В чем разница задаток или предоплата

Аванс, задаток, предоплата…- А в чем разница

2. Сторона, выдавшая аванс не вправе требовать его возвращения только в том случае, если по закону или по условиям договора, другая сторона сохраняет право на вознаграждение, несмотря на неисполнение договора. Например, не может быть истребован аванс от исполнителя, если в ходе научно-исследовательских работ обнаруживается невозможность достижения результатов вследствие обстоятельств, не зависящих от исполнителя.

2. Задаток выполняет доказательственную функцию, то есть выдается в доказательство заключения договора. Именно поэтому выдача и, соответственно, получение задатка является доказательством факта заключения договора. В отличие от задатка, выдача аванса не является безусловным доказательством факта заключения договора, однако при наличии спора может оцениваться в качестве одного из возможных доказательств его заключения.

Предоплата — это аванс или задаток? Разбираемся в понятии

Выгода от авансов — понятие довольно относительное, так как субъекту хозяйствования, получившему предоплату, еще нужно выполнить обязательства, закрепленные договором (выполнить работу либо отгрузить товар). Поэтому о получении дохода можно говорить только после фактического завершения данного взаимодействия.

При этом предоплату и аванс не нужно путать с задатком. Зачастую в законодательных актах определение последнего термина вводит в заблуждение субъектов хозяйствования. И все-таки, задаток – сумма денег, которая выдается одной договорной стороной другой в качестве доказательства заключения некоторого договора. Данное понятие служит обеспечением исполнения этого договора.

В чем разница между авансом и задатком при покупке квартиры

Причины, по которым сделка не состоялась, могут быть самыми разнообразными и не зависеть от личной воли покупателя или продавца. Но противоположная сторона в любом случае имеет право потребовать исполнения договора задатка, и маловероятно, что она «проникнется» проблемами стороны, которая отказалась от сделки.

​Перед оформлением договора купли-продажи недвижимости возникает вопрос о внесении задатка или аванса. Стороны хотят понимать серьезность намерений друг друга, а лучшим подтверждением этого является передача определенной суммы денег покупателем продавцу. Эти два понятия нередко путают, заменяя одно другим. Но по факту они имеют существенные различия. Каждое из них имеет свои преимущества и недостатки. Так в чем же разница между авансом и задатком? Давайте разбираться.

Интересное:  Скачать образец договор аренды нежилого помещения

Аванс, задаток, залог — разбор полетов

  • Задаток – обеспечение обязательств покупателя перед продавцом (то есть подтверждение его серьезных намерений относительно покупки квартиры), а также часть от стоимости недвижимости, предоплата.По условиям задатка, если одна из сторон не выполняет своих обязательств в четко установленные сроки, то она выплачивает пострадавшей стороне неустойку. Если обязательства нарушены покупателем, то продавец в праве оставить задаток себе.
    Если же продавец не выполнил условия, то неустойка покупателю оплачивается в удвоенной сумме от задатка.В любом случае задаток не подлежит возврату. Если только сделка не состоялась, а виновными не являются ни продавец, ни покупатель. Тогда соглашение расторгается, а средства возвращаются прежнему владельцу. Договор задатка
  • Аванс при покупке квартиры более подвижный способ предоплаты. Продавец в случае несостоявшейся продажи квартиры просто возвращает покупателю аванс в полной стоимости. Материально ни одна из сторон не страдает. Пример типового договора аванса скачайте здесь
  • распределение ролей сторон – залогодатель и залогодержатель;
  • информация о требованиях, которые обеспечивает залог, то есть сведения об основном договоре;
  • информация об имуществе, которое является предметом залога, описание точных характеристик;
  • может ли предмет залога быть заменен, с какими условиями;
  • обязательства, права залогодателя и залогодержателя в подробностях (права пользования предметом залога залогодержателем, условия возврата, невозврата имущества и т. д.);
  • в каком соотношении заложенное имущество покрывает требования;
  • какие риски несут обе стороны, а также ответственность;
  • сроки действия, условия к изменению и т. д. , реквизиты участников сделки.

Задаток или аванс: в чем разница и что лучше при покупке квартиры? Что возвращается — аванс или задаток

В соглашении по авансу требуется предусматривать условия возвращения либо невозврата внесенных предварительно средств, а в том случае, если обе стороны сочтут это необходимым, нужно обозначить штрафные санкции с неустойкой и определить уровень ответственности при отказе любой из сторон от совершения сделки купли-продажи квартиры на определенных ранее условиях.

Предоплата в рамках операции купли-продажи недвижимости, в том числе и квартиры, выражается в виде внесения небольшой части от ее основной цены, которую покупатель направляет продавцу в целях подтверждения тем самым, что он намерен приобрести ту или иную жилплощадь.

Аванс и задаток: что выбрать при совершении сделки

Устное соглашение о задатке влечет последствия, предусмотренные статьей 162 ГК РФ, то есть стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания, но могут приводить письменные доказательства. Соглашение в получении задатка или аванса свидетельствует о заключении договора. В случае сомнения в назначении сумм, уплаченных по договору, эти суммы будут считаться не задатком, а авансом, который обеспечительную функцию не выполняет, а является частью будущего платежа. Нарушение формы соглашения о задатке, пока не доказано иное, приводит к таким же последствиям.

Интересное:  Налоговый вычет ипотека 2019

Отличие заключается в последствиях прекращения и неисполнения обязательства – обеспечительной функции задатка. Если сделка совершена, то различий между авансом и задатком стороны не замечают. Однако если сделка не происходит в случае аванса – он просто возвращается. Сторона, виновная в срыве сделки, по договору об авансе не несет никаких санкций, за исключением случаев, когда стороны в договоре об авансе предусмотрели какой-то штраф. В случае, когда сделка не произошла по вине стороны, передавшей задаток (покупателя), то задаток теряется и остается у получателя задатка (продавца). Если сделка не произошла по вине получателя задатка – сумма задатка должна быть возвращена в двойном размере, т.е. если задаток 100 рублей, то получатель задатка обязан вернуть 200 рублей. Это правило содержится в статье 381 ГК РФ и определяет самые существенные отличия между авансом и задатком. Задаток позволяет сторонам контролировать друг друга. Получатель задатка контролирует деньгами, а плательщик – ответственностью в виде штрафной санкции в размере задатка. В этом и заключается обеспечительная функция задатка.

Аванс и задаток: в чем разница

При взносе задатка, в договоре необходимо обязательно указать, что это задаток, а не авансовый взнос. Если письменного подтверждения нет, что этот взнос является задатком, то в соответствии со статьей 380 пунктом 3 ГК, внесенные деньги будут считаться авансом.

В судебной практике часто встречаются иски, как от продавцов, так и от покупателей. Если исковое заявление обосновано и подтверждено документально, когда продавец является ответчиком, то он вернет двойную сумму задатка и возместит судебные расходы (госпошлина, услуги адвоката) покупателя. Кроме этих требований истец может также подать иск о процентном возмещении за использование его денежных средств.

Задаток или аванс

«По смыслу положений статьи 380 ГК РФ аванс, подобно задатку, засчитывается в счет будущих платежей, то есть выполняет платежную функцию. Однако в отличие от задатка аванс не выполняет обеспечительной функции, поэтому независимо от того, в силу каких причин не исполнено обязательство, сторона, получившая соответствующую сумму, обязана ее вернуть».

«Из содержания указанной нормы [п. 1 ст. 380 ГК РФ — А.С.] следует, что задатком может обеспечиваться исполнение сторонами денежного обязательства по заключенному между ними договору, должником по которому является или будет являться сторона, передавшая задаток.
В этой связи, суды пришли к правильному выводу о том, что предварительный договор как сделка, не содержащая в своей основе платежных функций, не может обеспечиваться задатком».

Ссылка на основную публикацию