Договор аренды на неопределенный срок земельного участка

Подлежит ли регистрации договор аренды земли заключенный на неопределенный — срок

Срок аренды недвижимого имущества определяется договором. Вместе с тем, как предусмотрено пунктом 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора аренды недвижимого имущества, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Таким образом, договор аренды недвижимого имущества, заключенный на неопределенный срок, может быть прекращен в любой момент (в том числе и ранее года с момента его заключения) по желанию одной из сторон при условии соблюдения порядка, установленного законом или договором.

Как арендовать земельный участок на неопределенный срок, если разрешено только на год

В соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая сторона вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Применительно к договорам аренды земельных участков специальное правило установлено п. 2 ст. 26 ЗК РФ, согласно которому договоры аренды земельного участка, заключенные на срок менее года, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Очевидно, что договор аренды земельного участка, заключенный на неопределенный срок, не может быть отнесен ни к договорам, заключенным на срок менее года, ни к договорам, заключенным на один год и более. Такой договор может быть прекращен в любое время не только по соглашению сторон, но и по требованию любой из сторон при условии предупреждения другой стороны об отказе от договора за три месяца, если иной срок не установлен законом или договором (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

О заключении договора аренды земельного участка на новый срок

В отношении необходимости осуществления государственной регистрации прекращения существования обременения в виде аренды земельного участка сообщаем, что, как отмечено в Определении Конституционного суда РФ от 05.07.2001 № 132-О, государственная регистрация не затрагивает самого содержания гражданского права, не ограничивает свободу договоров, юридическое равенство сторон, автономию их воли и имущественную самостоятельность.

Следует отметить, что до 1 марта 2015 г. утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории осуществлялось только в случаях, прямо предусмотренных Земельным кодексом РФ (ст. 31, 34, 36) и иными федеральными законами (например, ст. 12 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

Интересное:  Налог за гараж в кооперативе

Договор аренды земли на неопределенный срок

1. Предмет договора. В соответствии со ст.607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (не потребляемые вещи), однако законодательством могут быть установлены виды имущества, аренда которых запрещена или ограничена, а также установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.

Право аренды участка возникает с момента официального подписания участниками двухсторонних соглашений, причем здесь следует различать договор арены и договор бессрочного пользования земельным участком. Если в первом случае в качестве арендодателя может выступать физическое или юридическое лицо, то во втором, земля предоставляется в пользование исключительно государством.

Сроки аренды

Допсоглашение само по себе не имеет юридической силы и автономно недействительно, оно опирается на пункты действующего договора. Соглашение может предусматривать изменение сроков, на которых пролонгируется договор. Подписание допсоглашения менее хлопотно, чем заключение нового договора и именно этот способ наиболее часто практикуется сторонами.

Такое условие содержит Гражданский кодекс в статье 610. Стороны в рамках подобного соглашения вправе отказаться от аренды в любое время по своему желанию, для этого они должны заблаговременно уведомить другую сторону (как минимум за три месяца до окончания аренды).

Оформление права аренды на земельный участок

8) договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть заключен на срок, не превышающий сорок девять лет, и договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный предельный срок, считается заключенным на срок сорок девять лет;

11) основанием заключения для строительства договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, является решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка для строительства или протокол о результатах торгов (конкурсов, аукционов) ;

Каким бывает минимальный и максимальный срок аренды земельного участка? Нюансы предоставления надела в пользование

Законодательство предусматривает также определенные периоды заключения договоров аренды, на основании сроков подписанных ранее охотничьих хозяйственных соглашений, заключенных ранее договоров о развитии территорий, а также соглашений о государственном или частном партнерстве.

  • от 3 до 10 лет – для сооружения зданий и их реконструкции;
  • от 3 до 49 лет – занятия с/х деятельностью;
  • 20 лет – физическим лицам под ИЖС и организацию ЛПХ;
  • до 49 лет – сооружение и эксплуатация линейных объектов;
  • до 49 лет – лицам, которые имеют на территории участков в своей собственности различные капитальные сооружения.

Институт аренды земельных участков

Законодательство Франции устанавливает приоритет долгосрочной сельскохозяйственной аренды, сформировавшийся в послевоенные годы, когда французское правительство с помощью долгосрочной аренды повышало ее привлекательность. Закон от 31 декабря 1970 г. ввел долгосрочную сельскохозяйственную аренду на 18 лет и более, предусматривая для арендодателей определенные налоговые льготы, стимулирующие заключение договоров о долгосрочной сельскохозяйственной аренде (частичное освобождение от налогов на право наследования). Срок аренды может быть продлен на девять лет. В этом случае через каждые 9 лет пересматривается размер арендной платы с учетом продуктивности хозяйства, рыночного спроса и предложения на землю, однако ее уровень подвержен административному регулированию.

Интересное:  Получить участок под ижс бесплатно

«По истечении срока действия договора от 14 сентября 2007 г. ответчик продолжал пользоваться спорным земельным участком и возражений со стороны арендодателя заявлено не было. Суды пришли к выводу, что в силу п. 2 ст. 621 ГК РФ договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Судами установлено, что департамент направил ответчику уведомления от 2 февраля 2009 г. № 879/17-2, от 13 мая 2009 г. № 4820/17-2 с требованием освободить спорный земельный участок. Оценив представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений доказательства в порядке ст. 71 АПК, установив, что договор от 14 сентября 2007 г. прекратил свое действие по истечении трех месяцев с даты направления уведомлений, суды в силу ст. 622 ГК РФ возложили обязанность на предпринимателя освободить занимаемый им земельный участок путем демонтажа и вывоза имущества» 11 Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 июля 2010 г. по делу № A70-9919/2009 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». .

Договор аренды земли

Анализ норм земельного законодательства не дает, на мой взгляд, возможности утверждать об обязательном установлении срока при аренде земельных участков, поскольку ни ГК РФ, ни Земельный кодекс РФ (далее — ЗК РФ) в ст. 22 не содержат указания на то, что земельные участки могут быть переданы в аренду исключительно с установлением срока договора. Однако далее прокурор в своем заявлении делает настолько странный вывод, что интерес к вопросу о сроке договора аренды невольно теряется. По мнению прокурора, орган местного самоуправления, предоставляя гражданину в аренду земельный участок на неопределенный срок, фактически предоставляет этот участок в постоянное (бессрочное) пользование. Далее в заявлении прокурора следует вполне уместное замечание о том, что в соответствии со ст. 20 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в бессрочное пользование допускается только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления, гражданам же земельные участки в бессрочное пользование не предоставляются.

Прокурор в заявлении указал, что согласно общим правилам о договоре аренды, закрепленным в гражданском законодательстве РФ, при заключении договора аренды должен определяться срок, на который он заключается, при этом, если срок аренды договором не определен, договор аренды в силу ст. 610 ГК РФ может считаться заключенным на неопределенный срок. Однако поскольку объектом договора является особый объект — земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, то, по мнению прокурора, анализ норм земельного законодательства показывает, что в случае передачи земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, во владение и пользование граждан и юридических лиц должен устанавливаться срок, на который указанный участок предоставляется.

Договор аренды на неопределенный срок земельного участка

С учетом изложенного выводы судов о прекращении действия договора по окончании его срока являются правильными, поскольку в силу пункта 2 статьи 621 ГК РФ договор считается возобновленным на неопределенный срок только в случае, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя.

В силу части 2 статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора, при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Ссылка на основную публикацию