Есть ли в россии ювенальная юстиция

Ювенальная юстиция: существует ли она в России

Споры о ювенальной юстиции не стихают уже несколько лет. Сторонниками ее законодательного оформления, как правило, являются люди, чья профессиональная деятельность связана с детьми из неблагополучных семей и так называемыми «трудными» детьми (несовершеннолетние правонарушители, беспризорники). Сторонники «ювеналки», например, понимают, что нельзя детскую и взрослую преступность мерить одинаковыми категориями, что наказание не всегда помогает исправиться подросткам и порой, наоборот, лишь усугубляет имеющуюся проблему. Практика показывает, что далеко не всегда судьи, специализирующиеся, к примеру, на рассмотрении «взрослых» уголовных дел, способны в полной мере дать правовую оценку действиям несовершеннолетнего подсудимого и вынести справедливый приговор.

Если проанализировать публикации в СМИ, то можно прийти к выводу, что противников ювенальной юстиции больше, чем сторонников. Возможно, так и есть, но это не значит, что идея ювенальной системы плоха, просто в данной ситуации оппоненты смотрят на нее с разных ракурсов.

Первые шаги ювенальной юстиции в России

Основное содержание указанных проектов можно обозначить как сокращение уголовной репрессии и оказание судом помощи несовершеннолетнему правонарушителю в реабилитации и предупреждении рецидива, введение в качестве участника судебного процесса новой для России должности социального работника при суде. Он осуществляет социально-психологическое сопровождение несовершеннолетних подсудимых в судебном процессе и обеспечивает психокоррекционное содержание судебных заседаний, готовит для суда доклад о личности несовершеннолетнего и условиях его жизни и воспитания. При установлении фактов нарушения прав несовершеннолетнего (на образование, трудоустройство, социальные пособия и т. п.) социальный работник готовит для судьи предложения о привлечении органов и служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних к участию в разрешении проблем подростка, устранению причин и условий совершения преступления, формированию реабилитационных профилактических программ.

Ставропольский край в вопросах воплощения отдельных институтов ювенальной юстиции пошел по пути создания системы реабилитационного пространства, восстановления и сохранения безопасной среды на уровне местного сообщества посредством привлечения молодежи, проживающей в микрорайоне, к социально полезной деятельности в рамках проекта «Остров безопасности». Проект реализуется Ставропольским региональным отделением российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

Ювенальная юстиция в России

Первые попытки как-либо оптимизировать законодательство касательно несовершеннолетних принимались ещё в далеком 1845 году. Постепенно система дорабатывалась и оптимизировалась. После революции в СССР также существовали аналогичные законы, которые в той или иной мере регулировали ответственность несовершеннолетних. К примеру, к некоторым из них, в зависимости от возраста и совершенных преступлений, применялись те же наказания, что и для взрослых. С единственным исключением – высшая мера социальной защиты (то есть расстрел) не применялась никогда. Правда, есть как минимум два документально подтвержденных доказательства того, что в некоторых случаях она все же применялась. Но и тут все было вполне обосновано. В первом случае высшее наказание было назначено за 10 поджогов и 8 убийств, совершенных одним и тем же лицом. Во втором – убийство женщины и маленького ребенка. В современном мире ювенальная юстиция в России ещё не обрела такой размах, как, к примеру, в США или Европе. А вот население, которое разбирается в проблеме и умеет думать, уже активно критикует даже эти маленькие шажки.

Интересное:  Регистрация на что дает право на

Для того чтобы более-менее доступно и понятно описать проблему, следует на примерах показать, как должна действовать эта система. Так, если есть некий ребенок, который сознательно совершил преступление, прекрасно понимая всю суть проблемы, он обязан нести ответственность. В обычной ситуации он должен сидеть в специальной тюрьме. В случае с ювенальной юстицией его отправят на перевоспитание в специальные учреждения. То есть, по идее, вместо того, чтобы дальше травмировать психику ребенка, с ним проводят работу, обучают, объясняют и так далее. Вполне себе благая цель. Другой пример – есть семья, в которой родители пьют или являются наркоманами. В теории, из рожденного в такой социальной ячейке ребенка ничего особенно хорошего выйти не должно (хотя есть масса примеров, доказывающих обратное). Чтобы улучшить будущую жизнь малыша, его забирает служба ювенальной юстиции. Это также вполне логично и понятно, к такой позиции претензий быть не должно. Это два простейших примера того, как должна действовать данная система. К сожалению, действует она совершенно по-другому.

Закон о ювенальной юстиции в россии принят 2019

Еще одна чрезвычайно важная поправка в тексте закона – в ст. 20 УПК – переводит побои из дел частного обвинения в дела частно-публичного обвинения. Это означает, что у правоохранительных органов, обязанных прекращать дела о побоях между родственниками в связи с примирением сторон, после принятия поправок такой обязанности не будет, и любое подобное дело, даже будучи начатым по заявлению постороннего лица, ни под каким предлогом прекращено не будет.

В первом чтении законопроект № 953369-6, действительно, содержал позиции «экономии уголовной репрессии», но уже ко второму чтению с ним стали происходить «чудесные» изменения, в результате которых в статье 116 внезапно возник диаметрально противоположный смысл, появилось абсурдное и нелогичное наказание: за большее преступление – максимально мягкое, за малое преступление – чрезвычайно суровое, и, самое главное, образовался новый, никогда ранее не существовавший, субъект преступности – «близкое лицо».

Что такое ювенальная юстиция, и что изменилось с ее появлением в России

Исторически определение «ювенальная юстиция» относилось к отдельной системе правосудия, специальным судам для несовершеннолетних, которые в конце XIX — — начале XX века появились как в Европе, Штатах, так и в России. Предполагалось, что совершивших преступление несовершеннолетних можно направить на путь исправления без применения к ним наказания, передавая их под присмотр органов опеки и попечительства.

  • 1-я группа — граждане, которые заблуждаются в своем мнении о задачах, целях, назначении и устройстве института ювенальной юстиции. Проще говоря, протестуют от незнания и недостатка информации.
  • 2-я группа — граждане, которые опасаются, что контролирующие органы получат неограниченные полномочия в осуществлении проверок семей, будут противопоставлены родителям в связке «родитель-ребенок».
  • 3-я группа — граждане, протестующие из религиозных соображений. Эта категория граждан считает, что принципы ювенальной юстиции не соответствуют российской традиционной культуре, православной духовности.

Ювенальная юстиция в России и за рубежом

  • граждане, которые протестуют против самого института ювенальной юстиции. При этом, они не понимают реальных целей и задач системы;
  • граждане, боящиеся что органы опеки получат чрезмерный контроль и начнут противопоставлять родителей детям, что приведет к разрыву семейных отношений в обществе;
  • религиозные соображения не позволяют ряду граждан согласиться с принципами ювенальной юстиции, а также с духом русского православия. Испокон веков родитель был авторитетом в семье, и к его слову прислушивались.
Интересное:  Налог на авто в калининграде 2019

Так, первый ювенальный суд в России был создан в 2004 году. Цель — рассматривать дела по правонарушениям детей (до наступления совершеннолетия). Несмотря на то, что первоочередные мероприятия — это оказание психологической помощи и реабилитационные действия, они не проводились.

Ювенальная юстиция — вся правда

Согласно информации (из таких источников, как, например, Википедия) о состоянии и определении ЮЮ в России на сегодняшний день, то ее статус гласит: «Ювенальная юстиция в России — создающаяся в России специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних». То есть процесс создания в активном действии. И это значит, что все, что ныне есть (в том, числе «цветочки», которые еще не «ягодки») — только начало.

Запрещено «любое наказание с применением физической силы и намерением причинить наказуемому физическую боль любой сте-пени интенсивности или же неудобство (в том числе вынуждение ребенка сохранять продолжительное время неудобную позу), даже если оно незначительно». (Рекомендации Совета Европы «Искоренение телесных наказаний для детей»)

Ювенальная юстиция в России: мифы и реальность

В любом случае, все упирается в нравственную составляющую самой власти, которой именно по этому критерию либо будут доверять, либо нет. В последнем случае, даже хорошие и нужные идеи, которые будет пытаться претворить в жизнь эта власть, общественность не будет воспринимать, и во всем будет видеть только негативную сторону.

На сегодняшний день с опытом Ростовской области по формированию ювенальной юстиции в системе правосудия, совершенствованию судопроизводства с участием несовершеннолетних познакомились представители более 40 регионов, многие из которых приступили к его практическому применению.

Есть ли в россии ювенальная юстиция

Потому что, если вы откроете Семейный кодекс, то девять его статей регламентируют, как органам опеки и попечительства разделять детей и еще 42 статьи регламентируют во всех подробностях, как этим органам устраивать детей, которые уже остались без попечения родителей. Всего 51 статья! И ни одного слова о том, как органы опеки и попечительства должны помогать семье.

А в каких случаях вызов принимает опека? Вдруг, это просто одни соседи нажаловались на других, а ничего плохого и в помине нет?
Б. А.: Предполагается, что должны быть доказательства. Но у нас же никто этим не занимается. Полиции не до того, а сама опека собирать доказательства не умеет и не может. Поэтому у нас, наоборот, огромное количество случаев, когда есть многочисленные жалобы в опеку, они приходят, смотрят и ничего не делают. А потом ребенок гибнет.

Основные принципы ювенальной юстиции и что это такое

Вместе с тем, существует ряд нюансов, которые говорят о том, что ювенальная система недостаточно четко сформирована и в отдельных случаях не может являться основой для принятия того или иного законодательного решения. Рассмотрим подробно, в чем заключается суть данного понятия и насколько законно применение ювенальной юстиции.

Ювенальная юстиция – это термин, который означает некую правовую основу системы организаций и учреждений, осуществляющих принятие законодательных решений в отношении деяний, совершаемых несовершеннолетними гражданами. На самом деле, понятие считается достаточно сложным, и родители, а также сами специалисты по ювенальному праву до конца так и не смогли понять, насколько необходима данная система в российской законодательной практике.

Ссылка на основную публикацию