Признаки фиктивного банкротства юридического лица

Признаки банкротства юридического лица

  • категории юридического лица – обычная организация, кредитная, страховая, стратегическое предприятие, застройщик или другое юрлицо, для которого установлен свой специфический порядок банкротства;
  • статуса инициатора банкротства – должник или кредитор, в том числе в лице государственного органа;
  • наличия у должника права или обязанности подать в суд заявление о банкротстве;
  • условий принятия судом заявления о банкротстве (обоснованность заявления и соответствие его установленным требованиям).

Признаки несостоятельности (банкротства) юридического лица определены статьей 3 Закона о банкротстве (далее – Закон). Они сводятся к неспособности погасить денежные требования кредиторов и (или) уплатить обязательные платежи в течение 3-х месяцев с даты, когда такие обязательства (обязанности) должны были быть исполнены. Проще говоря, 3-месячная и более просрочка по денежным обязательствам перед кредиторами или государством – основной признак несостоятельности. Однако только этого условия – недостаточно для подачи заявления и начала дела о банкротстве.

Определение, признаки и порядок установления банкротства юридического лица

  • недостаточные бюджетные выплаты;
  • незапланированные экстренные затраты;
  • необоснованные решения курирующих министерств и ведомств;
  • политическая или экономическая нестабильность;
  • инфляция;
  • увеличение стоимости сырьевых ресурсов;
  • изменение конъюнктуры рынка;
  • увеличение международной конкуренции;
  • падение потребительского спроса.

Признаки фиктивного банкротства выявляются путем изучения производственной деятельности фирмы. Доказательством может служить обеспеченность по оборотным активам. Это соотношение разницы между объемом оборотных активов и суммой НДС по приобретенным ценностям и разницы между объемом краткосрочных пассивов и вместе взятых доходов будущих периодов, фонда потребления и резервов по предстоящим расходам и платежам. Признаком фиктивности станет результат, равный или больше единицы.

Преднамеренное банкротство

Фиктивное банкротство определяется рядом признаков, основным из них считается наличие у должника возможности удовлетворить в полном объёме или же частично требования кредитора, которые сложились на момент обращения в арбитраж. Если заявление по факту банкротства было представлено одним из кредиторов, в таком случае состав преступления будет отсутствовать.

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за преднамеренное банкротство. УК РФ предполагает штраф в размере от 100 до 300 тысяч либо изъятие суммы средств, равной доходу осуждённого за последние два года трудовой деятельности. Также возможна мера пресечения в виде лишения свободы до 6 лет в совокупности со штрафом до 80 тысяч рублей (ст. 196).

Понятие и признаки банкротства юридических лиц 2019

Цели проведения процедуры – восстановление платежеспособности должника, погашение задолженности перед кредиторами и иными лицами или органами, входящими в реестр кредиторов. Главная задача суда и арбитражного управляющего на первых этапах процедуры – выяснить, подлежит ли предприятие восстановлению или нет.

  • трудовые конфликты;
  • неправильно выстроенная стратегия поведения с клиентами и кредиторами;
  • разногласия между учредителями фирмы;
  • решение о расширении или сокращении штата;
  • игнорирование руководителя компании изменений на экономическом рынке;
  • слияние компаний;
  • резкая смена бизнес-стратегии;
  • необдуманный бизнес-план.
Интересное:  Не подлежит разделу имущества при разводе

Фиктивное и преднамеренное банкротство: признаки

— Заинтересованную сторону должны насторожить сигналы о противоправных действиях служб несостоятельной компании в отношении отчетной документации – попытках подделки бумаг, их беспричинного уничтожения, сознательного искажения сведений, что также может указывать на признаки фиктивного банкротства;

Если предположить, что процедура фиктивного банкротства состоялась, сторону кредиторов может ожидать разочарование. В лучшем случае это значительная рассрочка по выплатам, предоставленная судебной инстанцией должнику, в худшем – полное списание с компании-заемщика всех долговых обязательств на фоне абсолютной неплатежеспособности и отсутствии внутренних резервов для ее восстановления.

Признаки фиктивного банкротства юридического лица

Несостоятельность можно рассматривать как результат неэффективной предпринимательской деятельности экономических агентов, а также как институт, который является мощным стимулом эффективной работы хозяйствующих субъектов и обеспечивает стабильность рынка в целом.

Для выявления ситуаций, в которых имело место фиктивное банкротство необходимо знать способы, при использовании которых такое банкротство становится возможным. Так первым, с чего начинают недобросовестные фирмы, является вывод активов. Данная процедура осуществляется путем перенаправления финансовых потоков организации в обход основных расчетных счетов, задействованных в официальной процедуре банкротства организации. Вместе с этим осуществляется выборочное погашение долгов контрагентам и персоналу. Задолженность перед бюджетом по налогам и сборам и внебюджетными фондами по социальным взносам, попадает в категорию маловажных долгов.

Признаки банкротства юридического лица в 2019 году

Технический вид банкротства встречается в ситуациях, когда активы компании на высоком уровне, сумма долга меньше этого показателя по совокупности. Так бывает, если склады забиты готовой продукцией, но не получается реализовать ее. По сути, это временная фаза: финансы есть, но не в денежном эквиваленте. Если ставится такое заключение, разрабатывается антикризисная программа вплоть до реорганизации.

Признаки банкротства юридического лица появляются в тот момент, когда предприятие оказывается неспособным выплачивать принятые финансовые обязательства. Иногда такое положение становится результатом недостаточной квалификации финансистов самой компании. Но в некоторых случаях предприятие может быть создано с первоначальной целью банкротства. Криминальный след в разорении таких недобросовестных фирм отслеживает процедура признания банкротства.

Фиктивное банкротство юридического лица

Чаще всего арбитражный суд анализирует ситуацию и фактические обстоятельства, по которым юридическое лицо стало банкротом. Финансовые структуры практически не давят на подсудимого Уголовным кодексом, так как им выгодней получить свои деньги обратно, а не посадить предпринимателя в тюрьму. Поэтому 196 статью УК РФ в большинстве случаев игнорируют и могут использовать только в том случае, когда нужно надавить на злоумышленника.

Интересное:  Ипотека возраст заемщика до 75 лет

Защита подсудимых, которые вовлечены в экономические дела — это очень трудное занятие для правонарушителя и самого адвоката, что выступает на стороне обвиняемого. Дела сложны потому, что экономическая часть тщательно проверяется государством. Хоть в последнее время чиновники России и заявляют о том, что нужно меньше давить на бизнесменов, но реальность совсем другая и наказания за экономические нарушения все больше.

Основные признаки преднамеренного и фиктивного банкротства

Для установления факта фиктивного банкротства проводится анализ такой же, как и при преднамеренной разновидности несостоятельности. В первую очередь проводится оценка степени платежеспособности по ситуации на настоящее время. Во вторую, проверяется обеспеченность обязательств банкрота наличием оборотных активов.

Если у должника есть средства для удовлетворения всех требований кредиторов полностью или частично, но вместо возврата средств объявляет себя неплатежеспособным, то такая процедура будет носить название фиктивной. Состав преступления будет присутствовать только в том случае, если должник обратиться в арбитражный суд самостоятельно. Если это сделал кредитор, то организацию или человека признать фиктивным банкротом не смогут. Однако при этом не запрещено возбуждать уголовное дело по другим статьям, связанным с кредиторской задолженностью.

Признаки банкротства юридического лица

Умышленное доведение организации до разорения или даже фиктивное объявление себя таковой во избежание выплат по долгам, преследуются по закону. В первом случае компания на самом деле становится неплатежеспособной, во втором – располагает средствами выполнить обязательства перед кредиторами, но пытается правомерным способом этого избежать. Интересы партнеров в любом случае будут ущемлены и у них появляются права добиваться возвращения своих денег через суд.

Среди основных признаков банкротства физического лица – задолженность по долговым обязательствам свыше пятисот тысяч рублей, которая держится в продолжение трех месяцев. Для юридического лица эта сумма составляет более трехсот тысяч рублей. Предприятия-монополисты попадают под процедуру банкротства при долге в миллион рублей. Признаки банкротства индивидуального предпринимателя те же, что и у физического лица – пятьсот тысяч рублей, которые он не в состоянии оплатить более трех месяцев. Обнаружив у своего партнера или дебитора подобные проблемы – повод задуматься о сохранении собственных средств. Какими бы ни были тесными партнерские отношения между компаниями, в бизнесе каждый блюдет свои интересы, и если финансовые трудности одного способны потопить другого, деловому союзу приходит конец. Обратиться в арбитражный суд с требованием признать организацию, задолжавшую довольно значительную сумму денег, ее кредитор может как в одиночку, так и скооперировавшись с другими такими же пострадавшими. Если дебитор не политическая или религиозная организация, она может быть признана банкротом.

Ссылка на основную публикацию