Банкротство физических лиц арбитражная практика

Банкротство физических лиц — судебная практика

Согласно Определению ВС России № 305-ЭС16–15411 от 14 ноября 2016 года, суд вправе отменить процедуру банкротства гражданина, если будут выявлены признаки злоупотребления предоставленным ему правом на банкротство либо стремления уклониться от погашения задолженностей.

Именно обзор судебной практики по банкротству физических лиц позволит гражданам лучше сориентироваться в проведении этой процедуры, а юристам — заранее подготовится к возможным сложностям, правильно рассчитать свои силы. Попытаемся разобраться в наиболее сложных и противоречивых моментах, уже возникающих при применении относительно нового закона о банкротстве, собравшего массу противоречивых отзывов.

БАНКРОТИМ ФИЗЛИЦ

С момента, как стало возможно провести банкротство физического лица, прошёл год. Практика банкротства начала складываться. Списать непосильные долги захотели 35 тысяч человек по всей стране, а у 15 тысяч из них заявления официально приняты и начато судебное производство.

Весь год мы переживали какой будет практика банкротства физ лиц и ждали информации о завершении первых дел. С начала октября команда «БанкротимФизЛиц» в ежедневном режиме отсматривала сайт Арбитражного суда. И увиденные результаты превзошли наши ожидания.

Судебная практика о банкротстве физических лиц за 2019 год

Каждый гражданин с осени 2015 года получил возможность стать банкротом, и законным путем избавиться от бесконечных звонков коллекторов, претензий из банков, огромных растущих долгов и прочих «прелестей», которые для должников являются настоящим кошмаром. За прошедшие 2 года Арбитражные суды (АС) приняли огромное количество заявлений, и за это время, по состоянию на 2019 год сложилась определенная судебная практика о банкротстве физических лиц.

Особенности дела: во-первых, напомним, что изначально банкротство физ. лиц предполагало вознаграждение для финуправляющего 10 000 рублей (в действующей редакции закона – 25 000 рублей), соответственно, гражданин, подавший заявление 1 октября 2015 года, внес только 10 тысяч. Во-вторых, у Намцараева совершенно не было имущества, пригодного для реализации. Он оставил государственную службу и решил заняться своим делом. Взял кредит и купил грузовик, который впоследствии сгорел. Так, он стал безработным, и получил официальный статус. Имущества для реализации НЕ БЫЛО!Решение арбитражного суда о признании гражданина банкротом подтверждает, что признать несостоятельность могут даже те должники, у которых совершенно нет имущества, за исключением того, что перечислено в ст. 446 ГПК РФ (единственное жилье, предметы обихода и тд).

Банкротство физических лиц: судебная практика к 2019 году

Банкротство, как и любой другой судебный процесс, имеет некоторые особенности, требующие опыта и практики. На рынке услуг стали появляться многочисленные некомпетентные юристы, бывшие коллекторы, сменившие направленность. Из-за неправильного составления документов и ведения дела множество заявлений остаются в неподвижном состоянии.

Интересное:  Документы на вычеты на лечение

Собрать документы, хоть их количество достаточно большое, требуемые для инициации процесса хоть и сложно, но не невозможно. Заявление можно обратить по пункту временной регистрации, а не по месту прописки. На эту тему было много вопросов, хоть такая возможность была объявлена официально.

Судебная практика по банкротству физических лиц

  • В течение трех лет запрещено работать в штате аппарата управления любого юридического лица. После истечения данного срока мораторий снимается;
  • В течение 5 лет необходимо в обязательном порядке всегда информировать кредитора о том, что был такой инцидент в жизни и сообщать о его результатах. По факту ,если вы сообщите в банке, что были подвергнуты процедуре несостоятельности, то решение же о том, Выдавать кредит или нет, будет отрицательным;
  • Теряется право в течение пяти лет обращаться в судебные органы, чтобы повторно получить статус несостоятельного и опять получить послабления;
  • В случае, если на субъект, который уже был признан банкротом, в суд подаст кредитор, то тогда никаких возможностей относительно освобождения от уплаты долга не будет.

Для того, чтобы процесс был изначально начат, необходимо, чтобы Арбитражный суд принял само заявление. Но для этого правоохранительный орган должен знать, у него должны быть гарантии, что человек сможет оплатить и услуги самого суда, а также финансового управляющего.

Что показала судебная практика банкротства физ лиц за прошедшие полгода

В чем тут проблема? Как вы понимаете, должность судьи не может быть поставлена на кон человеком, который на нее назначен. Поэтому судья будет строго выполнять закон. Другой вопрос, что судьи бывают разные. Например, с большим жизненным опытом, которые знают цену ошибки и знают цену своим знаниям. С другой стороны на ваше дело может быть назначен малоопытный в жизненном плане человек, который всего боится и, прежде всего, боится нарушить какие-то положения законов.

Поскольку судебная практика банкротства физических лиц еще в зачаточном состоянии, то есть, нет достаточного количества показательных спорных дел, по которым бы Верховный суд дал свое видение, каждый судья будет крайне осторожен в принятии решения. Если будут хоть малейшие непонятности в вашем деле, банкротство будет отклонено. Судье нельзя терять свой авторитет .

Банкротство физических лиц — судебная практика 2019-2019 гг

Принятый в июне 2015 года закон «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства)…» от 29.06.2015 № 154-ФЗ, внесший изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ о банкротстве физических лиц, начал действовать с 01.10.2015. С этого момента в отношении банкротства физических лиц практика судов начала активно формироваться. Этому способствует развитие соответствующей сферы услуг.

  • Требование кредитной организации к должнику — гражданину, который является поручителем юридического лица, не может быть подано в отсутствие вступившего в законную силу судебного акта, подтверждающего его требования к должнику (постановление АС СЗО от 24.10.2016 по делу № А26-9007/2015). О банкротстве вследствие долгов по кредитным договорам рассказывается в статье Процедура банкротства физических лиц по кредитам.
  • Факт, что должник не проживает в единственном жилом помещении, не является основанием для отказа в исключении такого имущества из конкурсной массы (Постановление АС Московского округа от 06.02.2019 № Ф05-22373/2016 по делу № А40-75083/2016).
  • Считаются обоснованными затраты на привлечение охранников для обеспечения сохранности имущества, т.к. это часть мероприятий по эффективной реализации имущества должника (постановление АС ВВО от 11.01.2019 по делу № А11-12066/2014).
Интересное:  Пособие за рождение ребенка в 2019

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия)

Если имущества гражданина не хватило, чтобы рассчитаться абсолютно по всем долгам, то неоплаченная задолженность считается погашенной. По завершении расчетов с кредиторами управляющий должен будет представить отчет о результатах реализации в суд, который по итогам рассмотрения отчета признает процедуру банкротства завершенной. С этого момента гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, включая те требования, что не были заявлены на стадиях введения реструктуризации или продажи имущества.

С 1 октября 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 29.06.2015 №154-ФЗ, который вносит главу 10 «Банкротство гражданина» в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Закон содержит процедуру действий физических лиц, которые уже не в состоянии расплачиваться по своим долгам из-за накопившейся просроченной задолженности. Рассматривать заявления о банкротстве граждан будут арбитражные суды Российской Федерации.

Судебная практика по банкротству физических лиц в России

Во-первых, работа арбитражного управляющего. Совсем не обязательно, что он возьмется за ваше дело. 10 000 рублей – слишком маленькая сумма, гораздо выгоднее обращаться к делам по банкротству юридических лиц, где цена услуг управляющего значительно выше, сроки работы больше и, к тому же, можно заработать на проценте от реализации имущества должника. Возможно, для того, чтобы привлечь арбитражного управляющего к рассмотрению дела, придется договариваться с ним самостоятельно.

Объективно оценить судебную практику по банкротству физических лиц сложно, но по некоторым данным, речь идет не более чем о 5 тыс. обращений. Для сравнения, по данным Международной конфедерации обществ потребителей потенциальных банкротов несоизмеримо больше. Их общее число доходит до миллиона человека.

Судебная практика по делам о банкротстве

19.11.2015 г. судом было вынесено определение о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина сроком на 5 месяцев. В ходе отведенного времени назначенным по нашему ходатайству финансовым управляющим должника была проведена работа по отысканию и реализации всего имеющегося у должника имущества. Поскольку реализовывать было нечего, в конкурсную массу каких-либо средств не поступило. В ходе процедуры реализации с реестр требований кредиторов включились Банк ТРАСТ (ОАО) на сумму 388 369 рублей, ПАО «Банк Уралсиб» на сумму 2 813 829 рублей. Коллекторскому агентству «Бизнесактив» было отказано во включении требований на сумму 1 090 421 рублей.

03.03.2016 г. к нам обратилась женщина – работник системы коммунального хозяйства. Ситуация знакомая – множество мелких кредитов, кредитные карты, займы в микрофинансовых организациях. Больших просрочек не было, но человек был просто не в состоянии выплачивать все кредиты. Мы проанализировали представленные должником документы, провели досудебную подготовку, в ходе которой были запрошены сведения из банков-кредиторов, информация из компетентных государственных органов, справки, выписки.

Ссылка на основную публикацию