Договор субаренды нежилого помещения безвозмездный

Договор субаренды нежилого помещения

Гражданский кодекс закрепляет особый порядок передачи арендатору и возвращение им по окончании срока договора аренды здания, который по сути сложился на практике еще до принятия ГК. Передача здания или сооружения осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче, который подписывают обе стороны.

Договор аренды, как правило, является двухсторонней сделкой. Это означает, что обе стороны имеют взаимные права и обязанности. Например, главной обязанностью арендодателя является передача арендатору имущества в пользование, а одной из важнейших обязанностей арендатора – использование полученного по договору имущества в соответствии с его назначением.

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения (образец)

Если в безвозмездный договор аренды нежилого помещения внести условие, по которому арендатор должен будет платить деньги за помещение, то соглашение превратится в обычную аренду. Главное различие этих двух договоров проявляется в наличии или отсутствии арендной платы.

Чаще всего к безвозмездному пользованию жильем прибегают, когда хотят получить прописку. Чтобы иметь законные основания для регистрации по месту жительства, в уполномоченный орган необходимо представить документы, на основании которых человек вселился в квартиру. Таким документом и выступает безвозмездный договор пользования. И при этом не нужно платить налог на прибыль, полученную от сдачи квартиры в аренду, поскольку официально арендная плата не взимается.

Договор безвозмездного пользования нежилым помещением

3.2. Ссудодатель не отвечает за недостатки помещения, которые были им, оговорены при заключении договора либо были заранее известны Ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены Ссудополучателем во время осмотра помещения при заключении настоящего договора или при передаче помещения.

6.2. В случае реорганизации или ликвидации Ссудодателя права и обязанности Ссудодателя по настоящему договору переходят к другому лицу, к которому перешло право собственности на помещение или иное право, на основании которого помещение было передано в безвозмездное пользование.

Договоры аренды

Договоры аренды(субаренды), заключенные на срок 1 год (365 дней) и более, вступают в силу только после регистрации в “Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу” (ФРС). Размер госпошлины за регистрацию для юридических лиц – 22000 руб., для физических лиц – 2000 руб. (подробно о тарифах Росреестра)

  1. Заявление о государственной регистрации. Документы на государственную регистрацию могут быть представлены одной из сторон договора аренды (субаренды).
  2. Документ об уплате государственной пошлины.
  3. Документ, удостоверяющий личность заявителя. При обращении представителя — также документ, подтверждающий его полномочия (например, нотариально заверенная доверенность), который представляется в подлинном экземпляре и копии.
  4. Правоустанавливающий документ — договор аренды (субаренды), на основании которого должна быть осуществлена государственная регистрация. Правоустанавливающий документ представляется в количестве не менее двух подлинных экземпляров в случае, если он составлен в простой письменной форме. Если правоустанавливающий документ был нотариально удостоверен, должен быть представлен подлинный экземпляр правоустанавливающего документа и его надлежащим образом заверенная копия (например, нотариальное удостоверение).
  5. Если в аренду сдается земельный участок (участок недр) или часть его, к договору аренды, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагается кадастровый паспорт земельного участка с указанием части его, сдаваемой в аренду. В том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади. В случае, если по договору в аренду сдается весь земельный участок – представление кадастрового паспорта на государственную регистрацию прав не требуется. В случае, если в аренду сдается часть земельного участка, выделенного в натуре, на государственную регистрацию прав необходимо представить кадастровый паспорт земельного участка, с указанием части, в отношении которой проводится государственная регистрация аренды. Технические паспорта, иные документы, которые содержат описание зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на указанные объекты недвижимого имущества и сделок с ними, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.
  6. Нотариально удостоверенное согласие супруга стороны (сторон) по договору — физического лица, либо заявление о том, что лицо (лица) не состоит в браке (в случаях, установленных нормами действующего законодательства Российской Федерации).
  7. Разрешение органов опеки и попечительства, иных лиц, органов в случаях, определенных действующим законодательством.
  8. Если арендодателем по договору является юридическое лицо — документ, заверенный подписями руководителя и главного бухгалтера и оттиском печати юридического лица, о соответствии совершенной сделки ст. ст. 77-79, 81 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» или ст. ст. 45-46 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», либо протокол уполномоченного органа юридического лица о разрешении на совершение сделки (в случаях, установленных нормами действующего законодательства Российской Федерации).
  9. В случае обращения за государственной регистрацией аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, на основании договора, заключенного на срок 49 лет, представляются документы, подтверждающие права арендатора на объект недвижимости, находящийся на переданном в аренду земельном участке, при отсутствии записи о государственной регистрации этих прав в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  10. Согласие собственника государственного или муниципального имущества на распоряжение имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного или муниципального предприятия (в случаях, предусмотренных положениями действующего законодательства Российской Федерации).
  11. Согласие залогодержателя на распоряжение заложенным имуществом, если иное не предусмотрено договором, а в случаях, установленных законодательством, представляется дополнительное соглашение к договору об ипотеке.
  12. Согласие собственника недвижимости при передаче объекта недвижимого имущества в субаренду, если иное не установлено законом или договором.
Интересное:  Справка об отсутствии собственности

Образец договора безвозмездной аренды нежилого помещения

  • свидетельство о государственной регистрации объекта недвижимости или другие правоустанавливающие документы;
  • учредительные документы для юридических лиц и документы, удостоверяющие личность для физических лиц;
  • кадастровый паспорт объекта;
  • заявление о регистрации (от обоих контрагентов).

Безвозмездно сдавать можно не только нежилую недвижимость, но и жилые помещения. При их аренде существуют свои нюансы, к примеру, арендатором не может выступать юридическое лицо. Наряду с арендой нежилых помещений, безвозмездная сдача жилого имущества используется для решения конкретных задач.

Договор безвозмездной аренды нежилого помещения: как осуществляется сдача в аренду коммерческого объекта безвозмездно

Если их не знать, есть большая вероятность предъявления требований от налоговой. Поэтому в этой статье вы узнаете особенности сдачи в аренду коммерческого нежилого помещения на безвозмездной основе между юридическими лицами, а также когда собственник физическое лицо.

Возьмём, к примеру, НДС для предприятий, которые предоставляют имущество в пользование на безвозмездной основе. ФНС и некоторые суды рассматривают такую операцию как безвозмездное оказание услуг. А раз так, то НДС должен начисляться исходя из рыночной стоимости аренды такого имущества.

Ссылка на основную публикацию