Договор мены частями земельного участка

Договор мены частями земельного участка

3. В результате настоящего обмена в собственность СМИРНОВУ ВАЛЕРИЮ СЕРГЕЕВИЧУ переходит квартира, находящаяся по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Васкелово, улица Тихая, дом № 12, квартира № 19, а в собственность КРОТОВОЙ ЕЛЕНЕ ВИКТОРОВНЕ переходят земельный участок и жилой дом с надворными постройками, находящиеся по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, деревня Васкелово, улица Зелёная, дом № 12. *

7. Стороны обязуются в течение тридцати дней со дня подписания настоящего договора подать в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области (далее — орган регистрации) заявления о государственной регистрации перехода права собственности на обмениваемое имущество.
Право собственности каждой стороны на приобретаемое ею имущество возникает с момента государственной регистрации права.

Что собой представляет договор мены земельного участка и как он оформляется

В остальных случаях действуют определенные правила. Когда срок владения меньше трех лет, используется один из двух типов вычета. В первом случае, от первоначальной цены надела (то есть той, за которую его приобретали Вы) отнимается цена продажи. Во втором случае, от стоимости продаваемого участка отнимается 1 000 000 рублей. Ставка же составляет 13%.

  • Заявления участников;
  • Паспорта или сведения о юрлице;
  • Доверенность (при наличии представителя);
  • Квитанция об уплате пошлины на регистрацию;
  • Кадастровая карта надела или наделов;
  • Собственно договор (3 оригинальных экземпляра);
  • Согласие супругов агентов, находящихся в браке;
  • Бумаги о праве собственности на объект сделки;
  • Согласие третьих лиц, связанных с участком (в случае, если вторая сторона согласна получить надел с обременением).

Порядок оформления договора мены земельного участка: на квартиру, машину и земельный участок с домом

На сторону, обязанную передать земельный участок, оцененный меньше, чем получаемый, возлагается обязанность по выплате разницы между их стоимостью участков. Сторона, обязанная выплатить разницу, должна осуществить данное действие непосредственно перед передачей объекта соглашения или сразу после нее.

К примеру, если в документе отсутствует положение, касаемо стоимости объектов земельных участков, а также распределении расходов, которые несут участники договора при исполнении своих обязательств, то участки считаются одинаковыми по своей стоимости на основании положений ст. 568 ГК РФ.

Правовые особенности договора мены земельных участков

Договор мены не обязательно предполагает лишь обмен участками, состоящими в собственности дачников и садоводов-огородников. В обмене на земельный участок могут принимать участие различные движимые и недвижимые предметы, вещи. Нередко бывает, что участников договора больше, чем самих земельных участков.

  • кадастровые номера участков земли, подлежащих обмену;
  • площадь отчуждаемых земель;
  • целевое предназначение земель, в составе которых расположены соответствующие участки;
  • цель эксплуатации земельных участков;
  • объекты недвижимости, размещённые на участке с указанием их принадлежности.
Интересное:  Временная регистрация как проверить

Договор мены земельных участков

Право собственности Стороны А на участок А зарегистрировано (дата регистрации) в (наименование учреждения юстиции, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним), о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности № _______.

1.2. Сторона А обязуется передать в собственность Стороны Б земельный участок из земель (категория земель) с кадастровым № ______, расположенный по адресу (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица) (далее — участок А), предназначенный для использования в целях (вид разрешенного использования, например, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и т.п.), в границах, указанных в кадастровой карте (плане) участка А, прилагаемой к настоящему договору и являющейся его неотъемлемой частью, общей площадью (кв.м., га).

Правовые особенности договора мены земельных участков

Момент непосредственного перехода права собственности на меняемые участки земли определен в 570 статье ГК РФ. Исходя из смысла указанной статьи, право собственности на приобретенные в порядке обмена участки земли переходит к каждой стороне одновременно после исполнения всех договорных обязательств по передаче земли обеими сторонами.

Если же предметом соглашения мены земельных участков является обмен неравноценными участками, сторона, передающая участок земли, который имеет более низкую цену в сравнении с участком земли, предлагаемым в обмен, приобретает дополнительную обязанность по оплате соответствующей разницы в стоимости участков. Оплата такой разницы в ценах должна производиться непосредственно до или сразу же после передачи контрагенту участка земли с более низкой стоимостью.

Образец договора мены земельных участков

  • К договору мены соотносимы правила купли-продажи, где все стороны, заключающие договор, выступают как покупателями, так и продавцами;
  • Если стоимость в договоре не указана, обмениваемые объекты будут считаться равноценными. Тратами на оформление сделки занимается та сторона, которая предопределена для этого действительным договором;
  • Если меняемые товары не признаются равноценными, одна из сторон, отдающая товарный объект меньшей стоимости, обязана погасить разницу в ценах до или после передачи товара. Однако действующим договором можно предусмотреть иной порядок;
  • Если сроки передачи товарных объектов не совпадают, и это не оговорено договором мены, стороны должны руководствоваться статьей 328 ГК, в которой содержатся правила о встречном исполнении обязательств;
  • Если договором мены, или законодательно не предусмотрены особые условия, право владения переходит к приобретателю по договору мены, одномоментно после выполнения обязательств;
  • Если по каким-либо причинам обмениваемый товар был изъят у покупателя, то покупатель может потребовать от другого участника сделки возврата своей собственности, а также возмещения убытков.

Собственник, который передает право владения участком с меньшей стоимостью, получает обязательство по доплате другому участнику сделки разницы в цене обмениваемых объектов. Сумма выплаты и дата погашения денежного обязательства обязательно указывается в договоре. Это может быть момент непосредственного обмена, до него, или, через установленное время, – после. Сроки выплат оговариваются в отдельном абзаце договора. Также может быть предусмотрена не денежная или нематериальная компенсация, которой будет гаситься разница в стоимости.

Договор мены земельных участков: правила заключения

Для всех объектов договора мены стороны должны самостоятельно согласовать стоимостные характеристики. В отношении земельных наделов цена может устанавливаться исходя из показателя кадастровой стоимости или рыночных расценок на аналогичные объекты. Как правило, стоимость объекта или вещи, на которую обменивается земля, признается равноценной, что позволяет избежать доплаты по договору.

Интересное:  Помощь в оформлении документов на гараж

Каждый из участников договора мены одновременно выступает продавцом и покупателем по сделке. Следовательно, на них распространяются общие требования о налогообложении. Если предметом мены выступал земельный участок и иной объект недвижимости, налоговые обязательства будут иметь следующие нюансы:

Договор мены земельных участков

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собст­венность другой стороне один товар в обмен на другой (ст. 567 ГК). Возможность совершения сделок мены земельных участков преду­смотрена в п. 2 Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной рефор­мы в России», согласно которому граждане и юридические лица — собственники земельных участков имеют право обменивать свой зе­мельный участок или его часть. Указ Президента РФ от 7 марта 1996 г. № 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» (п, 4) установил, что собственник земельной доли без согласия других участ­ников долевой собственности вправе: обменять земельную долю на имущественный пай или земельную долю в другом хозяйстве. Право совершать такие сделки имеют только собственники земельных участ­ков в отличие от землевладельцев и пользователей земельными участ­ками.

Статья 570 ГК определяет момент перехода права собственности на обмениваемые товары (земельные участки). По договору мены право собственности на полученные в порядке обмена земельные участки переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязатель­ства по передаче товаров исполнены обеими сторонами. После испол­нения обязательств по договору мены земельных участков переход права собственности на них подлежит государственной регистрации.

Договор мены жилых домов с прилегающими земельными участками

1.2. Принадлежащий Стороне-1 жилой дом-1 находится по адресу: , состоит из -этажного (кирпичного, бревенчатого и т.д.) строения общей площадью кв. м, в том числе жилая площадь — кв. м, с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями: , кадастровый номер , расположен на огороженном земельном участке размером кв. м, что подтверждается , выдан от « » 2019 г. № , и принадлежит ей на основании от « » 2019 г. № , что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права собственности № , выданным « » 2019 г. Стоимость указанного жилого дома-1 составляет рублей согласно справке от « » 2019 г. за № . Жилой дом-1 с прилегающим участком оценивается по соглашению Сторон в рублей. К жилому дому-1 подведены: электроэнергия, водопровод, канализация, горячая вода, центральное отопление, газ, телефон, кабельное телевидение, Интернет, . Обслуживание жилого дома-1 осуществляет: собственник. Услуги по оказывает на основании от « » 2019 г. № . Жилой дом-1 оборудован . Оборудование и коммуникации жилого дома-1 Сторонами проверены, находятся в исправном состоянии, за исключением . Особые отметки: . Существующие правопритязания .

2.1. Сторона договора, моральные и/или имущественные интересы которой нарушены в результате ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой Стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой Стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые Сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов (реальный ущерб), а также компенсации морального вреда.

Ссылка на основную публикацию