Гк рф наследники 1 очереди

Гк рф наследники 1 очереди

При наследовании по праву представления к наследованию по закону призываются прямые нисходящие наследника, который был бы призван к наследованию, если бы был жив ко времени открытия наследства (см. комментарий к ст.1146 ГК). Наследование по праву представления ограничивается наследниками по третью очередь включительно.

Наследственные права детей, родившихся в браке, признанном недействительным, или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным, приравниваются к правам детей, родившихся в действительном браке. Наследственные права усыновленных и усыновителей, приравниваются к наследственным правам детей и родителей.

Вступаем в наследство: очередность наследования в соответствии с действующим законодательством

Независимо от очереди, преемники могут быть признаны недостойными. Данное понятие приведено и урегулировано в законе (ст. 1117 Гражданского кодекса РФ). Недостойными могут быть лица, которые, умышленно и незаконно, в противоречие воли наследодателя способствовали признать их наследниками либо увеличить их долю в наследстве.
Лицо может быть признано недостойным только в судебном порядке. Однако если при рассмотрении уголовного дела будет доказано, что наследник убил своего наследодателя, чтобы получить его имущество, дополнительно признавать такое лицо недостойным уже нет необходимости. В других случаях недостойные преемники — это лишенные родительских прав родители и граждане, уклоняющиеся от обязанности в силу закона содержать покойного.

Супругом, который имеет право вступить в наследство по закону, может быть только то лицо, которое состоит с покойным в законном браке в смысле и понимании главы 3 Семейного кодекса РФ (СК РФ), то есть брак заключен и зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния. Кроме того, брак должен быть действительным на момент смерти одного из супругов.
Если супруги проживали вместе, но не зарегистрировали свой брак, были так называемыми «сожителями» или «гражданскими супругами», зарегистрированная на одного из супругов собственность может быть получена другим только по завещанию.
Здесь нужно обратить внимание, что все, что было приобретено супругами во время брака, по закону (в силу ст. 34 Семейного кодекса РФ) является совместно нажитым и делится между супругами пополам. То есть в случае смерти одного из супругов наследники имеют право претендовать только на половину имущества покойного супруга-наследодателя, поскольку вторая половина уже принадлежит его жене или мужу.
Приведем пример: супруги Ивановы за брак приобрели двухкомнатную квартиру. Через год муж Иванов скончался, не оставив детей, но имея в живых мать. Пережившая супруга имеет право претендовать на 3/4 от купленной двухкомнатной квартиры, а мать только на 1/4, поскольку жене Иванова половина квартиры принадлежит в силу закона.

Наследники первой очереди по закону в порядке (ГК РФ)

Отметим, что в процедуре по праву представления, в соответствии с ч.2 указанной статьи, могут участвовать возможные наследники вышеуказанных граждан, если наследник умирает раньше или одновременно с наследодателем. Тогда его потомки соответствующей очереди наследуют причитающейся умершему долю. Эту часть имущества они делят между собой поровну.

  • наследодатель не оставил завещания;
  • суд признал завещание недействительным;
  • имеется доля в наследстве, не охваченная волей завещателя;
  • наследодатель своим распоряжением не устранил права наследования по закону части имущества;
  • правопреемник имеет право, независимо от воли завещателя, на обязательную часть в наследстве в силу закона;
  • признание наследников по завещанию недостойными;
  • отказ наследников по завещанию принимать наследство.
Интересное:  Где нужно подавать заявление на развод

Статья 1143

Соответственно, не входят в число наследников второй очереди как кровные родственники второй (двоюродные), третьей (троюродные) и т.п. боковых линий, так и свойственники, т.е. сводные братья и сестры (не имеющие хотя бы одного общего кровного предка и при этом не усыновленные). Иное означало бы расширительное толкование положений коммент. ст., что не соответствует принципам наследования по закону и, в частности, ущемляет интересы наиболее близких родственников. Сделанный вывод подтверждает и позиция КС о том, что расширительное толкование означает отнесение к наследникам одной очереди родственников разных степеней родства и может приводить к возникновению ситуаций, при которых родные братья и сестры умершего наследовали бы его имущество в равных долях, например, с троюродными братьями и сестрами. Такое толкование не отвечает целям законодателя, поскольку не только отрицает принцип защиты интересов близких родственников умершего, но и лишает всякого смысла определение законом очередности наследования в зависимости от степени родства (абз. 2 п. 3 Определения КС N 228-О).

Наследниками считаются лишь те братья и сестры, которые являются для наследодателя кровными родственниками первой боковой линии второй степени родства. Полнородными признаются те братья и сестры, которые имеют с наследодателем обоих общих родителей (отца и мать), а неполнородными — те, которые имеют с наследодателем либо общую мать (единоутробные), либо общего отца (единокровные).

Наследники первой очереди по закону

Может быть вариант, когда в этот состав будет включен внук. Этот способ раздела называется «по представлению». После смерти бабушки или дедушки, внуки имеют право претендовать на ту часть наследства, которая предназначена для их родителей (то есть для детей погибших). Данное правило имеет силу только в случае гибели родителей внуков.

Ниже будут рассмотрены основные положения закона о разделе наследуемого имущества. Вы получите рекомендации по действиям в типичных ситуациях. Также ознакомитесь с возможными финансовыми расходами и узнаете о том, какими критериями руководствуется суд при принятии своих решений.

Статья 1142 ГК РФ — наследники первой очереди, общие положения и правила

  • Если лица, приходящиеся наследодателю родителями, погибли (или отказались от своей доли) – его братья и сёстры могут воспользоваться правом представления;
  • Если дети (в том числе, усыновленные) наследодателя погибли (или отказались от своей части наследственного имущества) – право представления переходит к внукам покойного.
  • Детям покойного младше 18-ти лет, либо нетрудоспособным, инвалидам;
  • Недееспособным, имеющим психические заболевания, инвалидность или нетрудоспособным супругам;
  • Родителям покойного при тех же обстоятельствах: отсутствие возможности зарабатывать средства на проживание;
  • Иждивенцам покойного (даже не состоявшим в кровном родстве), проживавшим с покойным при жизни в его жилье, и на его средства.

Статья 1143

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.Е. Алексеева оспаривает конституционность примененных в деле с ее участием в редакции, действовавшей до внесения изменений Федеральным законом от 30 марта 2016 года N 79-ФЗ, пункта 2 статьи 1114 ГК Российской Федерации, согласно которому граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга; при этом к наследованию призываются наследники каждого из них, а также пункта 1 статьи 1146 того же Кодекса, в соответствии с которым доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 данного Кодекса, и делится между ними поровну.

Интересное:  Льготы в краснодарском крае детям войны

В силу пункта 1 статьи 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Статья 1143 ГК РФ

По праву представления в случае смерти наследника по закону второй степени могут наследовать только потомки братьев и сестер наследодателя первой степени родства. Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее открытия наследства, наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

При отсутствии наследников первой очереди к наследованию по закону после смерти наследодателя призываются братья и сестры умершего (наследники по боковой линии второй степени родства) независимо от того, являются они полнородными или неполнородными (между ними должно быть кровное родство). Иными словами, наравне с родными братьями и сестрами, имеющими обоих общих родителей с наследодателем, наследовать по закону в порядке второй очереди могут братья и сестры, имеющие с наследодателем только одного общего родителя. К неполнородным братьям и сестрам относятся единоутробные (братья и сестры, происходящие от одной матери) и единокровные (братья и сестры, происходящие от одного отца).

Статья 1142 ГК РФ

Например, если у наследодателя имелся только один наследник первой очереди — сын, умерший до открытия наследства, к наследованию будут призываться его дети (внуки наследодателя). Наследники второй очереди не могут быть призваны к наследованию, поскольку внуки и их потомки как наследники по праву представления отстраняют их от наследования.

При наследовании по закону родители призываются к наследованию среди наследников первой очереди независимо от того, являются ли они нетрудоспособными или иждивенцами умершего. Однако данные обстоятельства влияют на определение доли в имуществе умершего, причитающейся каждому из родителей.

Особенности оформления наследства наследниками первой очереди по закону

Если нет первоочередного преемника, то собственной от одной категории переходит следующим. Во втором порядке очередности наследниками будут бабушки, внучки и т.д. (статья 1143 ГК РФ). Соответственно, им достанется та часть в имуществе, что предназначалась бы первым.

Из вышесказанного следует, что наследники первой очереди без завещания и с ним – это ребенок, жена/муж и отец с матерью. Значит, поделить собственность скончавшегося близкого они могут поровну. Но даже если есть завещательный документ и в нем не указаны обязательные наследники, они всё равно получат причитающуюся им долю.

Ссылка на основную публикацию