Договор мены недвижимого имущества

Что представляет собой мена недвижимости и чем это выгодно для лиц, заключивших договор

Предполагается, что при вступлении сделки мены в силу обе его стороны одновременно получат имущественные права на жилье, а, значит, и свидетельство. Однако на практике не всегда это возможно. Поэтому в тексте договора обязательно указать порядок вступления в права и срок действия договора.

  • платой за жилье выступают не деньги, а имущественные права, в которые вступает каждый из собственников квартир по вступлении договора в силу;
  • договор мены считается исполненным после регистрации прав собственности на жилые помещения, сопровождающейся получением новых свидетельств, техпаспортов, кадастровых паспортов и прочей документации.

Договор мены недвижимого имущества

Стороны договора мены могут прийти к соглашению о том, что обмен является равноценным. Обмен может быть равноценным даже в том случае, если реальная рыночная стоимость объектов недвижимости отличается. Стороны сделки вправе согласовывать любую стоимость за отчуждение недвижимости. Стороны сделки – договора мены могут прийти к соглашению о том, что обмен является неравноценным. В этом случае одна из сторон осуществляет доплату в виде разницы стоимости обмениваемых объектов недвижимости (квартир). Независимо от того, является ли обмен равноценным или неравноценным обязательно нужно оценивать обмениваемые объекта недвижимости. Для чего? Оценивать нужно для того, чтобы не было проблем с налогообложением. Недвижимость, в том числе жилое помещение, находящееся в собственности менее трех лет подлежит налогообложению в виде НДФЛ с продажи недвижимости. После регистрации права собственности в регистрирующем органе, из Управления Росреестра в налоговую инспекцию поступят сведения об отчуждении недвижимости. При отчуждении недвижимости в форме мены, собственники обязаны отчитаться о полученных доходах. Доход в данном случае получен от мены (продажи) недвижимости. При продаже (мены) недвижимости, находящейся в собственности менее трех лет, доход подлежит налогообложению. По указанным причинам налоговой инспекции нужно показать стоимость обмениваемых объектов. Если обмениваемые объекты недвижимости не оценены сторонами сделки, то необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию сведения о кадастровой или инвентаризационной стоимости объектов.

Недвижимое имущество, принадлежащее несовершеннолетним на праве собственности должно отчуждаться только с согласия органа опеки и попечительства. Если даже несовершеннолетнему принадлежит какая-то доля (часть) в праве общей долевой собственности, то обязательно нужно согласие на мену. Если фактически производится мена недвижимости, но юридически по договору оформляется купля-продажа, то нужно согласие на продажу недвижимости. Оформление двумя сделками купли-продажи при фактической мене обычно необходимо при использовании заемных (ипотечных) денежных средств.

Интересное:  Если отключили электричество кому звонить

Образцы договоров на недвижимость

К форме договора мены недвижимого имущества применяются те же требования, что и к форме договора продажи недвижимости, о которых говорилось выше. Договор мены недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Нотариальное удостоверение такого договора не является обязательным.

Договор мены — гражданско-правовой договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК РФ). К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (гл. 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам гл. 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Договор мены недвижимого имущества

Момент перехода права собственности – одновременный переход права собственности при исполнении сторонами всех условий договора и прохождении государственной регистрации. В случае уклонения одной из сторон прохождения регистрации сделки, предусмотрено возмещение убытков в связи с задержкой.

Согласно Гражданскому кодексу РФ под договором мены подразумевается сделка, по которой каждая из сторон обязуется передать в собственность второй стороне товар исключительно в обмен на другой товар. По своему экономическому содержанию данный вид операций сопоставим с договоренностью о купле-продаже, поэтому общие правила составления едины. Операции по бартеру с переходом собственности на недвижимость подлежат обязательной государственной регистрации, к нему должен прилагаться акт приема-передачи, подписываемый непосредственно при обмене документами и ключами.

Договор мены: сущность договора, образец

  • на транспортные средства;
  • на иные движимые объекты;
  • на нежилые здания и сооружения частной собственности;
  • на нежилые помещения частной собственности в составе здания;
  • на жилые дома (или их часть) частной собственности;
  • на квартиры, комнаты и их части в частной собственности;
  • на земельные участки частной собственности.

После оформления государственной регистрации договор мены считается юридически состоятельным, а к приобретателям переходят права собственности. Причем документы должны быть оформлены одновременно. Если со стороны одного из собственников имела место задержка регистрации, он обязан возместить второй стороне убытки.

Договор мены недвижимого имущества

Глава 31 ГК РФ не содержит специальных правил о предмете договора мены, поэтому его регулирование осуществляется соответствующими нормами о купле-продаже, если это не противоречит существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Условие о предмете договора относится к числу существенных, если обмениваются объекты недвижимости, то каждый из таких объектов должен быть описан в договоре в соответствии с требованиями ст. 554 ГК РФ и п. 1 ст. 18 и п. 6 ст. 12 Закона о регистрации прав. Цена не относится к числу существенных условий договора мены даже в случае, если обменивается недвижимое имущество. Этот вывод основывается на том, что нормы о купле-продаже применимы к договору мены постольку, поскольку они не противоречат существу мены. Цена — это выражение стоимости товара в деньгах, тогда как существо договора мены составляет обмен товарами, которые предполагаются равноценными. Следовательно, в случае отсутствия в договоре денежной оценки обмениваемых объектов недвижимого имущества договор нельзя рассматривать как незаключенный, в силу того что стороны не достигли соглашения по всем существенным условиям. При этом факт отсутствия в договоре денежной оценки обмениваемого недвижимого имущества не может быть основанием для отказа в регистрации.

Интересное:  Ограничение в родительских правах статья

Форма договора мены специально в законе не определяется, поэтому к договору мены недвижимого имущества подлежат применению нормы о форме договора продажи недвижимости (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Это означает, что договор мены недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК РФ).

Договор мены недвижимого имущества: налоги

Если собственник дома будет пользоваться всей палитрой возможностей, предоставленных Налоговым кодексом РФ для имущественного вычета, при условии, что сам собственник будет легально использовать ту или иную категорию или способ вычетов, тогда, в данном случае, вообще уменьшается налогооблагаемая база на 65 тыс. рублей.

В остальных случаях, будет уже установлен срок в размере 5 лет владения недвижимостью. То есть если квартира была куплена после января 2016 года по договору купли-продажи, для того чтобы продать ее за любую стоимость и не платить за это никакого налога, нужно будет подождать 5 лет с момента приобретения объекта.

Договор мены недвижимости: понятие, форма, существенные условия

В связи с тем, что равноценной обмениваемая недвижимость может быть крайне редко, законодательно установлено (ст. 568 п.2 ГК РФ) правило о выплате компенсации тем участником договора, чей объект недвижимости имеет меньшую ценность, чем недвижимость (квартира, земельный участок и т.д.) представляемая противоположной стороной. Однако, такая неравноценность должна быть заранее оговорена в заключаемом договоре, а не быть результатом последующих оценок.

Существенным условием договора мены квартиры (жилого дома) является перечень лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением после его передачи новому собственнику. При несоблюдении этого требования договор считается незаключенным, а значит, его регистрация невозможна.

Ссылка на основную публикацию