Без суда могут ли описать имущество

Может ли банк описать имущество без решения суда

Многие заемщики не могут своевременно выполнять кредитные обязательства, и банк предпринимает определенные меры, направленные на взыскание кредитной задолженности. Многих интересует вопрос о том, может ли банк описать имущество должника без наличия соответствующего решения суда , имеет ли банк подобное право, и могут ли судебные приставы возбудить исполнительное производство.

На практике в основном судебный пристав принимает решение о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа, выданного судом. Но многие ошибочно считают, что соответствующее решение суда – единственное основание для возбуждения исполнительного производства. На самом деле приставы могут описать имущество должника и без решения суда.

Могут ли судебные приставы описать имущество без решения суда

1. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:

5) входить в нежилые помещения, занимаемые должником или другими лицами либо принадлежащие должнику или другим лицам, в целях исполнения исполнительных документов; 6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;

Имеет ли право банк описывать имущество без решения суда

Собственно говоря, даже любую Вашу движимость или недвижимость, даже ту, которая находится под залогом банковского кредита, может быть у Вас отчуждено, только если так распорядился суд. Закон гласит, что банк имеет право только выдвинуть неустойку, согласно действия кредитного договора. В большинстве случаев, она составляет не больше 0,1% от суммы всей задолженности за каждые сутки просрочки. Также банк имеет полное право, направится в суд с требованием о вынужденном взыскании суммы задолженности и при этом указать весь известный банку перечень Вашего имущества.

И часто так бывает, что человек не может погасить кредит в связи с сложившейся ситуацией. Банк, чтобы вернуть свои деньги зачастую удается до крайностей: звонки, угрозы на счёт описания имущества. Действительно ли имеет ли право банк описывать имущество без решения суда?

Интересное:  Как платят стипендию в техникуме

Могут ли коллекторы описать имущество без решения суда 2019

Правда, есть один нюанс – если у вас есть дорогостоящее имущество, то коллекторы могут до последнего не подавать исковое заявление, дожидаясь, когда сумма долга за счет штрафов и пеней максимально возрастет, поскольку в судебном иске сумма долга фиксируется и больше расти не может.

Меняется лишь номер расчетного счета, на который вы перечисляете средства в погашение задолженности.
Следует помнить, что, по закону, о факте переуступки вы должны быть надлежащим образом уведомлены, и простого телефонного звонка или письма на электронную почту от банка или коллекторского агентства здесь недостаточно.

Могут ли коллекторы описать имущество должника

Продолжая раскрытие вопроса, имеют ли право коллекторы описывать имущество должника, перейдем к истинным правам коллекторских организаций, рассмотрев разделы ФЗ № 230. Действующее законодательство во многом ограничило взыскателей, ведь ранее в данной сфере творился настоящий беспредел. Если говорить откровенно, то и сегодня на действия коллекторов поступает множество жалоб в соответствующие инстанции. По крайней мере, теперь данный сегмент, пускай и несовершенно, но урегулирован.

При этом осуществление звонков и отправки сообщений строго ограничено и во времени. Не разрешается беспокоить должника, а уже тем более его родственников в период с 22.00 до 8.00 утра – в будние дни, в выходные – с 21.00 до 9.00 утра. Нарушение коллекторами этих правил предоставляет заемщику возможность пожаловаться на агентство и до суда прекратить с ним «сотрудничество».

Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда

Могут ли описать имущество должника судебные приставы? Разумеется. И входить в его дом (даже без предупреждения), и арестовать имущество вправе пристав, имеющий на это полномочия: исполнительный лист и открытое исполнительное производство на основании вступившего в силу решения суда.

Со дня получения по почте копии о начале исполнительного производства должник может начинать волноваться о судьбе своего имущества. Однако, до того момента, когда уполномоченное лицо позвонит в вашу дверь, есть шанс погасить задолженность в добровольном порядке, на это дается 5 дней.

Могут ли приставы описать имущество без решения суда

Итак, мы видим, что судебные приставы имеют право на опись имущества лишь при наличии судебного приказа или судебного решения. Прийти к должнику с пустыми руками они не могут, как не могут без разрешения пройти в квартиру и заняться самовольной описью. Разумеется, таких прав нет и у коллекторов – лиц, нанятых финансовой организацией для выбивания долгов у населения.

Но даже при отсутствии судебного приказа приставы могут входить в квартиру. Основанием для таких действий служит письменный ордер от старшего пристава (ст. 64 «Об исполнительном производстве»). В данном случае, речь идет о посещении квартиры даже в отсутствии должника. Если при этом должник находится дома, но не открывает дверь, закон разрешает приставам попытаться взломать дверь, причем ремонт будет осуществляться из средств должника.

Интересное:  Новый закон о продаже квартиры

Кредитный советник

Часто ко мне обращаются с вопросом о том, вправе ли банк описать имущество без решения суда. Причина такого вопроса банальна: чтобы выбить долг, сотрудники банков и коллекторских агенств прибегают к угрозам, порой не имеющих под собой никаких оснований. В частности вот такой: «если не погасите долг, завтра мы приедем и опишем всё ваше имущество». Знакомо? Тогда читайте дальше.

Судебный приказ получить очень легко. Банк просто обращается в суд за судебным приказом и получает его уже через неделю. Судебный приказ является исполнительным листом, который даёт право судебным приставам описать ваше имущество. То есть, если банк захочет, то уже через неделю сможет прийти к вам с приставами, чтобы описать имущество.

Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

Могут ли судебные приставы забрать имущество без решения суда

Судебный приказ получить очень легко. Банк просто обращается в суд за судебным приказом и получает его уже через неделю. Судебный приказ является исполнительным листом, который даёт право судебным приставам описать ваше имущество. То есть, если банк захочет, то уже через неделю сможет прийти к вам с приставами, чтобы описать имущество.

Обратите внимание, что согласно действующему законодательству (ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве»), предупреждать должника о предстоящем визите приставы не обязаны. Но и приходить к вам домой посреди ночи они также не могут – только в строго ограниченное законом время – с 6 часов тура до 22 часов вечера.

Ссылка на основную публикацию