Сделки с нежилыми помещениями

Сделки с нежилыми помещениями

Сделки с нежилыми помещениями и земельными участками совершаются в большинстве своем между юридическими лицами. Наиболее распространенными видами подобных сделок являются: аренда (с правом выкупа или без), купля-продажа или безвозмездная передача имущественного комплекса, перевод фонда из жилого в нежилой, получение разрешений властей и ведомств на перепланировку или реконструкцию сооружений и т.д.

Все сделки с нежилыми помещениями и земельными участками не только подлежат обязательной государственной регистрации, но и предполагают обязательную регистрацию возникших прав. В отличие от сделок с жилым сектором, сделки с нежилыми помещениями значительно сложнее в документальном оформлении и законодательном регулировании, именно поэтому они нуждаются в грамотном юридическом сопровождении.

Правовое регулирование сделок с нежилыми помещениями

Российское государство в настоящее время переживает непростой период. Трансформация экономической системы, отмена государственной монополии на землю, становление новых правых институтов, изменение форм собственности в сторону их расширения и уравнивания в правах, произошедшие за последнее десятилетие, требуют соответствующих доработок законодательства, приведение его в соответствие с новыми экономическими отношениями.

В тоже время, в России за последние годы создана определенная норма-тивная база правовой регламентации государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, включающая в себя, прежде всего Гражданский кодекс РФ (части 1 и 2), федеральный закон РФ 1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) и постановление Правительства РФ 1998 г. № 219 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Она предусматривает установление основных документов, обеспечивающих правовую систему государственной регистрации прав на недвижимость, и органов, уполномоченных осуществлять эту регистрацию. Вместе с тем, анализ вышеуказанных нормативных актов выявил как ряд нерешенных правовых проблем, так и определенное несовершенство самих актов. Особенно острыми проблемами в этом ряду являются вопросы государственной регистрации нежилых помещений в виду отсутствия в законодательстве критериев определения границ этих помещений, различных правовых вопросов аренды нежилых помещений и т. д. Этим и определяется актуальность исследований в области правового регулирования государственной регистрации прав на нежилые помещения и сделок с ними.

Инструкция: как заключить договор ресурсоснабжения для — нежилых — помещений

Многие решили до поры до времени оставить всё как есть и заключить договор уступки права требования между УО и РСО. УО на основании этого договора получает право требования от РСО и продолжает выставлять счета на весь дом, а РСО будет требовать за весь объём КУ, которые она поставляет в дом, от УО.

Это помещение в МКД, которое:

  • указано в проектной или технической документации, или в электронном паспорте на дом;
  • не является жилым помещением;
  • не включено в состав общего имущества в МКД независимо от того, есть ли отдельный вход или подключение к внешним сетям инженерно-технического обеспечения.
Интересное:  С какого года приватизация квартиры началась

Дополнительное соглашение к договору аренды помещения: образец

При составлении дополнительного соглашения, нужно придерживаться главного правила – форма соглашения не должна отличаться от формы основного договора аренды, т. е. если договор первоначально был составлен в письменном виде, то и соглашение к нему должно иметь письменное оформление.

____________________________________, именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице ___________________________________, действующего на основании ___________, с другой стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение №__ к договору аренды помещений № ___ от «__» __________ 20__ года (далее «Договор») о нижеследующем:

Сделки с нежилыми помещениями

Гражданский кодекс РФ предусматривает ограничения в отношении состава ссудополучателей. Так к примеру, договор безвозмездной аренды нежилого помещения не может быть заключен между коммерческой организацией и лицом, являющимся ее руководителем, сотрудником либо учредителем, а также членом органов управления организацией либо контроля за ее деятельностью.

Строгий подход к условиям и форме договора объясняется тем, что в силу его безвозмездности, он более обременителен для арендодателя, нежели обычный договор аренды. В случаях, когда необходимо заключить договор безвозмездного пользования нежилым помещением — скачать образец бланка можно на сайте органов, контролирующих сделки с недвижимостью либо юридических компаний.

Нежилое помещение в многоквартирном доме: чем отличаются правовые нормы содержания нежилых помещений от жилых

  • Поэтажный план. Он выдается в БТИ.
  • Правоустанавливающий документ (свидетельство) на квартиру.
  • Техпаспорт и план помещения.
  • Если будет проводиться перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме, то предоставляется и ее план. Он должен быть утвержден уполномоченным органом, реализующим контрольные функции в сфере строительства. При этом на перепланировку необходимо получить согласие жильцов дома.
  • Заявление. Оно подается в соответствующий госорган. В Москве, к примеру, им является Департамент имущества.

Собственники таких объектов приравниваются к владельцам квартир. Соответственно, они обладают такими же правами и выполняют аналогичные обязанности, что и соседи. В первую очередь, это касается затрат на бытовое обслуживание. Владелец нежилого помещения в многоквартирном доме должен платить столько же, сколько прочие собственники квартир. При этом в оплату включаются даже те услуги, которыми субъект фактически не пользуется (например, лифт, консьержка).

Сделки с жилыми и нежилыми помещениями 2 страница

По поводу государственной регистрации договоров аренды жилых и нежилых помещений Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 2 информационного письма от 1 июня 2000г. №53 указал следующее: «Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Нотариальное оформление договоров, обязательное в силу уже существующих соглашений, считаем возможным называть производным (или акцессорным, дополнительным). К нему следует отнести два вида соглашений: договор залога движимого имущества или прав, если обязательство, обеспеченное залогом, содержится в нотариально удостоверенном договоре; уступку прав и перевод долга, основанные на договоре, совершенном в нотариальной форме. В обоих случаях жилье не выступает объектом договоров.

Интересное:  Какие документы нужны для оформление детских

Договор аренды нежилого помещения

  • указаны реквизиты сторон договора;
  • указаны данные о передаваемом в аренду имуществе (его площадь, наименование, номер, назначение и т.д.). В некоторых случаях потребуется приложить кадастровый паспорт имущества;
  • установить размер арендной платы (он предусмотрен в ст. 654 ГК РФ). Если в договоре не прописан размер аренды, то он является незаключенным.

3.2. В случае аварий и неисправностей, происшедших не по вине Арендатора, немедленно принимать меры к их устранению. При авариях и неисправностях по вине Арендатора устранение производится за счет Арендатора силами Арендодателя или по договоренности сторон.Арендатор обязуется:

Какой платится налог с продажи нежилого помещения физическим лицом

Нежилым признается помещение, которое не соответствует критериям жилого — как объекта недвижимости, пригодного для проживания людей и отвечающего закрепленным законодательно санитарным, техническим и иным нормам. Другой критерий отнесения помещения к нежилым объектам недвижимости — его использование как торгового, производственного, административного объекта.

  • Составляет 3 года для:
    • объекта недвижимости, который перешел в собственность налогоплательщика в порядке наследования или же по договору дарения, заключенному с близким родственником;
    • помещение перешло в собственность налогоплательщика в рамках механизма приватизации;
    • помещение перешло в собственность гражданина в рамках правоотношений, связанных с пожизненным содержанием и иждивением.
  • Составляет 3 года для всех объектов недвижимости, приобретенных налогоплательщиком до 01.01.2016 года.
  • Составляет 5 лет для любых других типов объектов недвижимости (не указанных в пунктах 1 и 2).

Как продать нежилое помещение: детальное руководство к действию

Следует знать, что льгота по освобождению гражданина от обязанности платить НДФЛ с дохода, полученного в результате реализации коммерческой недвижимости, предоставляется только в том случае, если собственник не использовал ее для получения прибыли. Признаки предпринимательской деятельности, которые делают невозможным применение освобождения, заключаются в следующем:

  • информация о продавце и покупателе – личные данные граждан с паспортными данными или сведения об уполномоченном лице, представляющем интересы организации;
  • данные о предмете договора – объекте недвижимости, с точным указанием местоположения и кадастрового номера, размера занимаемой площади, качественных характеристик. Во избежание недоразумений или разночтений рекомендуется описать продаваемое помещение максимально подробно;
  • цена продаваемого нежилого помещения – указывается стоимость одного квадратного метра и полная стоимость объекта недвижимости. По действующему законодательству цена должна быть обозначена в российских рублях. Если стороны намерены производить расчеты в иной валюте, то в договоре обязательно предусматривается отдельный пункт, содержащий информацию о том, по какому курсу будет происходить перерасчет;
  • процедура проведения расчетов между сторонами – в соглашении непременно детально расписать порядок внесения задатка при подписании договора, сроки и суммы передачи окончательного расчета от покупателя продавцу, способ оплаты (наличный расчет или перечисление на банковский счет);
  • указание стороны договора, обязанной нести затраты по государственной регистрации права собственности и дополнительные расходы (аренда банковской ячейки, оформление аккредитива). Традиционно издержки по регистрации несет покупатель, но стороны вправе установить любое разделение затрат между продавцом и покупателем;
  • определение конкретного срока, в течение которого должна произойти передача нежилого помещения покупателю;
  • ответственность продавца и приобретателя за нарушение отдельных пунктов договора или неисполнение его условий.
Ссылка на основную публикацию