Изменения в договоре аренды нежилого помещения

Изменения в договоре аренды нежилого помещения

Во всех остальных случаях договор аренды может быть досрочно расторгнут только судом по иску заинтересованной стороны договора. При этом арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок. В противном случае арендодателю откажут в иске. Для арендатора же такое предупреждение необязательно.

При прекращении или изменении договора по соглашению сторон должны применяться порядок заключения соответствующего договора, а также требования, предъявляемые к форме такого договора, поскольку суть правила о форме соглашения об изменении или прекращении договора заключается в том, что форма должна быть идентичной той, в которой заключался договор (ст. 452 ГК РФ).

Закон РАА

Открытое акционерное общество «____________________», именуемое в дальнейшем Арендодатель, в лице генерального директора ____________, действующего на основании Устава с одной стороны и Общество с ограниченной ответственностью «_________», именуемое в дальнейшем Арендатор, в лице генерального директора ____________, действующего на основании Устава с другой стороны, а вместе в дальнейшем именуемые Стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение о внесении изменений и дополнений в договор аренды нежилых помещений … от … 20__ г.
Стороны договорились:

Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
Договор аренды имущества, предусматривающий переход в последующем права собственности на это имущество к арендатору (статья 624 ГК РФ), заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.

Договор краткосрочной аренды нежилого помещения

6.10. Возвратить арендованное помещение в течение пяти дней после истечения срока действия настоящего Договора или прекращения действия его по иным основаниям в удовлетворительном состоянии с учетом естественного износа по Акту приёма-передачи, подписанному Сторонами.

9.1. Арендатор осуществляет страхование Помещения за свой счет от общепринятых рисков, возникающих помимо воли и желания сторон, и которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.

Дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения

Данное соглашение составляется письменно и в строгом соответствии со структурой и формой основного договора. Должны быть учтены все мельчайшие моменты при оформлении, так как в случае каких-либо несоответствий дополнительное соглашение может быть признано недействительным.

Стоимость услуг по аренде нежилого помещения может быть изменена в порядке, предусмотренном статьями 424 и 425 Гражданского Кодекса РФ. Если расчёт первоначальной суммы производился посредством составления расчётных документов (сметы), то и новая сумма должна быть рассчитана таким же образом с внесением всех произведённых изменений.

Договор аренды нежилого помещения

5.3. Обязанность по уплате пени и причиненных убытков возникает у виновной стороны после предъявления к ней письменной претензии от другой стороны, с расчетом размера суммы, подлежащей уплате, сроков уплаты и приложением документов, подтверждающих обоснованность этого расчета.

3.2. В случае аварий и неисправностей, происшедших не по вине Арендатора, немедленно принимать меры к их устранению. При авариях и неисправностях по вине Арендатора устранение производится за счет Арендатора силами Арендодателя или по договоренности сторон.Арендатор обязуется:

Продление договора аренды нежилого помещения

Поскольку при совершении арендной сделки стороны обязаны соблюдать требование о письменной форме договора, для продления отношений также нужно составить письменный документ. Исключение составляют случаи, когда условиями базового соглашения было предусмотрено условие об автоматической пролонгации аренды на тот же срок и на аналогичных условиях.

Если указанные условия не соблюдены, арендатор также вправе рассчитывать на продление договора, однако арендодатель не будет связан обязательствами и может на законном основании найти нового арендатора. Разумность периода направления уведомления, как правило, связана с месячным сроком, однако при рассмотрении таких споров в суде могут устанавливаться иные критерии.

Интересное:  Бесплатно кадастровый паспорт онлайн

Договор почасовой аренды нежилого помещения

3.1. Размер арендной платы составляет _______ (____________) белорусских рублей, в том числе НДС по ставке 20% _______ (________) белорусских рублей. Арендная плата устанавливается в соответствии с Протоколом согласования размера арендной платы (Приложение N _ к настоящему договору, являющееся его неотъемлемой частью). В ставку арендной платы включены платежи за землю и коммунальные платежи.

1.2. Подписанием настоящего договора стороны согласились с соответствием расположения передаваемого нежилого помещения в здании _________ сведениям, указанным в плане-схеме нежилого помещения (Приложение N __ к настоящему договору, являющееся его неотъемлемой частью).

Переустройство нежилых помещений арендатором

На данный момент федеральное законодательство не содержит трактовки понятия «переустройство нежилого помещения». Суды руководствуются правовой позицией ВАС РФ, содержащейся в п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64, согласно которой подлежат применению по аналогии нормы Жилищного кодекса Российской Федерации к отношениям собственников нежилых объектов. К такому выводу пришел, например, Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 1 ноября 2013 г. по делу N А40-3926/13-40-37.
В силу ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
То есть работы по переустройству и перепланировке всегда влекут за собой внесение изменений в технический паспорт помещения. Арендатору стоит сверить свои планы по видоизменению помещения с техническим паспортом. Может оказаться и так, что это будет просто улучшением помещения, которое не требует согласования в уполномоченном органе местного самоуправления.
В судебной практике «под улучшениями понимаются работы капитального характера, которые повышают (изменяют) качественные характеристики объекта, то есть улучшения связаны с модернизацией, реконструкцией, достройкой, дооборудованием основного средства» (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2009 N А19-14583/08-15-Ф02-2863/09 по делу N А19-14583/08-15).
Улучшения арендуемого имущества необходимо отличать от его перепланировки, переоборудования (переоснащения), которые могут иметь место только с согласия арендодателя. К такому выводу пришел также Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 1 ноября 2013 г. по делу N А40-3926/13-40-37. Процитирую высказывание Суда более подробно:
«. поскольку суды фактически установили переустройство и перепланировку, в том числе возведение исходя из трех ступеней вышеназванного здания, кассационный суд приходит к выводу о существенном нарушении арендатором условий договора аренды, так как ответчик произвел не согласованную с арендодателем и без соответствующих разрешений компетентных органов переустройство и перепланировку арендуемых помещений.
В силу статьи 623 Гражданского кодекса Российской Федерации произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды.
В случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.
По смыслу и содержанию ст. 608, 623 Гражданского кодекса Российской Федерации улучшения арендуемого имущества необходимо отличать от перепланировки, переоборудования (переоснащения) предмета аренды, которые могут иметь место только с согласия арендодателя, а в отношении недвижимого имущества — также по разрешению соответствующих органов публичной власти.
Выводы судов первой и апелляционной инстанций, что отсутствуют основания для расторжения договора аренды и произведенные арендатором изменения не ухудшают потребительские свойства объекта аренды, являются ошибочными, так как переоборудование (переустройство) и перепланировка без согласия арендодателя и уполномоченных органов не могут свидетельствовать об улучшении объекта аренды. «
Если окажется, что все же потребуется внести изменения в технический паспорт нежилого помещения, то арендаторам необходимо ориентироваться на изложенное в ЖК РФ, поскольку, как известно, переустройство и перепланировка проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения (ч. 1 ст. 26 ЖК РФ).
Для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения владелец данного помещения предоставляет в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения определенный пакет документов, перечень которых устанавливается уполномоченным органом. В качестве примера приведу распоряжение префекта ЮВАО г. Москвы от 21.09.2005 N 1967 (в ред. от 01.07.2010) «О порядке подготовки, оформления и выдачи в режиме «одного окна» документации на проведение работ по перепланировке, переоборудованию, реконструктивным работам на объектах нежилого назначения, по капитальному ремонту, ремонту и покраске фасадов зданий, строений и сооружений, по благоустройству и использованию территории»:
«1. Для получения решения префектуры Юго-Восточного административного округа г. Москвы:
1.1. О согласовании проведения работ по перепланировке, переоборудованию, реконструктивным работам на объектах нежилого назначения — заявитель (физическое или юридическое лицо) представляет в службу «одного окна» префектуры следующие документы:
— заявление по установленной форме;
— доверенность от физического или юридического лица на получение разрешительного документа (в случае если заявителем является представитель физического или юридического лица);
— документы, подтверждающие полномочия руководителя юридического лица (в случае если представление заявления осуществляется непосредственно им);
— документ, удостоверяющий личность заявителя;
— копию свидетельства о регистрации юридического лица, заверенную в установленном порядке;
— копию правоустанавливающего документа на занимаемые помещения и использование объекта (свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор аренды, договор на право оперативного управления), заверенную в установленном порядке;
— правовой акт органа исполнительной власти, разрешающий изменение функционального использования (при переоборудовании помещений);
— согласование балансодержателя (по объектам государственной и городской собственности), оформленное в установленном законодательством порядке;
— согласование собственника объекта недвижимости (для арендуемых помещений), оформленное в установленном законодательством порядке;
— проектную документацию, подготовленную и оформленную в соответствии с предполагаемым видом работ, согласованную и утвержденную в установленном порядке (состав проектной документации, перечень согласований и порядок ее утверждения определены приложением 1 к Постановлению Правительства Москвы от 16 августа 2005 г. N 621-ПП);
— график производства работ (кроме мероприятий по переоборудованию помещений). «
Подведем итоги написанному. Если вы, проанализировав самостоятельно или с помощью специалистов предстоящие изменения помещения, придете к выводу, что это не просто улучшение помещения, а именно переустройство и перепланировка, то вам нужно сообщить арендодателю о своих планах, а затем определиться, в какой орган местного самоуправления стоит обратиться за согласованием и какой перечень документов он потребует.

Интересное:  Благодарность министерства здравоохранения рф льготы

В один прекрасный день арендатор решает, что арендуемое помещение необходимо несколько видоизменить: сделать из двух маленьких кабинетов один большой, добавить окно, установить умывальники и т.д. О том, как сделать все это правильно, нужно ли получать чье-либо согласие и как избежать отрицательных последствий, пойдет речь в настоящей статье.

Договор аренды нежилого помещения (арендатор в качестве гарантии обеспечения исполнения своих обязательств по договору передает арендодателю денежную сумму (страховой депозит); определены случаи и порядок производимых арендодателем удержаний из страхового депозита, порядок его возврата арендатору)

1.5. Помещение принадлежит Арендодателю на праве _________________________ (собственности/хозяйственного ведения/оперативного управления), что подтверждается _________________________ (Свидетельством о государственной регистрации права собственности/актом собственника, договором и т.п.) N _____ от «__»___________ ____ г.

2.2.1. Удерживать из переданной ему Арендатором в качестве гарантии обеспечения исполнения им обязательств по Договору и возмещения ущерба Арендодателя или третьих лиц денежной суммы (страхового депозита) определенные суммы в случаях и порядке, установленных п. 3.5 Договора.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

Но ведь арендатор, подписывая договор, согласился, что арендодатель может повысить стоимость аренды два раза в год. Тогда не является ли после этого второе повышение арендатором цены согласованным обеими сторонами? Ведь на это повышение аредатель дал согласие еще подписывая договор.

Кроме того, необходимо учитывать и то, что ставка арендной платы может быть установлена в договоре аренды не только в твердой денежной сумме, но и быть эквивалентной, например, определенной сумме в иностранной валюте (доллар или евро). Такое определение размера арендной платы, как правило, практикуется в долгосрочных договорах аренды нежилых помещений (недвижимости) и имеет своей целью устранение неблагоприятных последствий инфляции. В данному случае такое условие будет означать установление механизма исчисления арендной платы, поэтому изменение курса иностранной валюты (доллара или евро) не будет означать изменение (повышение) размера арендной платы договора аренды нежилого помещения (недвижимости) по смыслу п.3 ст.614 ГК РФ.

Ссылка на основную публикацию