Что значит быть приемным родителем

Вот она, жизнь: что значит быть приемными родителями

Действительно приемные семьи сталкиваются с целым букетом специфических проблем: наследственными заболеваниями приемных детей, которые оставались не выявленными или попросту сокрытыми при оформлении опеки, с задержкой развития или адаптации, с последствиями «педагогических подходов» в детских домах. «Когда ты берешь ребенка из интернатного закрытого учреждения, ты берешь практически черный ящик. Очень сложно понять, о чем он думает. Иногда и к родному ребенку трудно найти подход, к подростку в особенности», — считает психолог Елена Гобова. В подтверждение ее слов своим личным опытом поделился народный артист России, композитор, певец, актер и режиссер Владимир Назаров, воспитывающий двоих приемных детей. «Воспитание решает не всё. В первую очередь, мы все, приемные родители, сражаемся с генетикой, — отметил Назаров. — Когда ты берешь ребенка, ты абсолютно не понимаешь еще, на что ты решился. Понимание приходит иногда на первый, иногда на десятый год. К этому времени ребенок, попавший в твою семью в семимесячном возрасте, становится родным. И вдруг он вырастает в подростка, и начинаются проблемы: на трудный подростковый возраст накладываются гены, которые я не могу просчитать, и действия моего ребенка просто ставят меня в тупик. Вдруг оказывается, что ребенка, который в моей семье 15 лет, я совершенно не знаю. И я не могу с этим справиться, и мне некого попросить о помощи, потому что органы опеки не были в моей семье ни разу. Нам казалось, что если он будет расти по нашим правилам, жить в достатке, ходить в театры, то будет всё, как мы хотим. Ничего подобного — генетика всё побеждает. Действовать приходится на интуитивном уровне, на ощупь».

В социальных сетях 6 октября запускается открытое голосование за лучшие работы в рамках первого Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории». Цель конкурса — побудить приемные семьи поделиться собственным опытом опеки друг с другом, а также с теми людьми, которые только хотели бы взять ребенка-сироту на воспитание. В современных проблемах приемных семей в России разбиралась корреспондент Федерального агентства новостей.

Разница между приемной семьей и опекой: в чем сходство и отличие

Законы РФ стоят на страже интересов детей, именно поэтому приветствуется воспитание ребятишек, оставшихся без заботы и контроля со стороны близких, в семейной обстановке, для чего приемлема любая форма — усыновление, опекунство, приемная семья.

Что лучше, однозначно ответить сложно. Приемные родители находятся под пристальным вниманием ООП, контролирующих не только бюджетную сферу, но и собственно воспитательный процесс. Опекунство несколько более свободно в своей деятельности.

Права приемного родителя

Медицинские документы оформлены, сертификат об окончании школы приемных родителей получен – теперь самое время вернуться в опеку. Специалист проведет осмотр жилого помещения потенциальных приемных родителей, поможет заполнить анкеты, написать заявление и подготовить прочие необходимые документы. После этого придется две-три недели ждать решения. Важный момент – будущие приемные родители должны уже на этом этапе выбрать форму устройства ребенка в свою семью – усыновление, опека, приемная семья и так далее. Сложность этой процедуры в том, что невозможно заранее угадать, какой статус будет у ребенка, которого вы встретите и полюбите. Если, к примеру, только «усыновление», взять под опеку его уже нельзя. Поэтому посоветуйтесь со специалистом, как лучше поступить.

Интересное:  Облагается ли завещание на квартиру налогом

Опыт усыновления детей-сирот существует, и он успешен. Однако способность принять ребенка дана далеко не каждому человеку – необходимо внимательно прислушиваться к себе, стараться найти ответы на внутренние вопросы. Если не удается принять решение самостоятельно, всегда можно пообщаться с психологом. Он поможет «заглянуть» внутрь себя и понять, что именно вам нужно от жизни. Возможно, это отнюдь не помощь ребенку, а желание удовлетворить некие личные амбиции. В таком случае не стоит рассчитывать на приемных детей – они вовсе не обязаны оправдывать ваши ожидания.

Приемные родители

  • оставленные в медицинских и иных государственных учреждениях, то есть фактически брошенные своими родителями;
  • если в отношении их родителей прошла процедура лишения родительских прав, либо ограничения, достаточного для признания воспитания в данной семье невозможным;
  • дети-сироты, чьи родители погибли;
  • дети, оставшиеся без родителей, по иным причинам, в частности при установлении статуса безвестно отсутствующего;
  • дети, чьи родители несут опасность или наносят вред психическому состоянию ребёнка.
  • заявление, содержащее данные о намерениях. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления о принятии решения о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью];
  • автобиография, включающая данные об образовании и работе, интересах и возможных мотивах участия в программе устройства детей в приёмную семью;
  • справка от работодателя (указывается доход и должность);
  • домовая книга или свидетельство о собственности на жилплощадь;
  • медицинская справка;
  • справка из ОВД;
  • заявление от второго супруга о согласии;
  • свидетельство о браке.

Не просто семья: пять советов будущим приемным родителям

Потеря родителей неизбежно формирует травму. Поэтому нужно учитывать, что привязанность ребенка к вам, приемным родителям, будет формироваться по-особенному. К сожалению, эта травма восполняется не всегда. Иногда сироты оказываются необратимо травмированы. Вам нужно это состояние принять и постараться не усугублять его, не погружать ребенка в травматичный опыт повторно. Если ребенок год или два жил в детском доме, это значит, что он все это время находился в ситуации изоляции от взрослого мира. Он был отвергнут взрослыми. Если приемные родители решат наказать его эмоциональным отвержением, то он получит ту же самую, уже знакомую ему травму отвержения.

Во всех остальных случаях подарки пагубно влияют на сирот. Дети начинают относиться к подаркам как к обязательному условию своего сиротства. Когда такой ребенок попадает в приемную семью, у него складывается ощущение, что ему постоянно должны дарить подарки. Вероятно, этот ребенок просто не получал внимания другого типа – ласки или заботы. Поэтому он воспринимает подарки как единственно возможное, что он может получить от взрослых. Вам следует показать, что вы можете дать ребенку доверительные отношения. Дети-сироты не всегда понимают, что подарки – лишь доказательство того, что эти отношения есть и что эмоциональная близость с родителями гораздо ценнее любых материальных знаков внимания.

Каким должен быть приемный родитель

Усыновление предоставляет сироте все права родного ребенка, в том числе наследственные. Оно происходит через суд. Помимо заявления будущий усыновитель должен представить в органы опеки следующие документы: краткая автобиография; справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах; копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги, или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; справка органов внутренних дел об отсутствии судимости; медицинское заключение о состоянии здоровья; копия свидетельства о браке.

«На Западе в системе подготовки приемных родителей, которые берут, допустим, ребенка с ДЦП, довольно много времени и внимания уделяется тому, как ухаживать за ребенком с ДЦП. Отдельный курс предусмотрен для родителей, нацеленных на то, чтобы взять ребенка с синдромом Дауна. И так далее», – пояснила она.

Интересное:  Прием квартиры от застройщика без отделки

Диана Машкова: стать приемным родителем – значит принять ребенка

Очень будет полезно пообщаться с теми семьями, у которых есть дети с инвалидностью. Сейчас все чаще приемные родители готовы к такому решению и берут детей и с синдромом Дауна, и с ВИЧ, и с другими заболеваниями. В нашем клубе «Азбука приемной семьи», например, есть очень опытные приемные мамы с такими детьми. Полезно сходить к ним в гости, они, кстати, очень открыты и помогают новичкам, посмотреть, как живет их семья.

— Часто приемные родители убеждены, что ребенок, приходя к ним в семью, должен четко и точно соответствовать их представлениям и желаниям. Но это даже с кровными детьми не всегда срабатывает. Мы мечтаем об одном, а они растут иными. Ребенок будет совершать поступки, которых бы мы не хотели, говорить вещи, которых мы тоже не желали бы слышать.

Что такое приемная семья

  • простые семьи, у которых имеются несовершеннолетние дети и пожилые родители;
  • семьи, которые по каким-либо причинам, в том числе и по медицинским, не смогли завести своего ребенка;
  • семьи, в составе которых имеется либо отец, либо же мать;
  • одинокие граждане РФ;
  • мужчины и женщины, которые проживают совместно и имеют статус гражданского брака.
  • обеспечивать своего подопечного всем необходимым: предметами личной гигиены, продуктами питания, одеждой;
  • защищать интересы своего подопечного в суде и других инстанциях, если этого требуют обстоятельства;
  • делать все от себя зависящее для получения подопечным необходимых медицинских услуг;
  • оказывать всяческую заботу и адаптацию в духовном и нравственном развитии;
  • для несовершеннолетних детей – оказывать всяческое содействие в развитие, в том числе это касается и образования.

Легко ли быть приемным родителем

Путь к приёмному родительству неблизкий, но вполне преодолимый. Граждане, желающие стать приёмными родителями или опекунами, должны пройти обучение в «школе приёмных родителей». Это объясняется тем, что психология ребёнка прошедшего «казённый дом» значительно отличается от психологии домашних детей. Эти дети, в своём большинстве, получили душевную травму, страдают от нарушения привязанности, к ним необходим особый подход.

Большинство потенциальных родителей ищут ребёнка до трёх лет и дошколят без особых проблем со здоровьем, с небольшим опытом проживания в детском доме. Подростки, пребывающие в учреждении давно, не пользуются особой популярностью у приёмных родителей. Это объяснимо — у таких детей накопилось большее количество психологических проблем. Чтобы отогреть подобного ребёнка потребуется огромный труд и ангельское терпение вкупе с безграничной любовью. Именно об этих детях и пойдёт речь в этой статье.

Портал Гнездышко

Мы с детками смотрим иногда их фотографии из Дома малютки. Женя знает, что его привезли из «специального детского садика, где детки ждут своих мам и пап». Что мы долго искали себе мальчика, и выбрали именно его, Женю. Он самый лучший для мамы и папы. И мы его не променяем и на сто миллионов мальчиков. Все вместе мы — семья.
Вот так и рассказываем, проговариваем, как сказочку.

Все так. Нас сразу предупредили в опеке, что ждать придется долго, года два. Мы написали в заявлении, что хотим принять в семью двоих детей в возрасте от года до пяти лет. Не новорожденную голубоглазую девочку блондинку! Поэтому информация о том, что подбор ребенка займет два года, привела нас в недоумение.

Ссылка на основную публикацию