Чем отличается совместная и долевая собственность

Чем отличается долевая собственность от совместной

При совместной собственности имущество может быть оформлено на одного из совладельцев, но, по закону, остальные собственники имеют такое же право на владение и распоряжение имуществом, как и титульный собственник. Семейным кодексом установлена совместная собственность для супругов на недвижимость, приобретенную совместно в браке.

В жизни бывают случаи, когда продажа квартиры одному совладельцу жизненно необходима, а другой принципиально не дает своего согласия. Это может быть банальное упрямство, эгоизм или даже месть. Решать проблему придется в суде. Можно принудительно выкупить долю у одного из совладельцев, либо добиться выделения доли в натуре. Но здесь будут иметь значение размер выкупаемой доли, ее значимость для собственника, техническая возможность выдела в натуре.
Часто граждане путают понятия долей в общем имуществе со сложившимся порядком пользования таким имуществом.
Например, трем собственникам принадлежит трехкомнатная квартира, по 1/3 на человека. Каждый из них занимает по одной комнате, ошибочно полагая, что эти комнаты как раз и есть их доли в общей долевой собственности. На самом деле это не так. Каждый из трех собственников при желании может владеть и пользоваться любой из комнат на тех же правах, что и другие собственники. Хочется добавить, что при долевой собственности право на часть имущества практически всегда закреплено на бумаге, чего нельзя сказать о совместной собственности. Кроме того, с июня 2016 года продажа долей требует нотариального удостоверения.

Совместная и общая долевая собственность: в чем разница

Общая долевая собственность супругов предусмотрена законодательным нормами РФ наравне с совместной. Именно на праве общей долевой собственности часто оформляется покупка недвижимости и другого ценного имущества. В чем разница между этими режимами и почему иногда долевая собственность предпочтительнее, расскажем в нашей статье.

Трактовка права общей долевой собственности ГК РФ предполагает изначальное определение долей владения имуществом, которые могут как равными, так и неравными. Распоряжение имуществом осуществляется супругами в пределах принадлежащих им долей.

Чем отличается долевая собственность на недвижимость от совместной

Долевая собственность предполагает четкое определение размера долей. Например, в собственности находится квартира, у мужа 1/3 доля в праве, у жены 1/3 доля в праве, у»двоих детей 1/2 от 1/3 у каждого. Или другой пример. Супруги покупают квартиру, основная часть средств на покупку — от продажи добрачной квартиры жены. Оставшаяся часть средств берется в кредит. Поскольку жена «вливает» в недвижимость основную массу денег, логично, если в праве собственности на новую»квартиру у нее будет доля больше, чем у мужа. Обычно в такой ситуации размер долей рассчитывается пропорционально размеру «влитых» средств по отношению к общей стоимости недвижимости. Также стоит учесть, кто будет оплачивать кредит, если таковой имеется. Если жена сидит дома, не работает, или доходы супругов уж очень отличаются, также логично установить разный размер долей — также придерживаясь принципа «влитых средств». Кто больше кредитное бремя несет — тому и больше доля.

Из определения этих разновидностей прав собственности логично вытекают и последствия при разделе имущества -если доли определены — каждый получает причитающуюся ему часть. Если доли не определены — делится поровну. Оспаривать раздел общей совместной собственности на равные части очень и очень сложно.

Общая собственность

На размер доли в общей долевой собственности влияет также то, какие улучшения внесены в общее имущество: неотделимые или отделимые. Так, участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в нраве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел. Судьба отделимых улучшений может быть также решена по взаимному согласию всех сособственников. Так, они могут договориться о выплате тому, кто их внес, соответствующей компенсации без изменений долей в общей собственности; об увеличении доли собственника, который внес улучшение, и т. д. При отсутствии соглашения отделимые улучшения поступают в собственность того, кто их внес. Все споры об определении судьбы улучшений, поскольку они касаются осуществления правомочий но владению и пользованию общим имуществом, могут рассматриваться судом.

Доли в общей собственности могут анализироваться у участников как долевой, так и совместной собственности. Поэтому необходимо рассмотреть юридическую природу доли. Доля, если она определена, имеет количественное выражение в виде дроби либо процентов. Она может быть выражена в виде 1 /3, 2 /5 и т. д. либо в виде 25 %, 50 % и т. д. Чисто количественное выражение доли еще не раскрывает ее юридической природы: принадлежит ли участнику общей собственности доля в имуществе, в стоимости имущества или в праве на имущество. При этом право каждого сособственника не ограничивается какой-то конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь, в том числе на доходы, получаемые от использования вещи.

Интересное:  Госпошлина для регистрации брака 2018

Закон о праве на квартиру в общей долевой собственности

Обычно общая собственность, приобретаемая в момент, когда супруги уже состоят в официальном браке, автоматически считается совокупным имуществом, и оба супруга получают равные права на владение. В этом случае продать часть дома или квартиры без письменного согласия супруга нельзя. Т. е. разница между совместной и долевой квартирой состоит в формальном определении частей между совладельцами.

Но, тем не менее, любой из совладельцев имеет право на продажу долевой собственности в виде принадлежащей ему части. Если собственник твердо решил продать свое недвижимое имущество, то он должен известить об этом совладельца, предложив ему выкупить его часть с указанием желаемых условий сделки. Если вторая сторона отказывается от покупки или бездействует, то инициатор продажи должен официально известить другую сторону о своем намерении, отправив ему письменное сообщение с обязательным требованием уведомления о получении. Если в течение месяца с момента получения сообщения совладелец не предпримет каких-либо действий, то собственник имеет право продавать свою долю третьим лицам.

Перевод общей совместной собственности супругов в долевую

От долевого владения в этом конкретном случае её отличает тот факт, что нигде не уточнено, кто же именно является законным владельцем определенной части жилплощади. Совместная собственность на квартиру – это общее право на недвижимость без определения долей.

В этой статье мы рассмотрим оба термина, решим в чем их отличия и на основании каких правовых актов один их них может превосходить другой. Мы разберемся в тонкостях наследования, приватизации или дарения подобного имущества, дадим важные советы, как не пострадать во время таких сделок и не допустить судебного разбирательства.

Чем отличается общая собственность от долевой

С другой стороны, если имущество дорогостоящее в плане ухода за ним, то общая собственность дает несомненно плюсы, т.к. обязанность содержать имущество возлагается на всех сособственников вне зависимости от их желания или не желания, пропорционально их долям в праве собственности, если конечно доли определены и собственность долевая.

По общему правилу, потенциальные доли сособственников в общей совместной собственности являются равными до тех пор, пока сособственники не определили иного. И теперь в нашей ситуации получается, что бремя ответственности и содержания имущества возлагается на всех сособственников в равных долях, т.е. вы – 1/3, ваш друг А. — 1/3, ваш друг Б. – 1/3. Таким образом друг А. существенно экономит за ваш счет. Поэтому для вас , в данном конкретном примере, определение долей в праве собственности является положительным действием, которое приведет к минимизации ваших расходов, а будь вы на месте друг А. – то в отрицательном действии.

Чем отличается общая совместная собственность от долевой: советы

В отдельных ситуациях общая собственность распределяется между совладельцами по решению суда. Иногда там же определяют и размеры частей. Обычно это происходит в тех случаях, когда супруги не в состоянии достигнуть компромисса по данному вопросу. Суд принимает тогда к сведению личные расходы мужа и жены в процессе приобретения.

После того как имущество было разделено на доли, каждый совладелец приобретает возможность на свое усмотрение распоряжаться своей частью. Общая недвижимость, находящаяся в долевой собственности, предполагает право каждого совладельца продать свою часть, без получения согласия от других заинтересованных лиц. Последним предоставляется преимущество при покупке. В случае отказа допускается продажа третьим лицам.

Чем отличается долевая собственность от совместной

Действующее законодательство РФ предусматривает существование различных видов и прав собственности, к примеру, в Гражданском кодексе РФ помимо частной, предусматриваются такие формы собственности, как совместная и долевая. А вот Семейный кодекс РФ предусматривает в себе только лишь совместную собственность.

Отметим, что статус совместной собственности присваивается только тем объектам имущества, которые приобретались лицами, находящимися в зарегистрированном браке, в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. У лиц, живущих без регистрации брака, совместной собственности не может быть в принципе.

Два вида общей собственности на недвижимость (долевая и совместная)

Совместная собственность на квартиру
Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что любое имущество, включая объект недвижимости, может на праве общей – совместной или долевой – собственности принадлежать нескольким владельцам. Здесь мы рассмотрим ситуацию, когда квартира находится именно в совместной собственности, то есть определенные доли в ней не выделены.
Совместная собственность: возникновение и особенности
Под правом общей собственности традиционно понимается право нескольких человек вместе и по своему усмотрению пользоваться и распоряжаться имуществом, которое им принадлежит на доверительной основе.
Самый распространенный вариант возникновения совместной собственности, предусмотренный Гражданским кодексом РФ – это совместная собственность супругов (ст. 256 ГК). Таковой является только квартира, приобретенная в период брака. Здесь стоит подчеркнуть, что речь идет лишь о недвижимости, которая досталась семье в результате так называемых возмездных сделок. Если квартира досталась одному из супругов по наследству, либо же по договору дарения, она признается частной собственностью лишь одного этого супруга.
Правда, если второй супруг внес существенные улучшения в подаренное или унаследованное жилище, такое имущество уже будет считаться совместным. При этом в Семейном кодексе четко оговорено, что улучшения и изменения должны в значительной степени увеличивать стоимость имущества. Правда, нередко, желая сохранить имущество каждого из них в изначальном виде, супруги подписывают специальное соглашение.
Имеется и еще одна возможность появления совместной собственности на жилплощадь, хоть и не предусмотренная Гражданским кодексом, но основанная на Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и на практике встречающаяся не так уж редко. В этом нормативном документе сказано, что жилище в совместную собственность может приватизироваться людьми, которые проживают вместе, вне зависимости от того, находятся ли они в родственных отношениях. Стандартный бланк договора приватизации содержит графу, позволяющую самим гражданам определить, в какую собственность стоит перевести их квартиру – совместную или долевую.
Сособственниками недвижимости могут быть также члены фермерского хозяйства, находящиеся в тесных, доверительных отношениях.
От общего к частному
Стоит стразу отметить, что общность имущества в совместной собственности выражена в большей степени, чем в долевой собственности. Все владельцы имущества пользуются и распоряжаются им вместе, если иной вариант не предусмотрен таким документом, как взаимное соглашение всех собственников.
К примеру, если требуется продать квартиру, которая находится в совместной собственности супругов, то во время сделки должны присутствовать оба, а если один из собственников по какой-то причине не может появиться лично, в этом случае, согласно статье 35 Семейного кодекса, требуется его нотариально заверенное согласие. Кроме того, если квартира находится в совместной собственности, сделку можно провести лишь в отношении всей ее целиком – продать лишь свою долю без предварительного ее официального выделения никто не может.
Важно понимать и то, что если сделка совершалась тем из сособственников, кто, по их более ранней договоренности не имел на это права, а вторая сторона должна была знать об этом, такое соглашение уже нельзя оспорить. Ведь контрагенты абсолютно не обязаны вникать во внутренние отношения тех, кто владеет имуществом на правах совместной собственности.
Совместная собственность: как продать свою часть?
Повторимся: очень часто в общей совместной собственности находится имущество супругов, которые не оговорили иное в брачном контракте. Пока они живут вместе, это не имеет никакого значения, но вот в случае развода, например, одному из них может потребоваться продать свою часть. Но чтобы это стало возможным, эту долю в совместной собственности, так или иначе, надо сначала выделить. Чаще всего в таких случаях заключается договор одновременного выделения доли. В некоторых ситуациях более уместным оказывается договор дарения.
Стоит отметить, что если иное не установлено законом или соответствующим договором как при долевой, так и при совместной собственности доли предполагаются равными. Важно знать, что, если есть намерение продать долю общей собственности, право преимущественной покупки всегда есть у других собственников, и лишь если они не изъявят такого желания, можно оформить сделку с посторонним лицом. О продаже других собственников надо обязательно уведомить в письменной форме и, называя цену, завышать ее не стоит, иначе постороннему человеку дешевле свою часть собственности вы уже не продадите. При этом на принятие решения о покупке предлагаемой доли у других собственников есть всего тридцать дней, и если за это время они не предпримут никаких действий по приобретению части жилья, можно продавать его кому угодно.
Если же желающих приобрести вашу часть оказывается несколько, и все они являются содольщиками, вы имеете право самостоятельно выбрать претендента на свои квадратные метры. На самом деле, продать свою долю совместной собственности довольно-таки сложно, равно, как и вообще распорядиться ею по своему усмотрению. Тем более, что доля каждого собственника в квартире, разумеется, никак не обозначена, а выражена разве что цифрами в соответствующих документах, причем количественно она выражается в виде дробей, либо же процентов.
Исследователи указывают на то, что чисто численное выражение доли никак не раскрывает ее юридическую природу и не несет в себе ответа на вопрос, принадлежит ли каждому из владельцев общей собственности доля в праве на общее имущество, доля в самом имуществе или доля в его стоимости. Большинство вопросов пользования продаваемой долей решаются в судебном порядке. Поэтому, приобретая долю, новому собственнику приходится иметь в виду, что условия пользования ею могут измениться, и их придется устанавливать через суд.

Интересное:  Инвалид 2 группы транспортный налог

Как поделить дом («Квартира, Дача, Oфис» № 127 (1741) от 20 июля 2005)
Согласно Гражданскому кодексу РФ любая вещь может принадлежать на праве общей собственности нескольким гражданам. Это относится и к жилым домам, будь то шикарный коттедж или старый «домик в деревне». И часто между собственниками возникают споры о порядке пользования строением или о выделе соответствующей доли.
Недвижимость также может находиться в общей собственности (т.е. собственности двух и более граждан).

Ссылка на основную публикацию