Продажа квартиры с прописанным ребенком

Как продать квартиру с прописанными детьми

  • паспорт всех участников сделки
  • свидетельство о праве собственности на квартиру
  • нотариальное разрешение на продажу всех собственников
  • нотариальное разрешение на продажу законных представителей детей
  • постановление органов опеки и попечительства
  • выписка из кадастрового паспорта
  • договор купли-продажи
  • акт приема-передачи
  • квитанция об оплате госпошлины
  • регистрация прав собственности на покупателей

По всем возникшим вопросам всегда обращайтесь за консультацией в надёжное агентство недвижимости. Не забывайте, что продажа квартиры в Москве очень часто сопряжена с рисками и экономить на услугах высококлассных специалистов не всегда целесообразно –

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Частый случай: разрешение органов опеки еще не получено, но продавец уверяет, что все вопросы с государственным органом будут улажены после совершения сделки. В таких ситуациях есть большая вероятность приобрести жилье незаконно. Помимо этого, любой суд признает сделку недействительной, а это может породить новые судебные разбирательства. Поэтому важно проверить недвижимость на предмет обременения перед его покупкой.

  1. Переезд родителей с детьми в другую страну.
  2. Переезд семьи в другой город на территории РФ (однако это обстоятельство возможно только при перечислении денежных средств с продажи квартиры на специальный счет, принадлежащий ребенку).
  3. При покупке квартиры в возводимом доме. Но здесь есть два обязательных условия: этап строительства должен быть завершен больше чем на половину. Второе условие – до момента фактического переезда ребенок должен быть где-то прописан.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком

Мы уже знаем, что на продажу жилья собственников-детей нужно получать разрешение органов опеки. Но что же делать в ситуациях, когда ребенок не является владельцем продаваемой квартиры, а только прописан в ней? В этом случае такого разрешения не требуется, но существует другая проблема: прописанного в квартире ребенка выписать «в никуда» невозможно. Покупатель же, безусловно, не согласится, приобретать жилье с «нагрузкой» в виде несовершеннолетнего.

Дееспособностью называют способность гражданина осуществлять и приобретать свои права и обязанности. В соответствии со ст.60 Конституции РФ полная дееспособность возникает у человека с наступлением совершеннолетия. Именно с этого момента (с 18-ти лет) он вправе осуществлять самостоятельно любые виды сделок.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

  • Дети до 14 лет недееспособны и не могут ставить свои подписи, под какими угодно документами. От их имени действуют родители (опекуны, попечители).
  • В возрасте с 14 до 18 лет подростки могут лично участвовать в сделке (нужен будет паспорт или свидетельство о рождении).
Интересное:  Во сколько месяцев уходишь в декрет

Хотя здесь без разрешения Органов опеки и попечительства можно обойтись, сложность будет несколько иной: на момент сделки купли-продажи на продаваемой жилплощади не должны быть зарегистрированы несовершеннолетние дети. Говоря другими словами, их нужно выписать.

Можно ли продать квартиру, если в ней прописан несовершеннолетний ребенок

  • Во время реализации жилья с наличием у несовершеннолетних права владения жильем или его частью, необходимо обзавестись разрешением на реализацию от представителей. В дополнение, понадобится постановление, выданное органами опеки и попечительства, с отметкой главы районной администрации;
  • Органами опеки и попечительства будет выдано разрешение лишь по факту обеспечения детей жилой площадью, которая будет не меньшей и не хуже прошлой. Некоторые из случаев, в качестве выхода из положения, предусматривают возможность перечисления в пользу детей определенной суммы, равной стоимости их доли в жилье. Счет должен быть открыт такой, чтобы право распоряжения средствами появилось у несовершеннолетних с момента, когда им исполнится 18 лет;
  • Когда дети не относятся к числу владельцев, а лишь были прописаны в жилье по месту прописки своих родителей, то в этом случае разрешение от органов опеки и попечительства будет лишним. Дети могут быть выписаны при выписке их родителей.
  • Когда владельцы жилья лишь родители, то выписку детей можно также провести без указанного разрешения. Однако подобная сделка не пропускается для регистрации государственным регистрационным центром.
  • Мать с отцом (возможно усыновитель или опекун) должны явиться в паспортный стол по месту прошлой регистрации ребенка (которому от 14 лет) для составления заявления по снятию с регистрации. Сам образец заявления может быть предоставлен родителям на месте;
  • Список необходимой документации должен включать в себя паспорт, принадлежащий родителю и ребенку, если таковой есть у последнего, либо же свидетельство о его рождении, а также свидетельство, подтверждающее право владения жильем, где проставлено имя ребенка, плюс документ из ООП, подтверждающий разрешение на выписку;
  • Далее должен быть оформлен листок об убытии, где проставляют отметку о новом адресе проживания ребенка. В течение недели паспортный стол принимает решение о том, насколько правомерной является выписка и затем предоставляет листок об убытии. Только когда указанные действия были выполнены, дети могут считаться полностью выписанными из адреса жилплощади.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Правда, в последнем случае есть одно исключение. Если ребенок прописан в квартире, и не имеет в ней Откроется в новой вкладке.»>права собственности, НО при этом находится под опекой или попечительством (например, в случае потери родителей), то при продаже такой квартиры разрешение Органов опеки все-таки нужно (Откроется в новой вкладке.»>п. 4 ст. 292 ГК РФ).

А почему бы не выписать ребенка из квартиры перед ее продажей? Это, конечно, было бы оптимальным решением для Покупателя, но бывает, что это физически невозможно для Продавцов. Например, когда у хозяев квартиры это единственное жилье, и выписаться заранее ни ребенку, ни его родителям просто некуда.

Возможна ли продажа квартиры, если в ней прописаны несовершеннолетние дети? Выписка и прописка ребенка при покупке

  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
  • родители, которые не пожелают выписывать малыша с жилплощади – придется их в этом убедить, возможно, сами пойти на какие-то уступки, например, повысить плату за квартиру;
  • сотрудники ФМС, которые откажутся выписать ребенка «в никуда» – он должен быть прописан вместе с мамой или папой, поэтому одного малыша снять с регистрации не удастся;
  • регистраторы, которые откажутся прописывать малолетнего по новому месту жительства – пока он не достигнет 14-ти лет, его должны регистрировать вместе с родителями;
  • если же малыша попытаются «подселить» к чужим людям (даже если это родные бабушки и дедушки), то вполне правомерен отказ.
Интересное:  Как купить жилье без денег

Процедура продажи квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Если в продаваемой квартире несовершеннолетний просто прописан, то договор оформляется стандартным путем. Хотя ради справедливости стоит сказать, что прописка выступает в роли некого бремени. Поэтому юристы рекомендуют снять с учета ребенка до того, как будет подписан документ.

Понимание этих понятие важно, так как дети, достигшие 14 лет, имеют уже право принимать участие в сделках, которые затрагивают отчуждение имущества. Но при условии, что родители (или опекуны) дают согласие. Ребенок, у которого есть своя часть квартиры, то есть он является собственником, имеет право на самостоятельное подписание договора.

Процедура продажи квартиры, где прописан несовершеннолетний ребенок

Но на практике регистрирующие органы, как правило, сворачивают сделки при отсутствии согласия органов опеки, так как само по себе лишение жилой площади несовершеннолетних является незаконным, поэтому следует заблаговременно обратиться для получения соответствующего разрешения в органы попечительства. При наличии же этого постановления депорт о продаже недвижимого имущества оформляется по стандартной схеме.

Не стоит считать это требование государства бюрократизмом, целью данной процедуры является контроль за не ухудшением жилищных условий несовершеннолетнего. Органы опеки при принятии решения этого вопроса руководствуются следующими критериями:

Как правильно оформить и избежать проблем при покупке квартиры, где прописан несовершеннолетний

Если дети уже получили паспорт, допустима их выписка к родственникам без родителей, что так же следует подтвердить документально – предъявлением выписки. Если несовершеннолетний – собственник приобретаемой квартиры, то обязательно проверяются документы, выданные органами опеки. При этом нужно иметь в виду, что несоблюдение полученных предписаний законными представителями, приведёт к аннулированию сделки.

Соответственно, в договоре следует учесть все нюансы сделки, чтобы возможное расторжение не нанесло покупателю имущественного ущерба. В частности, внести положение о том, что в случае двусторонней реституции он получает в полной мере все деньги, переданные по сделке продавцу, чтобы не получать их малыми порциями в течение 15-20 лет, утратив преимущество от пользования ими.

Ссылка на основную публикацию