Спб реновация хрущевок в спб

Реновация в Санкт-Петербурге начинается

Петербургская строительная компания «СПб Реновация» усмела договориться с комитетом по имущественным отношениям Петербурга о продлении заключенного ранее договора на тему реновации районов города, застроенных хрущевками.
Это решение утвердил Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Борис Вишневский, депутат петербургского парламента, полагает, что решение это законным не является, а по этой причине его надо оспорить.
По договору, составленному в 2009 г., компания «СПб Реновация» была обязана прекратить свою деятельность по реновации хрущевок к январю 2019 г. Было получено право на расселение тысячи двухсот жилых зданий и на застройку 22 кварталов в 9 районах Северной столицы. В программу было инвестировано 400 000 000 000 рублей.

Но проблемы с реализацией проекта возникли сразу. К тому же, одной из основных проблем для застройщиков стала необходимость договариваться с владельцами квартир жилья в домах, предназначенных под расселение. По сообщениям прессы, «СПб Реновация» не могла 6 месяцев начать возведение второй очереди комплекса «Астрид» в Колпино, так как там осталась одна семья, которая требовала слишком большую цену за свою квартиру. В Смольном даже рассматривали возможность принудительного изъятия жилья в хрущевках, попавших в программу реновации.

Спб реновация хрущевок в спб

В связи с затягиванием процесса по разработке и утверждению проекта планировки территории, передаче в собственность земельных участков, выдаче технических условий монополистами на подключение зданий к инженерным коммуникациям, установленные первоначально сроки реализации Программы «Реновация» сдвигаются. Данная ситуация сегодня обсуждается исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга на различных уровнях, решение о переносе сроков пока не принято.

В соответствии Договором аренды земельного участка, предоставляемого для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии от 28.02.2012, заключенным между Комитетом по управлению городским имуществом, представляющим интересы Санкт-Петербурга и Инвестором земельный участок на месте снесенного жилого дома по адресу: Ленинский пр., д. 135, к. 2 (№ 46 по ППТ) предоставлен Инвестору во временное владение и пользование для строительства многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями. В настоящее время Инвестором на данном участке проведены изыскательские работы и ведется работа по разработке проекта строительства многоквартирного дома.

Как живут кварталы неслучившейся реновации в Петербурге

Сейчас на улице лето. Когда идешь по улице, видишь только зелень — домов как будто нет. Под моим окном — яблоневый сад. Ощущение такое, будто ты за городом, а не в мегаполисе. В районах новостроек — одни дома, асфальт. Хорошо, если у вас во дворе будет метр газона и одно тоненькое деревце. Вокруг детской площадки — машины, и вы дышите выхлопными газами. В окно можно увидеть только другой дом, а внизу — море автомобилей. Сколько простоит новостройка — неизвестно. Хрущевка, если вовремя делать косметику и не строить вокруг новые дома, будет стоять вечно.

Сейчас с нашим кварталом, как мне кажется, происходит история в логике программы реновации, предусматривавшей строительство домов с количеством квартир в три раза большим, чем в сносимых хрущевках. За последние четыре года только рядом с моим домом сдали в эксплуатацию два здания, планируется строительство двух гостиниц высотой в 75 метров.

От квартала до района

Но в то же время, в границах Колпинского района находятся поселки, такие как Саперный или Металлострой, которые не могут похвастаться подобной инфраструктурой, и цены на жилье там ниже. Расстояния тоже серьезные. От того же центра Колпино до поселка Саперный по прямой больше 10 километров, общественный транспорт в поселках развит слабо.

Здесь, правда, есть проблема. В Петербурге реновация, согласно закону о развитии застроенных территорий, предполагается в девяти районах: Калининском, Кировском, Колпинском, Красносельском, Красногвардейском, Курортном, Московском, Невском и Фрунзенском. Все эти районы очень неоднородны. В том же Колпинском районе, согласно утвержденной девять лет назад программе, должны быть снесены здания в квартале между проспектом Ленина, улицами Губина и Танкистов. Этот квартал в самом центре Колпино, в шаговой доступности пять школ, каток, сквер Героев-ижорцев.

Интересное:  Что нужно знать о ипотеке

Спб реновация хрущевок в спб

«Мы взяли минимальную рентабельность в 14 % – говорят, в Москве строят с рентабельностью и в семь, но мы взяли 14. Это минимальная, с учетом всех затрат, ключевой ставки и инфляции, цифра, которая может быть интересна девелоперу сейчас. Высоту поставили до 40 метров. Цена – 95 тысяч за метр жилья и 500 тысяч за машиноместо. Себестоимость строительства – только строительно-монтажных работ – 55 тысяч. Включите сюда еще отчисления на социальную инфраструктуру, аренду земли и так далее, – рассказал девелопер. – Так вот, у нас получилось, что надо построить на этом участке, где сейчас стоит 6 тысяч метров на гектар, жилье из расчета 29 тысяч кв. метров на гектар. То есть почти в пять раз больше, чем там уже стоит. И это не считая школ и другой инфраструктуры, которая для всего этого жилья может понадобиться. Это, конечно же, невозможно, и застройку с такой плотностью отнюдь нельзя назвать улучшением качества жизни».

«Программа реновации провалена. Вообще-то этим должны заниматься компетентные органы, – волнуясь, заявил депутат ЗакСа Андрей Анохин. – Те компании, которые должны были расселять и предоставлять жилье жителям хрущевок, занялись совершенно другими делами. Программа реновации будет реализована явно не в обозримом будущем, потому что бюджетных средств на это нету, а у инвестора масса препон — административные барьеры, диалог с жителями, которые не доверяют власти, и сомнительная перспектива заработка. Пока здания не будут рушиться, ничего не сдвинется с места. Для реновации нужна серьезная политическая воля, и административная работа очень серьезная: пересчитать реально всех людей, предусмотреть все — и парковки, и новые школы, социалку, все вместе. В ближайшее время город к этому не готов».

Последние новости о программе реновации в Санкт-Петербурге в 2019 году

Также данная программа продлена на следующие 15 лет и сейчас формируются списки домов, участвующих в данной программе. Проанализировав действие одной и той же программы в двух крупных городах федерального значения, можно выделить основные отличительные особенности этих программ.

  1. Предоставление равноценного жилья, то есть оно должно совпадать по количеству комнат и быть большей площадью, чем сносимое.
  2. Качество строительства дома должно отвечать последним технологиям, а также шумоизоляция и теплоизоляция должны быть не ниже установленных норм.
  3. Внешняя и внутренняя отделка жилого помещения должна отвечать последним нормам градостроения.
  4. Жители каждого района города должны быть переселены в черте того же квартала, где они проживают.
  5. Инфраструктура района должна быть полной и соответствующей той, которую житель имел до переезда.
  6. Дом должен быть оборудован пандусами, перилами и прочими вспомогательными объектами.
  7. Людям, нуждающимся в социальной поддержке, должна быть оказана бесплатная помощь при переезде.
  8. Дом должен иметь детскую площадку, пешеходную и газонную зону а также другие обязательные придомовые территории.

Это основные значимые требования, указанные в законе, гарантирующие людям, что им будут предоставлены лучшие условия, чем они имеют.

Снос хрущевок

Программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» была принята еще в 2008 году, но до практической стадии реализации дошла лишь недавно. Инвестор, компания «СПб Реновация», должен до 2019 года расселить 150 тыс. жителей, снести более 1,1 тысячи «хрущевок» и построить на территории 22 кварталов около 7,2 млн кв.м жилья.

На этой неделе Фонд имущества проведет первые торги на право развития двух территорий, застроенных домами первых массовых серий – хрущевками. Городская программа стартует в Кировском районе. «Пилотные» участки расположены в двух его микрорайонах – Ульянке и Дачном.

Власти Петербурга составили новый список кварталов хрущевок для сноса

«Я хорошо знаю этот эту территорию, это мой округ, — говорит депутат Вадим Войтановский, — в кварталах №3 и №4 в районе Новоизмайловского проспекта и так очень плотная застройка. Участков, где можно построить новые дома для расселения жителей, практически нет». Он напоминает, что несколько лет назад именно жители Московского района активно протестовали против расселения своих домов, и уверен, что включению новых адресов в программу спровоцирует новые конфликты.

Комитет по строительству Петербурга передал в комиссию по городскому хозяйству петербургского парламента список из 13 кварталов в Калининском, Московском, Кировском, Невском, Приморском и Красносельском районах (см. спиок ниже). Планируется, что депутаты подготовят поправки по включению этих адресов в закон «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге».

Интересное:  Отказ в приватизации в пользу

Новости свежего номера

Заслуженный архитектор РФ, руководитель архитектурного бюро «Студия 17» Святослав Гайкович считает, что «хрущевки» под снос пускать не нужно. «Слова “под снос” грубо описывают те мероприятия, которые необходимо сделать с “хрущевками”. Способы реновации этого вида жилья могут быть совершенно разными, щадящими, апробированными в европейских странах, которые давно прошли этот период», – уверен архитектор.
Генеральный директор компании «Партия еды» Михаил Перегудов считает, что «хрущевки» нужно снести при условии, что вместо них будет построено хорошее жилье, а бывшие собственники получат квартиры не хуже утраченных. «”Хрущевки”, особенно в нынешнем их состоянии – дома плохие по качеству, и их ремонт порой может быть сопоставим с постройкой нового дома», – полагает Михаил Перегудов.
«Преступлением» называет ситуацию, сложившуюся вокруг расселения «хрущевок» в Петербурге, заслуженный строитель, почетный архитектор и реставратор Санкт-Петербурга, директор архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов. «Ко всякому сносу нужно относиться очень осторожно. Сначала надо взвесить все за и против, а потом делать решительные шаги. Я противник таких глобальных вещей, которыми занимается “СПб Реновация”. Вместо сто­квартирных пятиэтажек строят многоэтажки. Тем самым плотность населения на этой территории превышает рамки разумного. Зеленых насаждений становится меньше из-за строительства паркингов. Условия жизни от этого не улучшаются. Я считаю, что если уж все-таки сносить “хрущевки”, то вместо них нужно строить максимум семиэтажные дома, но лучше – меньше», – говорит Рафаэль Даянов. Архитектор считает, что малоэтажное строительство уместно не только в центральных районах, но и на окраинах: «Нужно строить комфортное жилье, а не трущобы».
В качестве позитивного примера реновации Рафаэль Даянов приводит опыт Германии: «В Берлине, в районе Марцан, есть панельные дома, которые называются “платтенбау”. Немцы произвели их реконструкцию, уменьшив этажность до 3–4 этажей. Получилось очень комфортное и очень востребованное жилье. Так поступили не только в Берлине, но и в других немецких городах, например Халле».

Исполнительный директор «СПб Реновация» Андрей Репин утверждает, что программа такого масштаба и социальной значимости, как расселение пятиэтажек, может реализоваться только при активном включении в процесс властей.
Сложности реализации программы в Петербурге Андрей Репин объясняет столкновением с несколькими препятствиями. «Первое – это отсутствие в части кварталов свободных участков под строительство первых очередей, куда, собственно, планировалось переселять жителей ветхих домов. Условия программы реновации в нашем городе довольно жесткие – новое жилье должно быть предоставлено в границах квартала. Поэтому начать строительство и расселение на таких территориях физически невозможно. Варианты входа на такие территории нами прорабатываются, но все они требуют содействия Смольного: например, расселение нескольких домов силами города с последующей компенсацией с нашей стороны, – говорит исполнительный директор «СПб Реновация». – Вторая сложность – это отсутствие надежного алгоритма расселения. Мы можем расселить 99% квартир в сносимом доме, но один последний собственник способен остановить реновацию квартала, отказавшись переезжать и требуя за свое жилье баснословные суммы. Такие примеры в нашей практике встречались уже не раз – это так называемый “синдром последнего жильца”. Правовые механизмы для принудительного выкупа по рыночной стоимости в таком случае отсутствуют».
Тем не менее, по словам Андрея Репина, при всех сложностях, заложенных в программе, в последние годы «СПб Реновация» начала выходить на высокие темпы реализации. «На сегодняшний момент мы строим порядка 500 тыс. кв. м и входим по этому параметру в десятку крупнейших застройщиков Петербурга. Почти тысяча человек уже получила новое жилье. И все это без использования городских бюджетных средств», – утверждает Андрей Репин.

Реновация возвращается в Петербург: по стопам Москвы

Он сообщил, что в рамках действующей в 23 кварталах программы развития застроенных территорий (РЗТ) инвесторами «СПб Реновация» и «Воин В» было построено 11 многоквартирных домов на 2 тысячи 522 квартиры общей площадью 127,6 тысячи «квадрата». По состоянию на июнь этого года застройщиками было передано городу 468 квартир для расселения как собственников, так и съемщиков по социальному найму.

Курирующий программу реновации в Смольном заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский не смог сходу рассказать, как и в какой форме будет организован опрос горожан. Он отметил лишь, что «этот вопрос сейчас решается». Однако запустить процедуру голосования в Смольном хотят уже до конца года.

Ссылка на основную публикацию