Банкротства физических лиц судебная практика

Банкротство физических лиц: нюансы и последствия

При попытке физических лиц объявить себя банкротами самостоятельно нередки случаи отказа в возбуждении дела по причине непредставления всех необходимых документов. Многие забывают о том, что имущество, нажитое в браке, является совместным. По этой причине оно может попасть под реализацию.

  • подробную информацию о наличии различных типов задолженности;
  • список имущества, принадлежащего заемщику, с подробной информацией о нем;
  • информацию о финансовом состоянии – выписки со счетов, справка о признании безработным, справка о полученных доходах за последние 3 года;
  • сведения о составе семьи – копии свидетельств о заключении, расторжении брака, рождении детей.

Судебная практика о банкротстве физических лиц за 2019 год

В большинстве случаев АС руководствуются не только нормами № 127-ФЗ, а также некоторыми статьями из Гражданского Процессуального кодекса, но и, в частности, постановлениями Пленума ВС РФ. Например, огромное значение имеет решение ВС от 13.10. 2015 № 45. В законном акте речь идет о различных сторонах банкротства гражданина, в частности – и о банкротстве ИП. Также в нем регламентируются все процедуры, которые в законном порядке должны проходить в рамках банкротства.

Вы всегда можете обратиться в суд с заявлением о применении процедуры реструктуризации долгов.Соответственно, вы не будете признаны банкротом, и получите возможность рассчитаться с кредиторами за 3 года. При этом реструктуризация будет осуществляться без начисления штрафов, пеней, будет учитываться исключительно тело кредита, без % и начислений. Но необходимо учитывать, что такое возможно только при наличии у вас стабильного дохода, не менее 30 000 рублей ежемесячно

Судебная практика по банкротству физических лиц

  1. Реструктуризация долга. Предполагает договоренность между всеми субъектами конфликта, когда вся задолженность будет распределена равными частями на более долгий срок, что значительно уменьшить ежемесячные платежи:
  2. Реализация имущества. Часть имущества будет продана, а деньги направлены в счет долга;
  3. Мировое соглашение. Бывает очень редко, когда происходит частичное списание долга, например штрафа за просрочку, а выплачиваются только проценты.
  • Единственная в собственности квартира;
  • Предметы интерьера, мебели , которые необходимы для жизни;
  • Вещи личного пользования , в частности одежда, обувь и т.д.;
  • Все призы ,которые были выиграны;
  • Любые денежные средства, которые не превышают прожиточный минимум. При этом считается общее количество людей, которое находиться на обеспечении должника.
Интересное:  Сниму помещение в субаренду

Судебная практика по банкротству физических лиц 2019, 2019

Многодетная мать-одиночка. После трагической смерти мужа в 2013 г. была вынуждена взять кредиты на лечение дочери.
Справлялась с выплатами до 2015 года. Когда начались просрочки и угрозы коллекторов задумалась о детях и решила списать долги законным способом.

Имеет долг в 2,1 млн. рублей перед 3 банками. Деньги брал на развитие бизнеса. С конца 2014 года заказов стало существенно меньше, тем не менее, с выплатами по кредитам с трудом, но справлялся. Хотел по-честному выплатить остаток долга, но более удобным графиком погашения. В мае 2016 года была введена реструктуризация долгов. Банки свой план реструктуризации так и не представили.

Практика по банкротству физических лиц

Практика по делам о несостоятельности физических лиц нарабатывается не быстро, т.к. в среднем процедура банкротства физического лица длится от 6 месяцев до 1 года. В 2016 году были изменения в законе о несостоятельности, которые по некоторым нашим клиентам задержали процесс списания долга. Но несмотря на все это мы имеем в своем арсенале только положительные результаты. Признали банкротами 100 % наших клиентов, по которым были сданы документы в суд г. Саратова.

  • Наработанная судебная практика дает юристам следующие преимущества:
  • Личное знакомство с каждым из судей, рассматривающих дела о несостоятельности;
  • Знание индивидуальных особенностей и порядка рассмотрения каждым судьей;
  • Пройденный этап ошибок, и решение данных проблем позволяет не наступать на “грабли”;
  • Проведение дел о несостоятельности физических лиц от начала до конца позволяет знать всевозможные подводные камни;
  • С помощью наработанной опыта можно максимально экономить время на сбор необходимых документов и на экономию денежных средств банкрота по оплате судебных расходов;
  • Разработан алгоритм действий на любую ситуацию должника;
  • Упрощен процесс взаимодействия юристов с финансовым управляющим в целях повышения эффективности.

Банкротство физических лиц — судебная практика 2019-2019 гг

Исключением являются требования, заявленные к должнику в суде кредиторами или госорганами до вступления в силу закона № 154-ФЗ, которые могут быть рассмотрены вне дела о банкротстве в суде, куда они были поданы, с соблюдением правил подведомственности и подсудности (п. 49 постановления № 45).

Интересное:  Кбк регистрация ип госпошлина 2019

Исключением являются требования, заявленные к должнику в суде кредиторами или госорганами до вступления в силу закона № 154-ФЗ, которые могут быть рассмотрены вне дела о банкротстве в суде, куда они были поданы с соблюдением правил подведомственности и подсудности (п. 49 постановления № 45).

Банкротство физических лиц: судебная практика за 2019 год

Практика за последние годы показала, что закон практически всегда становится на сторону должников. Во-первых, они не останутся без средств на проживание, что предусмотрено возможностью исключения из конкурсной массы прожиточного минимума. Во-вторых, они могут признавать свое банкротство даже в самых запущенных случаях (если по кредиту не было сделано ни одного платежа). В-третьих, они могут признавать банкротство всей семьей, что гораздо выгоднее как с финансовой, так и с морально-этической стороны, ну и последнее – должник, сколько бы он ни был должен, не останется без крыши над головой.

Поскольку в большинстве случаев банкротство осуществляется через реализацию имущества, то основной проблемой становится потеря имущества и финансовых средств, которые будут отобраны у должника в пользу кредиторов. Но мало кто знает правду – далеко не все имущество и деньги могут быть отобраны у должников. Более того, должник может получать зарплату в прежнем виде весь период, пока продлится процедура! О чем умалчивают законодатели? Как признать себя банкротом, и при этом сохранить все имущество? Что показала практика за 2019 год?

Банкротство физических лиц — судебная практика 2019 г

Что касается подсудности, то она определяется по месту регистрации гражданина-банкрота (см. определение ВС РФ от 20.06.2016 № 309-ЭС16-6342 по делу № А60-276/2016). В случаях, когда таковое кредиторам неизвестно, суд вправе запросить сведения о регистрации по месту жительства в паспортном столе. Если же гражданин снят с регистрационного учета, то дело подсудно суду по последнему известному месту жительства гражданина на территории России (п. 5 постановления № 45).

  • минимальная сумма основного долга (за вычетом неустоек и иных санкций) должна составлять 500 000 руб.;
  • долг должен быть просрочен минимум на 3 месяца.
  • размер долга должен быть подтвержден в соответствии со ст. 213.5 закона № 127-ФЗ, при этом долг, возникший из договора поручительства, не является долгом по кредитному договору и требует подтверждения судебным актом (определение ВС РФ от 08.11.2016 № 305-ЭС16-11267 по делу № А40-222945/15).
Ссылка на основную публикацию