Уведомление о имущественном вычете работодателю

Уведомление о налоговом вычете для работодателя

Мы рассказывали в нашей консультации, что для получения имущественного налогового вычета, к примеру, при покупке квартиры, гражданин может сам выбрать, куда обращаться (п.п. 7, 8 ст. 220 НК РФ): в налоговую инспекцию или к работодателю. При этом отмечали, что к работодателю за возвратом НДФЛ можно идти только после получения в своей налоговой инспекции уведомления, подтверждающего право на имущественный налоговый вычет. Подробнее о таком уведомлении расскажем в этом материале.

Уведомление налогового органа о подтверждении имущественного вычета адресуется конкретному работодателю. Поэтому свои реквизиты (наименование организации, ИНН/ КПП) – это первое, что работодатель должен проверить в уведомлении. Далее нужно проверить данные о физическом лице-работнике организации, на чье имя выдано уведомление. Также нужно сверить год, на который уведомление выписано. Ведь дается право на имущественный вычет на конкретный календарный год. Поэтому при сохранении права на вычет работнику нужно будет подавать новое уведомление работодателю о налоговом вычете каждый год. Не менее важна для работодателя и сумма вычетов, которую налоговая инспекция одобрила и которая также отражена в уведомлении.

Имущественный вычет у работодателя

Стоит обратить внимание, что работодатель не будет проверять документы, подтверждающие возникшее право на имущественный вычет (он не вправе это делать). Работодатель обязан предоставить имущественный налоговый вычет своему работнику только на основании налогового уведомления.

Как получить имущественный вычет у работодателя? Если вы купили квартиру, например, в январе 2018 года, то вам не надо ждать окончания 2018 года для подачи налоговой декларации 3-НДФЛ, вы имеете право в 2018 году обратиться к вашему работодателю, чтобы он вам предоставил налоговый вычет.

Имущественный вычет у работодателя в 2016 году

Заявление работодателю на имущественный работник может принести и в середине года, но тогда бухгалтерии компании придется пересчитать ранее удержанный с сотрудника подоходный налог и вернуть его. Этот аспект вызывал множество трений между Минфином, ФНС и арбитражными судами. Верховный суд в п. 15 Обзора судебной практики поставил точку в споре: НДФЛ после получения права на вычет надо пересчитать с начала календарного года, в независимости от того, принес ли работник документ в январе или декабре (обзор, утвержденный Президиумом ВС РФ 21.10.2015).

  1. работник покупает жилье – важно, чтобы покупку оплачивал именно работник, а не работодатель или государство (субсидия или материнский капитал);
  2. как только у него на руках оказываются документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, – он может реализовать право на вычет у работодателя;
  3. работник собирает остальные документы, которые подтвердят расходы на покупку и отправляется с ними в налоговую инспекцию;
  4. там пишет заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет;
  5. спустя 30 дней забирает в ИНФС уведомление для работодателя;
  6. приносит уведомление на работу и пишет в свободной форме заявление работодателю о предоставлении налогового вычета;
  7. на основании заявления и уведомления работодатель перестает удерживать подоходный налог из зарплаты работника.

Налоговый вычет у работодателя или через налоговую

В случае, когда работник, получая вычет у работодателя по уведомлению, имеет иные налогооблагаемые доходы (например, продал имущество или получил вознаграждение за выполненную по гражданско-правовому договору работу), получить имущественный вычет в полном размере он сможет только по окончании года при подаче налоговой декларации.

Многим знакомо понятие имущественного вычета и как его вернуть через налоговую инспекцию. Но не все знают, что ту же самую процедуру можно сделать через работодателя. Это право прописано в Налоговом кодексе РФ в п.8 ст.220 . Конечно же, в данном варианте есть свои нюансы, плюсы и минусы. Поэтому, можно выбрать удобный способ для себя.

Интересное:  Какие документы надо для декретного отпуска

Уведомление о налоговом вычете для работодателя

  • если вычет в текущем году использован не в полном объеме и его часть переносится на следующий год;
  • если в течение года компания, в которой сотрудник получал вычет, была реорганизована, работнику нужно снова обратиться в налоговый орган за уведомлением, в котором будут указаны наименование и реквизиты реорганизованной компании.

Во втором случае получить вычет сразу тоже не получится. Понадобится время на получение от налоговиков уведомления (для обращения за вычетом к работодателю). Однако эти временные затраты значительно меньше, чем в первом случае. И начать использовать вычет Садыков И. Р. сможет уже через месяц после обращения к налоговикам за уведомлением.

Образец заявления на имущественный вычет у работодателя: пошаговая инструкция по заполнению

Обратите внимание! До конца 2013 года получение налогового имущественного вычета подразумевалось, как единожды происходящее. Иными словами, вы приобретали жилье, и даже если затраты при его покупке не достигали предельной суммы расходов, положенных к покрытию, получение компенсации на остаток становилось невозможным, даже в том случае, если вы приобретали еще одну жилую недвижимость. С наступлением 2014 года, денежные средства, оставшиеся от полагающейся суммы в два, сохраняются за налогоплательщиком и переносятся на последующую покупку. Однако, как только полная сумма расходуется, повторное получение средств становится невозможным.

Приобретённое супругами недвижимое имущество приобретает статус собственности, находящейся в совместном владении. Это значит, что и муж и жена имеют право на получение компенсации, единой или распределенной согласно заключенным между ними договоренностям.

Работник обратился за — получением имущественного или — социального вычета по — месту работы: что — должен сделать бухгалтер

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Специалисты из ФНС России считают, что впервые имущественный вычет у работодателя можно получать в месяце, в котором работник за ним обратился. Вычет за более ранние месяцы предоставляется инспекцией (письмо от 22.09.15 № БС-19-11/233; см. «ФНС: работодатель должен предоставить имущественный вычет начиная с того месяца, в котором налогоплательщик обратился за его получением»). Чиновники из Минфина высказывают противоположную позицию и разрешают давать вычет за все месяцы с начала года (письмо от от 20.01.17 № 03-04-06/2416; см. «Минфин: работодатель должен предоставить работнику имущественный вычет с начала года, даже если заявление было получено в середине года»).

Здесь действует одно важное правило: разность между доходом и вычетом не может быть отрицательной. Другими словами, если месячный доход работника меньше суммы вычета, при расчетах за данный месяц надо использовать не весь вычет, а лишь его часть. Остаток вычета следует перенести на следующие месяцы.

Как получить имущественный налоговый вычет у работодателя

При покупке квартиры в кредит гражданам дано право получить вычет не только с суммы кредита, но и с уплаченных банку процентов.
Итак, работник предварительно на основании этих документов получил в налоговом органе по месту жительства уведомление, дающее ему право на получение вычета. Это уведомление требуется отнести работодателю, оно уже является основанием для того, чтобы с заработной платы сотрудника не удерживался НДФЛ.
Чтобы компенсировать часть средств за купленное имущество, также потребуется подготовить заявление. Форму его устанавливает сам работодатель, чаще всего она свободная. Получить бланк можно в бухгалтерии или в отделе кадров.

Многие слышали об имущественных вычетах, посредством которых граждане могут вернуть часть уплаченного НДФЛ, просто обратившись с пакетом документов в налоговую. Но мало кто знает, как получить налоговый вычет у работодателя. Это право закреплено в Налоговом кодексе страны, а именно в п.8 статьи 220. Вариант отличается своими особенностями и положительными моментами, о которых поговорим ниже.

Интересное:  Можно ли взять ипотеку неработающему человеку

Заявление на имущественный вычет через работодателя

Согласно 220 статье Налогового кодекса РФ, работникам предоставляется возможность вернуть уплаченный ранее в казну налог 2-НДФЛ. Основной отличительной особенностью получения возврата денежных средств через работодателя является тот факт, что воспользоваться такой возможностью можно непосредственно после приобретения недвижимости, не дожидаясь при этом окончания календарного года. В случае же обращения в ИФНС получить вычет можно будет, лишь когда подойдет к концу определенный налоговый период.

  • паспорт гражданина, на которого оформляется возмещение;
  • бумаги прав собственности на недвижимое имущество;
  • договор на приобретение жилплощади;
  • квитанции об оплате приобретенного жилища;
  • если денежные средства являются ипотечным займом — предоставляется соглашение с банком на выдачу финансовых средств;
  • при наличии — дополнительные расходы на отделку или достройку недвижимости;
  • заявление, которое было составлено для получения уведомления нанимателю.

НДФЛ: имущественный вычет по месту работы

В частности, ранее чиновники рассуждали именно таким образом: вне зависимости от месяца, в котором к нему обратился работник, налоговый агент должен предоставить вычет начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у него возникло право на такую льготу. Соответственно, НДФЛ, исчисленный и уплаченный с доходов сотрудника с начала года и до момента обращения им за вычетом, признавался излишне удержанным и подлежал возврату в порядке ст. 231 Налогового кодекса. Именно такие рекомендации приведены в Письмах Минфина России от 2 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/103, от 13 февраля 2007 г. N 03-04-06-01/35, УФНС России по г. Москве от 23 апреля 2010 г. N 20-14/3/043349.
Однако опять же благодаря Закону N 229-ФЗ ситуация изменилась. С 1 января 2011 г. действует следующее правило: если после того, как гражданин обратился по установленным правилам за имущественным вычетом, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета «льготы», сумма излишне удержанного после получения заявления НДФЛ подлежит возврату работнику в порядке, предусмотренном ст. 231 Кодекса. Иными словами, налог, исчисленный с доходов сотрудника до обращения им за вычетом, излишне удержанным не считается (п. 4 ст. 220 НК).
Примечательно, что финансисты высказали подобную точку зрения еще до вступления в силу нового п. 4 ст. 220 Налогового кодекса. В частности, такая позиция приведена ими в Письмах от 6 августа 2010 г. N 03-04-06/6-172, от 11 мая 2010 г. N 03-04-06/9-94. К аналогичным выводам пришли и столичные налоговики в Письме от 3 июня 2010 г. N 20-14/4/[email protected] Более того, в Письме от 29 октября 2010 г. N 03-04-06/9-262 специалисты Минфина России даже позволили себе сослаться на еще не действующую на тот момент норму НК в качестве обоснования своего мнения. Ту точку зрения, что подобный подход фактически лишает работников законодательно предоставленного им права на получение имущественного вычета (подтвержденного уведомлением именно за соответствующий год) до окончания налогового периода при их обращении к работодателю, минфиновцы, похоже, не разделяют.

Налоговое законодательство предоставляет плательщикам НДФЛ, совершившим покупку жилья или построившим его, право на применение имущественного вычета при расчете налога (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК). Такие налогоплательщики могут рассчитывать на уменьшение своих доходов в целях исчисления налога на сумму фактических затрат, связанных с решением жилищного вопроса, но не более чем на 2 000 000 руб. Впрочем, в отношении расходов по уплате процентов по целевым кредитам и займам данное ограничение не действует, то есть они вычитаются из налогооблагаемой базы по НДФЛ в полном объеме.
Получить налоговый вычет налогоплательщики могут двумя путями. Во-первых, предоставить его должна инспекция по месту жительства гражданина при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода (п. 2 ст. 220 НК). Во-вторых, до окончания года обратиться за вычетом сотрудник вправе к работодателю (п. 3 ст. 220 НК). Причем тот факт, какое это место работы — основное или дополнительное, — значения не имеет. Важно лишь наличие трудового договора (п. 3 ст. 220 НК, Письмо Минфина России от 19 апреля 2010 г. N 03-04-05/9-210).

Ссылка на основную публикацию