Договор аренды на срок менее года

Договор аренды: правовые и налоговые последствия его использования

Арендодатель заключил договор аренды здания с арендатором. По условиям договора «его действие распространяется на отношения сторон, возникшие с момента передачи здания арендатору». Здание передано арендатору 1 августа 2006 г ., договор был направлен на регистрацию 20 августа. Предположим, что он зарегистрирован только в октябре 2006 г.

Несоблюдение норм гражданского права не должно отражаться на налоговых правоотношениях. Налогоплательщики вправе учитывать произведенные ими затраты по аренде и до момента государственной регистрации договора аренды, если данные затраты соответствуют критериям ст. 252 НК РФ, т.е. являются обоснованными и документально подтвержденными. Поэтому для документального подтверждения расходов в виде арендной платы организации достаточно иметь подписанный сторонами договор аренды (неважно, зарегистрирован он или нет), акт приема-передачи объекта аренды арендатору и документы, подтверждающие внесение арендной платы.

Договор аренды нежилого помещения

2.3. В арендную плату не входит стоимость коммунальных услуг, потребляемой Арендатором электроэнергии, услуг телефонной связи. Арендатор возмещает Арендодателю стоимость данных услуг на основании платежных документов, выставляемых организациями, предоставляющими услуги.

[Полное наименование арендодателя] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и [полное наименование арендатора] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица], именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

Интересное:  Как получить налог от покупки квартиры

Как исчислять срок договора аренды

В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В то же время договор, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ.

Оспорить сделку, в том случае, если договор аренды продолжается более года и не зарегистрирован ЕГРП (так как требуется регистрация этой сделки) прежде всего, может одна из сторон сделки, к чему стороны вряд ли стремятся. У вас другие коммерческие интересы — одной стороне сдать в аренду, другой арендовать.

Когда можно обойтись без государственной регистрации договора аренды

К договорам аренды недвижимости, заключенным на неопределенный срок, приравнены договоры, заключенные до наступления какого-либо не предопределенного по времени (по календарной дате) события (п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66). Такие договоры также не требуют государственной регистрации.

Другой вариант — заключение договора аренды на неопределенный срок. Независимо от фактического периода действия такой договор регистрировать не надо. Ведь при его заключении срок не был оговорен, и нельзя утверждать, что он составляет не менее одного года.

Срок договора аренды нежилых помещений

В таком случае, договор вступает в силу с момента завершения процедуры регистрации, итогом которой является штамп на оригинальном экземпляре документа и запись в архиве компетентного органа (п. 2 ст. 651 ГК РФ, информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000 г. N 53).

Если в тексте договора содержится ссылка на наступоение события, которое не является неизбежным, то договор считается бессрочным, поскольку срок в данном случае не согласован. Например, договор действует до начала реконструкции объекта или доликвидации юридичекого лица.

Интересное:  Как проверить долг в судебном приставе

Регистрацию договора аренды можно избежать

И тут п. 14 Постановления раскрывает нам маленький секрет, о существовании которого знают немногие. Если арендодатель передал имущество в пользование, а арендатор принял данное имущество без замечаний, соглашение по всем существенным условиям было достигнуто и исполнялось ими, то нужно понимать, что данное соглашение связало стороны обязательствами, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон. Если в соглашении предусмотрена неустойка, то она может быть взыскана с должника.

Но прежде все по порядку. В соответствие с п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса, по общему правилу договор аренды недвижимого имущества считается заключенным в момент проведения государственной регистрации. Исключение составляет п. 2 ст. 651 ГК РФ, который говорит нам о том, что если договор аренды заключен на срок менее 1 года, то регистрировать его необходимости нет. В связи с этим, большинство людей заключали договор аренды на срок менее года, как правило на 11 месяцев, чтобы не прибегать к госрегистрации.

Ссылка на основную публикацию