В загс с иностранцем документы

Как развестись с иностранцем в России без его присутствия

Существенно упростить процедуру развода с иностранцем может его нотариально заверенное ходатайство о рассмотрении дела без его участия. Еще один вариант – оформление доверенности на представительство иностранного супруга в российском суде, что позволит осуществить развод с иностранцем без его участия, не нарушив его законных прав и интересов.

Спустя месяц после принятия к делопроизводству искового заявления, суд приступает к разбирательству по делу. Если один из супругов выражает несогласие с разводом или существует вероятность сохранения семьи, суд может установить срок для примирения супругов длительностью от 1 до 3 месяцев. Если примирение не состоялось, суд принимает решение о расторжении брака.

Замуж за иностранца — необходимые документы и нюансы заключения брака

  • все документы гражданина РФ обязательно должны быть апостированны и переведены на соответствующий язык;
  • все сведения следует оформлять в строгом соответствии с законодательством иностранного государства;
  • документация обладает ограниченным периодом действительности. Например, срок действия справки об отсутствии предыдущих брачных отношений — до трех месяцев, а справки оброчной правоспособности – до шести месяцев.
  • паспорт (иногда, достаточно предоставить только загранпаспорт);
  • справка, которая подтверждает отсутствие на данный момент брачных отношений (можно получить в ЗАГСе, однако возможны трудности с ее выдачей, поскольку формально в законодательстве России не существует такой формы) или справка о разводе;
  • свидетельство о регистрации факта рождения;
  • документ, подтверждающий гражданство. Данный документ раньше выдавался одновременно со свидетельством о регистрации факта рождения. В другом случае, данный документ свидетельство можно получить в Управлении Федеральной миграционной службы, паспортном столе или в Консульском отделе Посольства РФ;
  • виза (специальное приглашение со стороны жениха или невесты). Она регистрируется в органах ОВИР или по месту пребывания.

Регистрация и заключение брака с иностранцем в России

  • будущие супруги обязаны быть совершеннолетними;
  • представить заявление о желании иностранца вступить в законный брак, которое пишется им собственноручно (необходимо в том случае, если иностранец находится в пути и не может лично присутствовать при подаче документов на регистрацию);

По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.

Как оформить брак с иностранцем

  • У себя на родине испанец имеет право не присутствовать на церемонии бракосочетания. Он может отправить представителя. В России так поступить не получится, жених и невеста должны сами прийти в ЗАГС.
  • Многие мусульманские страны разрешают мужчинам брать нескольких жён (это называется полигамией или многожёнством). Если в России мужчина-иностранец, уже женатый у себя на родине, захочет сделать россиянку своей второй (третьей и так далее) женой, это не удастся. Ведь российские законы многожёнство запрещают.
  • Ни один религиозный обряд не делает брачующихся мужем и женой официально, законное оформление брака (в т.ч. с иностранцем ) — только через ЗАГС. Это объясняется тем, что Россия относится к числу светских государств.
  • Во Франции официальный брачный возраст для женщин – 15 лет. Если невеста француженка, но не достигла 18-летия, её брак с русским женихом в нашей стране зарегистрирован не будет.
  • вся иностранная документация подлежит переводу на русский язык;
  • перевод официально заверяется у нотариуса;
  • документы должны пройти консульскую легализацию, если только между Россией и родным государством иностранца нет специальных соглашений, которые предусматривают упрощённую процедуру (апостиль) или вообще отменяют легализацию.

Как зарегистрировать брак с иностранцем в России

Наконец, для граждан стран — республик бывшего СССР, подписавших Минскую конвенцию 1993 года, легализация документов не требуется: достаточно нотариально заверенного перевода на русский язык (если изначально документы были составлены не на русском языке). К числу таких стран относятся:

В том же случае, если у человека вообще нет гражданства, либо есть гражданство непризнанной Россией страны, но он легально проживает у нас, к нему тоже будет применяться только российское законодательство. Но если апатрид (то есть лицо, не имеющее гражданства) постоянно проживает за рубежом, а в России находится временно, то в этом случае снова придется руководствоваться нормами той страны, где находится его постоянное место жительства. Наконец, если у иностранца 2 гражданства и более других государств (не России), он вправе сам выбирать, законами какой из них руководствоваться, вступая в брак в нашей стране.

Как правильно зарегистрировать брак с иностранцем в России

Перед подачей заявления обязательно следует узнать подробнее о правилах заключения брачного союза в стране, с гражданином которой Вы планируете будущее. Необходимо подробно изучать информацию о возможных ограничениях в этой стране. Эту информацию в полном объёме предоставляет консульство иностранного гражданина.

Очень важный момент, на который необходимо обратить внимание женщинам, которые выходят замуж за мужчин из Африки или Ближнего Востока. Если по законам страны мужчины, вступающего в брак с гражданкой Российской Федерации, разрешено многоженство, и гражданка России – не первая жена, то такой брачный союз не считается легитимным в Российской Федерации.

Подача заявления в загс: как это делается

Увеличение срока допускается в связи с внезапной болезнью одного из супругов или в связи с краткосрочной командировкой, однако продлить срок могут только на один месяц. Каждый из этих случаев также должен быть подтвержден медицинской справкой или другим документом.

Совершеннолетними или получившими разрешение городской администрации на снижение брачного возраста разнополыми гражданами, не являющимися кровными родственниками или усыновителем и усыновленным. Желающие стать мужем и женой также должны быть психически здоровыми и дееспособными людьми, а также не состоять в браке с кем-либо еще.

Подача документов в ЗАГС: как правильно подготовиться

Это – всегда дело вкуса, вопрос лишь в длительности мероприятия и антураже: обычная роспись среди недели займет около пяти минут, после чего паре будут выданы свидетельство и паспорта с печатями, а торжественный обряд продлится минут сорок – и документы молодожены получат такие же.

Вступление в брак по законам Российской Федерации разрешается с 18 лет, однако иногда возраст может быть понижен до 16 лет. В Москве и области он еще ниже – с 14 лет. Если вы решили пожениться до совершеннолетия, вам нужно добавить к набору документов разрешение из районной администрации.

Брак с иностранцем

В последнее время бракосочетанием с иностранцем вряд ли можно кого-то удивить. Ежегодно количество желающих связать свою судьбу с иноземцами в России неуклонно растет, и цифра эта за последние годы увеличилась практически вдвое. Но все это только статистика. На самом же деле, когда период ухаживаний остается далеко позади, и уже зрелая пара приходит к выводу, что необходимо закрепить отношения официально, возникает масса вопросов — организационных, юридических, материальных.

Именно поэтому порой и само существование новой «ячейки общества» будет зависеть от того, в соответствии с законами какой страны осуществилось вступлении в брак. Тут нужно быть предельно внимательным! Еще в период организации и подготовки к свадьбе с иностранцем необходимо обязательно получить консультацию у опытного юриста.

Как зарегистрировать брак с иностранцем в России

Вопрос о том, как зарегистрировать брак с иностранцем в России, становится с каждым годом все актуальнее. Идет ли речь о странах Европы, Америки или более привычных постсоветских республиках — в любом случае, если супруги имеют разное гражданство, их ожидают определенные сложности при заключении брака. Разберемся, как свести их к минимуму.

Причем для иностранца начинает сразу же действовать и второе правило: брак с ним требует, чтобы были соблюдены и те условия, которые от него требуются по законодательству страны, гражданином которой он является. Требования могут быть разными: достижение более высокого, нежели в России, брачного возраста, согласие родителей или местных властей, предварительная помолвка и т. п. Иностранцу придется подтверждать в российском ЗАГСе, что с точки зрения его страны все нормы соблюдены. Это правило не распространяется лишь на тех иностранцев, которые помимо иностранного имеют и российское гражданство: они с точки зрения нашего законодательства будут рассматриваться только как россияне.

Интересное:  Временная прописка какие нужны документы
Ссылка на основную публикацию