Виды усыновления детей в россии

Виды усыновления детей

В нашей стране есть несколько форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей: усыновление. опека и попечительство, приемная семья и патронатная семья. Мы задали вопросы прохожим на улице, о том, что они знают о семейном устройстве и формах новой семьи. Многие ответы были весьма интересными.

Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несет полную ответственность за ребенка, однако формально права опекуна отличаются от родительских: биологические родители имеют право навещать ребенка, подопечный ребенок может быть усыновлен третьими лицами либо возвращен родителям, опекун не вправе присвоить ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.

Формы семейного устройства сирот: какими они бывают и какую лучше выбрать

В-третьих, усыновить ребенка или создать приемную семью можно лишь в том случае, если родители детей, принимаемых в новую семью, лишены родительских прав. То же в большинстве случаев касается и детского дома семейного типа. Патронат же и гостевая семья в принципе предоставляют возможность семейного устройства даже тех детей, родители которых не лишены родительских прав.

Детский дом семейного типа , как правило, создается в организационно-правовой форме воспитательного учреждения. Отличается он тем, что в нем обычно больше детей, чем в приемных семьях и создатели таких домов часто пользуются и льготами для многодетных, и государственным финансированием, характерным для госучреждений. К этой форме у многих экспертов неоднозначное отношение, хотя она при своем появлении рассматривалась как весьма перспективная.

Какие существуют формы семейного устройства детей

Общепризнанный международный опыт показывает, что оптимальным для развития ребенка методом его жизнеустройства является семья. Воспитание в государственном учреждении не удовлетворяет потребности ребенка в родительском тепле и заботе. Выпускники детских учреждений, как правило, совсем не подготовлены к жизни вне коллектива, у них не хватает необходимых знаний об устройстве общества, в котором им предстоит жить. Все это в полной мере можно получить только воспитываясь в условиях семьи, поэтому в настоящее время провозглашается приоритет семейных форм воспитания детей: усыновление, опека, приемная семья, патронат. Рассмотрим подробнее эти формы устройства ребенка.

Интересное:  Оценка стоимости доли квартиры

Опекун или попечитель назначается органом опеки или попечительства. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также желание самого ребенка. Опекун имеет все права и обязанности родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка, и ответственности за ребенка.

Основные аспекты попечительства и усыновления детей

Лица, выступающие в качестве попечителей, получают от государства постоянные выплаты, единовременную финансовую помощь и различные льготы, установленные законом РФ. Попечители получают право представлять интересы опекаемого лица во всех значимых юридических вопросах, то есть выступают в роли законных представителей.

Для тех, кто решил взять к себе ребенка очень важно знать, что существует несколько различных форм устройства детей. Наиболее часто встречающимися способами выступают усыновление и опека (попечительство). Оба способа преследуют одну основную цель – устройство ребенка в семью и создание наиболее благоприятных условий для его развития и роста.

Усыновление в России

Первая встреча обычно довольно короткая. Взрослые и ребенок получают первое представление друг о друге. Одним семьям этого оказывается достаточно для принятия решения, другим необходимы другие встречи. Как правило, чем взрослее ребенок, тем больше встреч с ним требуется.

Возможно, на поиски ребенка потребуется некоторое время, но здесь все зависит от ожиданий семьи. Конечно, если перечень требований велик, и семье необходимо, чтобы ребенок был не только определенного возраста, но и определенной внешности, и высокого уровня развития, не имел ни одного медицинского диагноза и «запал в сердце» с первого взгляда, придется ждать намного дольше, чем если семья просто хочет принять ребенка без тяжелых диагнозов, возраста, скажем, от одного до четырех лет.

Интересное:  Положены ли матерям одиночкам льготы

Семейный кодекс России об усыновлении

Лица, претендующие на роль усыновителей, должны соответствовать целому списку критериев, пройти определенную проверку со стороны органов опеки и попечительства. Следует заметить, что даже после успешного завершения процедуры, представители госслужб продолжают следить за соблюдением прав ребенка и воспитательными методами новоявленных родителей.

  1. От самого ребенка. Требуется в том случае, если на момент усыновления он находится под опекой. Такое согласие оформляется в письменной форме по соответствующему образцу и заверяется подписью усыновляемого. Как уже говорилось выше, по достижении 10-тилетия, мнение ребенка будет учитываться в ходе процедуры. Общение с несовершеннолетним осуществляется в ходе беседы с судьей в присутствии социального работника.
  2. Если до усыновления несовершеннолетний жил в приемной семье или находился в специализированном учреждении, то необходимо согласие от приемных родителей или ответственных сотрудников. Речь идет о воспитательных или медицинских заведениях.
  3. Если у будущих приемных родителей есть родные дети, то их мнение также будет учитываться в ходе процедуры.
  4. Инициатором процесса усыновления может быть один из родителей. Тогда требуется обязательное согласие второго. Исключение возможно в ситуации, когда супруги более полугода не проживают вместе или местоположение одного из них неизвестно. Но для этого должны быть предоставлены веские доказательства.
Ссылка на основную публикацию