Долевая и общая совместная собственность

Общая долевая и общая совместная собственность

Указанные нюансы актуальны и для людей, владеющих совместным или долевым имуществом. Общая долевая собственность – это специфический вид активов, поэтому суммы расходов делят между собственниками пропорционально величине их доли. Нести финансовые обязательства должны все участники, независимо от того, пользуются они объектом или нет.

Наследодатели, составившие завещание, обычно четко указывают наследников конкретных вещей и объектов. Однако если такого документа нет, имущество переходит наследникам в соответствии с порядком, указанным в законодательстве. Существует строгая иерархия, называющаяся очередью. Как правило, в каждой из таких очередей несколько равноправных новых владельцев. Все они становятся участниками общей собственности, а их права, возможности и обязанности регулирует Гражданский кодекс (ГК).

Разница между совместной и долевой собственностью

Общая долевая собственность и совместная также будут различаться тем, что первый вид допускается для любых людей независимо от родства, а второй предполагается только для супругов. То есть, совместное имущество бывает только у людей, которые состоят в браке друг с другом.

Ещё одно отличие – в случае долевой собственности людям придётся платить раздельно налоги, а также рассчитываться за коммунальные услуги. То есть сумма для оплаты будет делиться между всеми владельцами. А вот если имущество общее, то тогда и платить люди будут вместе, без разделения.

Долевая или общая совместная собственность

Квартира, как мы помним, стоит 3 миллиона. То есть получается, что я купил долю квартиры стоимостью 2 миллиона и у меня 2 миллиона — налоговый вычет. Я использую свой налоговый вычет, в этом случае, целиком и полностью.
Ну а супруга?
Супруга не может его пока что использовать.
Почему?
Потому что сидя дома с детьми, у неё нет доходов, с которых она платила бы налоги.

Другое дело, что доли бывают реальные, бывают идеальные.
То есть идеальные доли это те, которые не соответствует площади какой-либо из комнат, а как бы «оторванные от жизни» то есть идеальная доля 50% от квартиры — она может быть и в одной комнате, и в другой комнате, и (если трёхкомнатная квартира) и в третьей комнате.
И где конкретно — никому не ясно. До тех пор, пока супруги не договорятся (или бывшие супруги не договорятся): а какую же. как, каким образом эти идеальные доли сделать реальными. То есть кто-то должен в этом случае отказаться от права на какие-то свои метры, а кто-то — наоборот, это право приобретает.

Чем отличается совместная собственность от долевой

Смысл долевого владения недвижимостью отчасти понятен уже из названия: имущество поделено на доли, у каждой из которой есть свой собственник. Свободно распоряжаться имуществом он вправе только в пределах этой доли. Определять судьбу вещи целиком дольщики должны только по общему согласию. Даже если владелец очень малой доли не согласен с решением остальных сособственников, он вправе его заблокировать. В долевой собственности могут находиться как недвижимые, так и движимые предметы. Но чаще общая долевая собственность оформляется на квартиры, дома и другое жилье.

Интересное:  Когда положена субсидия на квартплату

Споры возникают обычно между сособственниками жилых помещений, домов, дачных участков. О разнице между совместной и долевой собственностью на недвижимость стоит поговорить подробнее, чтобы понимать отличия данных институтов и действовать с полным осознанием конечного результата.

Чем отличается долевая собственность от совместной

При совместной собственности имущество может быть оформлено на одного из совладельцев, но, по закону, остальные собственники имеют такое же право на владение и распоряжение имуществом, как и титульный собственник. Семейным кодексом установлена совместная собственность для супругов на недвижимость, приобретенную совместно в браке.

Часто приходится слышать, как супруги при разделе совместно нажитого имущества говорят друг другу: «Это мое, потому что оформлено на меня (квартиры, машины и др.)». На самом деле при совместной собственности, не зависимо от того, на кого зарегистрировано имущество, все оно считается принадлежащим всем собственникам в равной степени. При желании из совместной собственности можно произвести выдел доли и это приведет к возникновению долевой собственности. Также супруги могут создавать долевую собственность, например, купив квартиру в равных долях, или заключив брачный договор.

Общая совместная собственность

Все имущество, которое намыто до брака, а также полученное в порядке наследования или по договору дарения или иным безвозмездным сделкам, и личные вещи, исключая драгоценности и предметы роскоши, является имуществом каждого из супругов. С другой стороны, имущество каждого из супругов может быть отнесено к совместной собственности, если во время брака в указанное имущество за счет общего имущества другого супруга были внесены вложения, которые значительно увеличили стоимость имущества. Однако это правило применяется лишь тогда, когда договором между супругами не предусмотрено иное (гл. 7 и 8 СК РФ).

Вопрос об обращении взыскания на общее имущество супругов разрешается в зависимости от того, является стороной в обязательстве только один из супругов или они оба. Если речь идет об обязательстве одного из супругов, то взыскание можно обратить лишь на имущество, находящееся в его раздельной собственности, а также на его долю в общем имуществе. Но если стороной в обязательстве могут быть признаны оба супруга, то взыскание можно обратить как на имущество, находящееся в раздельной собственности каждого из них, так и на общее имущество (гл. 9 СК РФ).

Закон о праве на квартиру в общей долевой собственности

Долевая собственность на землю при выделе одной из частей участка сопряжена и с бюрократическими издержками. Чтобы оформить выдел доли, необходимо провести межевание и другие процедуры, которые уполномочены проводить только сотрудники земельного отдела, кадастрового плана или БТИ. После завершения процедуры выдела новый участок придется вновь ставить на кадастровый учет, что несет в себе множество дополнительных издержек.

В первом случае можно заключить договор между собственниками на выделение доли участка, при котором образуется новый участок, чьи размеры устанавливаются в равной пропорции части бывшего совладельца. На основании этого на новый выделяющийся участок возникает законное право владения у бывшего совладельца, по инициативе которого состоялся выдел. При этом исходная общая собственность, земельный участок, сохраняется на прежних условиях совместного владения другими собственниками (детьми, братьями и сестрами) в измененных границах. Перераспределение долей после изменения размеров участка между оставшимися собственниками происходит в тех же пропорциях, в которых они владели участком до выдела. Установленный порядок пользования земельным участком также сохраняется.

Интересное:  В лизинг или в кредит

Чем отличаются общая, совместная и долевая собственность? Особенности покупки, уплаты налогов

Если речь идет о правах собственности на имущество, в том числе и недвижимое, приобретенное после регистрации брачных отношений, то согласно ст. 34 СК РФ (Семейного кодекса), оно является их совместным, то есть они владеют и распоряжаются ним по обоюдному согласию.

Важно!
Перед продажей квартиры постороннему лицу нужно послать письменное уведомление с предложением преимущественного выкупа вашей доли недвижимости.
И только через месяц, если нет никакой реакции, можно смело оформлять куплю продажу с другим покупателем.
В случае письменного отказа совладельцев от покупки, сделку можно оформить раньше.
Продажа долевой части жилья должна быть заверена нотариусом, что в дальнейшем избавит вас от возможных прецедентов с остальными участниками общей собственности.

Разница между совместной и долевой собственностью

Что касается установления права, то для долевого владения нужно заключить договор для всех владельцев, и каждый из них должен подписать официальную бумагу. А вот при совместном типе правовой факт будет установлен автоматически по факту покупки недвижимости.

Люди нередко задаются вопросом, что же лучше, долевая или совместная собственность. На самом деле и тот, и другой вариант хороший. Всё зависит от конкретной ситуации, в которой находится человек. Если супруги хотят, чтобы были чётко разделены доли имущества, которое им принадлежит, то тогда они могут составить брачный договор. Благодаря нему из общего типа можно будет перейти в долевой. Подобное также необходимо в случае развода. Тогда появляется острая необходимость разграничить, что кому принадлежит.

Характеристика общей совместной собственности

  • отсутствие необходимости разделения долей при оформлении имущественного вычета, к примеру, при приобретении вместе квартиры на супругов на имя одно из них;
  • возможность осуществления полномочий одним из участников общего хозяйства при получении согласия или доверенностей от других собственников;
  • изменение режима владения и выделение долей в любой момент владения недвижимостью без умаления прав владельцев имущества;
  • если общая собственность находится во владении одновременно государственных или муниципальных властей, распорядиться ей можно только по распоряжению уполномоченных учреждений, что занимает достаточно длительный период времени, требуемый на установление формальностей и прохождения бюрократических процедур.

Совместная собственность возникает в семейных отношениях только при регистрации брака в органах загса. Для совместного проживания или так называемого «гражданского» сожительства такой режим неприменим. На собственность в этом случае пары распространяются общие нормы ГК РФ, в которых указано, что каждому гражданину принадлежит купленное им имущество в личную или долевую собственность при установлении выделяемых частей на основании частных договоренностей как контракт или расписка.

Ссылка на основную публикацию