭИТ Дайджесты про экономику, инвестиции, технологии и про то, что это окружает

Результатом, сложившейся в обществе ситуации, явилось появление многочисленных самовольных строений различных категорий сложности. Принцип «сначала строимся, а там видно будет» укоренился в умах украинцев так же прочно, как когда то укоренился принцип «ввяжемся в бой, а там посмотрим» в голове у Наполеона. Недавние изменения в законодательстве, в некоторой мере, внесли порядок в существующий непорядок в сфере индивидуальной застройки. Обратимся к нормативным актам, чтобы получить для себя ответ на вопрос: «Кто и как может ввести в эксплуатацию самовольное строительство физических лиц?». Инициаторами процедуры могут быть владельцы или пользователи земельных участков, на которых размещены строения, построенные без разрешения. Принятие в эксплуатацию таких строений осуществляет до 31.12.2013 г. Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Необходимая процедура проводится бесплатно и в течение 10 рабочих дней со дня подачи владельцем или пользователем земли соответствующего заявления. Это закреплено в п. 9 раздела V «Заключительных положений» Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Излишняя бюрократизация разрешительной системы в Украине, в свое время, сделала сложным, дорогим и невозможным получение соответствующего разрешения на строительство различных домостроений для нужд граждан. Невозмутимые и предприимчивые украинцы не считали это непреодолимым препятствием на пути к собственному комфорту.

Ввод самовольной постройки в эксплуатацию

Прошу Вас на основании ст. 55 Градостроительного Кодекса РФ принять в эксплуатацию построенное А.В.М. пристройку общей площадью 24,1 кв.м. из помещений №6 площадью 15,5 кв. м., №7 площадью 3,1 кв. м., №8 площадью 5,5 кв. м., к жилому помещению, расположенному по адресу: , инвентарный номер 58, литер А, площадью 40,9 кв.м.

Интересное:  Документы пособие на ребенка до 18

После окончания строительства пристройка пригодна для эксплуатации. Состояние объекта удовлетворительное, прочность и устойчивость несущих и ограждающих конструкций обеспечена. Возведенное строение не нарушает градостроительных норм и правил, сооружено в соответствии со СНиП 2.07.01-89, СНиП 31-06-2009, не представляет опасности для жизни и здоровья людей при эксплуатации объекта.

Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 30 июля 2015 г

Между тем, как следует из материалов дела и содержания судебных актов, реконструкция спорного здания осуществлена ЗАО «Пансионат «Русь» на основании эскизного проекта, без проведения инженерных изысканий, без изготовления проектной документации и ее экспертизы, а также в отсутствие разрешения на строительство. Доводов о том, что общество обращалось за получением разрешения на строительство, но ему было отказано по независящим от него причинам, истец не приводил. Однако эти обстоятельства мотивированной оценки судов не получили.

Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом ( часть 1 статьи 51 Градостроительного кодекса).

Иск о признании права собственности на самовольную постройку при отсутствии разрешения на строительство и

Следовательно, по делам, связанным с разрешением прав на самовольную постройку, юридически значимыми обстоятельствами являются наличие или отсутствие признаков самовольной постройки, в том числе проверка соответствия возведения постройки разрешенному использованию земельного участка, на котором она расположена.

При этом требования о признании права собственности на самовольную постройку подлежат удовлетворению в случае установления судом, что лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а уполномоченный орган неправомерно отказал в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Интересное:  Что такое процентовки и как их составлять

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

Лицо , установившее самовольную постройку также должно обладать правом собственности либо правом постоянного ( бессрочного) пользования на земельный участок , на котором возведена постройка. Дело в том , что факт отсутствия одного из этих прав также является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований о признании права собственности на самовольную постройку. Если лицо обладает участком на праве аренды , то суды также отказывают в удовлетворении иска ( постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2012 по делу № А23−3625/2011).

Под мерами по легализации самовольной постройки подразумеваются обращения за получением разрешения на строительство и ( или) акта ввода объекта в эксплуатацию. Соединительный союз „или“ предполагает альтернативу способов легализации ( п. 26 постановления Пленума В. С. РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 „О некоторых вопросах , возникающих в судебной практике при разрешении споров , связанных с защитой права собственности и других вещных прав“ ( далее — Постановление Пленумов № 10/22)).

О признании права собственности

Поэтому жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданные на не сформированной в земельные участки земле, принадлежащей государству, на земельном участке, который не принадлежит лицу, осуществившему постройку, а также созданные без получения на то разрешений, необходимых в соответствии с законодательством РК, относятся к самовольным постройкам. Такая самовольная постройка не может рассматриваться как частный случай создания новой недвижимой вещи, являющейся основанием для государственной регистрации права собственности на данную постройку.

В любом случае право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если постройка не соответствует требованиям законодательства РК об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и иному законодательству РК, то есть, если у лица, осуществившего постройку, отсутствуют соответствующие документы, что согласуется с требованиями п. 1 ст. 244 ГК.

Ссылка на основную публикацию