Алименты после лишения родительских прав

Платит ли алименты отец, лишенный родительских прав

В законе предусмотрен еще один способ прекратить алиментные обязательства после лишения родительских прав. Ребенок, папа которого лишен прав родительства, может быть усыновлен или удочерен. В этом случае обязанность содержать ребенка перекладывается на нового отца и снимаются с «бывшего» папы. Правда, закон устанавливает, что начинать процесс усыновления или удочерения можно лишь по истечению полугодичного срока после лишения прав родительства.

Лишение прав родительства предполагает утрату отцом всех привилегий, вытекающих из родственной связи между ним и ребенком. Папа теряет право принимать участие в жизни сына или дочери – воспитывать, обучать, встречаться, принимать решения относительно выбора места обучения, оздоровления, лечения. В старости отец не сможет потребовать от сына или дочери материальной помощи. Не вправе он рассчитывать на наследство в случае смерти ребенка.

Алименты с родителей, лишенных родительских прав

Каждая процедура лишения права родителя рассматривается в судебном порядке при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства (ст. 70 СК РФ), чтобы на максимальном уровне справедливо оценить ситуацию и родителя-ответчика, и ребенка, поскольку речь идет о крайней мере семейного законодательства.

Восстановление в правах инициируется родителем самостоятельно путем подачи соответствующего искового заявления в районный суд, принимавший ранее решение о лишении. Процесс проходит с участием прокуратуры и органа опеки и попечительства, дающих свое заключение согласно предмету иска. Если ребенок достиг возраста 10 лет, суд обязан учитывать его согласие на возможность родителя восстановиться (ст. 72 СК РФ).

Интересное:  Расписка о получении или в получении

Алименты после лишения родительских прав

За прошедший период можно взыскать средства только за 3 года, предшествующих предъявлению исполнительного документа. Если судебное решение было принято, а алименты не уплачивались из-за уклонения ответчика от своих обязательств, то суд имеет право наложить взыскание за прошедший период (статья 117 СК РФ).

Статья 81 СК РФ не называет фиксированную сумму, которую должен уплачивать ответчик. Суд самостоятельно определяет размер взыскания для сохранения несовершеннолетнему максимально приближенного к прежнему уровню содержания (пункт 4 статьи 143 СК РФ). Учитываются все источники, образующие доходную часть ответчика.

Алименты до и после лишения родительских прав

Согласно законодательному акту Семейного Кодекса под номером 87, все совершеннолетние и одновременно трудоспособные физические лица, родители которых находятся в денежной нужде и не могут решить данную проблему самостоятельно, обязаны не только заботиться о них, но и помогать в материальном плане. Кроме того, в статье отображены следующие моменты:

  • Усыновители/опекуны. Если ребенок, на которого не имеют никаких прав его биологические родители, оказался, к примеру, в детском доме, но потом определенное физическое лицо стало его отцом и/или матерью, то впредь оно за него несет ответственность, в том числе и материальную. В случае отказа от содержания ребенка с опекуна/усыновителя удержат алиментные компенсационные платежи;
  • Отчимы/мачехи. Также может быть и такая ситуация, когда одного родителя лишают прав на ребенка, а второй при этом официально вступает в отношения с другим физическим лицом, которое оформляет на ребенка опеку и становится его мачехой либо отчимом. В таком случае, если новоиспеченный юридический отец (либо мать) откажется выделять денежные средства на обеспечение несовершеннолетнего пасынка/падчерицы, то в соответствии со всеми нормами законодательства будут удержаны алиментные пособия.

Если отца лишили родительских прав должен ли он платить алименты

Следует также отметить, что если заявление о лишении родителя его прав в отношении малыша не содержит требований о взыскании денег на его содержание, то суд может выйти за его пределы. В таких случаях судья самостоятельно определяет размер содержания, которое недобросовестный родитель должен платить на ребенка.

Интересное:  Чем попечительство отличается от опеки

Основанием для начисления алиментов через суд служит исковое заявление. Оно состоит из «шапки», в которой обозначается название суда и данные сторон, включая их место проживания и контактный телефон. А также самого заявления, в котором отдельно выделяется просительная часть. В тексте следует обозначить, что ответчик, будучи отцом малыша, должен содержать его до достижения восемнадцати лет и лишение родительских прав отнюдь не освобождает его от этой обязанности. Рекомендуется подать иск в течение трех лет с момента начала уклонения родителя от выполнения обязанности по его содержанию. Ведь период взыскания ограничивается тремя предыдущими годами и если вовремя не оформить документы, то содержание за время, которое выходит за пределы этого срока, не будут начислено.

Как платятся алименты при лишении родительских прав

Алиментные выплаты с родителей, лишенных своих прав, устанавливаются судом в том же порядке, что и обычные алименты. Судья будет учитывать финансовое положение и нуждаемость обоих родителей, стабильность и величину доходов плательщика, количество детей, на которых взыскиваться алименты. Если вы не знаете, как рассчитываются алименты на ребенка, мы рассказываем об этом здесь — http://divorceinfo.ru/2416-kak-rasschityvayutsya-alimenty-na-rebenka-iz-dohodov-platelshhika )

А вот взыскать алименты на свое материальное содержание со взрослого уже ребенка родитель, лишенный в свое время прав на него, не сможет. Также он не сможет быть получателем всевозможных социальный выплат на ребенка, в том числе и алиментов со второго родителя.

Ссылка на основную публикацию