Фз о компенсационном фонде долевого строительства

Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от N 218-ФЗ ст 3 (ред

3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность Фонда подлежит ежегодному обязательному аудиту отобранной в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года N 236-ФЗ «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на конкурсной основе аудиторской организацией. Аудиторское заключение размещается на сайте Фонда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и подлежит направлению в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее — уполномоченный орган), и Правительство Российской Федерации.

4) аккредитация арбитражных управляющих в целях осуществления ими полномочий конкурсного управляющего (внешнего управляющего) в деле о банкротстве застройщика в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления;

Компенсационный фонд долевого строительства заработает с 1 января 2017 года

Застройщики, которые откроют продажи в новых домах 2 января 2017 года, будут отчислять минимум по 1% с каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ) в государственный компенсационный фонд дольщиков, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

По его словам, пока в 214-ФЗ внесена лишь база для создания фонда, все принципиальные решения по нему будут выноситься на осеннюю сессию Госдумы. Тогда будут приняты изменения, которые позволят постепенно уйти от страхования, и все риски по ДДУ будут хеджироваться в одном государственном фонде.

Компенсационный фонд долевого строительства

Актуарная оценка — это строгий экономический механизм, беспристрастный и основанный на статистике и законе больших чисел. Предполагается, что она позволит своевременно формировать базу для изменения тарифа, а сам процесс изменения ставки взносов в фонд путем внесения изменений в закон обеспечит открытый и гласный порядок пересмотра.

Интересное:  За сколько дней оформляется прописка

Таким образом, решение о судьбе объекта по сути, принимается самими гражданами, а фонд — реализует принятое решение. При этом предусмотрено принятие отдельного решения в отношении каждого дома — например, по дому в высокой степени готовности граждане могут принять решение о достройке с привлечением застройщика, а по дому «на этапе котлована» — о получении денежного возмещения. Получается, что если жилой комплекс состоит из нескольких отдельно стоящих домов, решение по каждому принимается отдельно.

Закон о фонде долевого строительства подписан президентом РФ

Согласно закону, утверждены полномочия и функции фонда и устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов до регистрации договора долевого участия. Кроме того, у фонда будет возможность содействия в завершении строительства дома в случае банкротства застройщика.

Работа фонда «коренным образом» изменит ситуацию на рынке долевого строительства, уверены в ведомстве: компенсационный фонд заменит собой страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков. Речь идет о застройщиках, привлекающих средства граждан.

Конференция ЮрКлуба

Объемы строительства индустриального жилья в моем регионе заметно сократятся. По данным регионального минстроя, мелкие независимые застройщики дают примерно 45% вводимых площадей. Предлагаемые правительством требования такие мелки застройщики очевидно не выполнят.

3 июля в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», организованные профильными комитетами в рамках подготовки ко второму чтению проекта федерального закона №139186-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части защиты прав участников долевого строительства).

Госдума приняла закон о компенсационном фонде долевого строительства

Условия и порядок использования средств фонда, правила их размещения и инвестирования, порядок управления фондом устанавливаются правительством РФ. Закон предусматривает исчерпывающий перечень активов, в которые могут инвестироваться свободные средства фонда. Кроме того, предполагается включение представителей российского парламента в органы управления фонда (по одному представителю от каждой палаты).

Как пояснял Николаев, дольщики самостоятельно принимают решение получить возмещение или достроить проблемный объект за счет средств компенсационного фонда. При этом застройщик, претендующий на получение средств компенсационного фонда, должен соответствовать установленным правительством РФ нормативам финансовой устойчивости.

Интересное:  Отпуск для ветеранов боевых действий

Вступил в действие федеральный закон о компенсационном фонде долевого строительства

«Мы неоднократно отмечали, что существующий механизм страхования ответственности застройщиков, в том числе с помощью общества взаимного страхования застройщиков, не работает: банковская гарантия оказалась недоступной абсолютному большинству застройщиков, а страховые компании и ОВС так и не произвели ни одной выплаты пострадавшим гражданам-участникам долевого строительства. Согласно новому закону, на смену страховым компаниям приходит компенсационный фонд, имеющий статус публично-правовой компании, которая будет находиться под строгим государственным контролем. В качестве гарантий интересов дольщиков по каждому договору долевого участия (ДДУ) застройщик обязан вносить обязательный платеж в фонд», — рассказал Константин Тимофеев.

Предоставление средств компенсационного фонда на финансирование достройки объекта будет осуществляться «в размере, не превышающем максимальной величины возможных выплат гражданам – участникам долевого строительства по ДДУ, если финансирование достройки объекта приведет к уменьшению затрат фонда на такие выплаты». «Представляется обоснованной норма о порядке расчета компенсационных выплат обманутым дольщикам с учетом максимальной площади объекта по ДДУ в размере 120 кв. метров», — добавил Константин Тимофеев.

Закон о компенсационном фонде долевого строительства вступил в силу

Привлекать средства граждан для строительства жилья смогут застройщики, размер собственных средств которых составляет не менее 10% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации. При этом застройщик не имеет права одновременно вести работы по нескольким разрешениям на строительство.

«Потребуется время для оценки практической результативности новых требований к застройщикам, однако предусмотренный механизм финансирования строительства будет способствовать прозрачности расходования застройщиками средств граждан», — отметил глава Комитета.

Компенсационный фонд долевого строительства: обсуждения и прогнозы

Принцип работы нового механизма схож с принципом деятельности Агентства по страхованию вкладов. Формироваться средства фонда будут из отчислений застройщиков — сейчас предполагается, что это будет 1% от суммы каждого договора долевого участия. То есть речь идет не о себестоимости объекта, но именно о рыночной цене конкретно взятой квартиры. По мнению экспертов, за год фонд может собрать до 40-50 миллиардов.

Поправки к 214-ФЗ, которые примут в рамках этого закона, будут касаться деятельности фонда, размеров отчислений от застройщиков, механизмов возмещения средств пострадавшим дольщикам. Кроме того, законодателям предстоит решить еще ряд других вопросов — например, как будет прекращена схема страхования ответственности застройщиков через страховые компании.

Ссылка на основную публикацию