Продажа квартиры несовершеннолетний ребенок собственник

Особенности продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком

Помимо указанных ограничений, для продажи собственного имущества детей потребуется обязательное согласие органов опеки и попечительства. Указанные учреждения уполномочены на защиту прав и интересов несовершеннолетних граждан, в том числе при распоряжении недвижимым имуществом. Без оформления такого документа сделка может быть признана недействительной, а проданный объект будет возвращен в собственность ребенка.

Условие об открытии счета для несовершеннолетнего ребенка будет указано в согласии органа опеки. Помимо этого, аналогичное положение будет необходимо включить в договор купли-продажи, а регистрация сделки будет возможна только после зачисления средств на счет ребенка.

Порядок продажи квартиры с несовершеннолетними детьми

Оформление продажи квартиры с прописанными несовершеннолетними гражданами ничем не отличается от стандартной процедуры за исключением одной особенности – если ребенку или детям есть 14 лет, они должны предоставить свои документы для государственной регистрации договора, а также участвовать в его подписании наравне с другими сторонами.

  • при выписке ребенка обязательно предоставить ему жилье (либо долю в нем) не менее качественное (в том числе и по площади), чем было до совершения сделки;
  • необходимо получить разрешение ООП, даже если планируется не продажа квартиры, а ее временная передача в пользование другому лицу или лицам.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Полученное разрешение подтверждает законность сделки купли-продажи квартиры. Оно является обязательным для подачи в Федеральную регистрационную службу. Без этого документа регистрация перехода права собственности на жильё к новому владельцу не произойдёт.

Хотя здесь без разрешения Органов опеки и попечительства можно обойтись, сложность будет несколько иной: на момент сделки купли-продажи на продаваемой жилплощади не должны быть зарегистрированы несовершеннолетние дети. Говоря другими словами, их нужно выписать.

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

Необходимо обратиться в муниципалитет по месту вашей регистрации и регистрации ребенка, получить подробную консультацию, собрать необходимые документы и узнать, в какие сроки вы можете получить разрешение на продажу вашей квартиры (и сможете ли вообще, в зависимости от вашего конкретного случая).

Интересное:  Уведомление о имущественном вычете работодателю

В дальнейшем, когда уже будет оформляться сделка купли-продажи квартиры, вы вновь приходите в орган опеки с ребенком (если ему уже исполнилось 14 лет) либо без него (если не исполнилось 14 лет), а так же со вторым опекуном (мужем, женой, даже если вы в разводе, но опекунами являетесь оба). Здесь вы заполняете заявление, которое подписываться вами (если ребенок малолетний) или ребенком (с 14 лет). Далее вам назначат дату выдачи готового разрешения.

Как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

  • Отъезд семьи за рубеж для постоянного проживания.
  • Для переезда в другой город. В данной ситуации нужно поручительство родителей, что ребенку будет предоставлена равная продаваемой доля или деньги от сделки перечислены на его счет.
  • Если отчуждение требуется для покупки жилья в строящемся доме, но тогда строительство должно быть на заключающих этапах, а ребенку потребуется регистрация в другом месте.
  • От имени малолетнего действует его законный представитель – мать, отец или опекун, разрешение которому предоставлено ООП. При это в шапке должны быть указаны все стороны – продавец (ребенок), его представитель, покупатель.
  • Покупатель обязан предоставить нотариально заверенное согласие супруга на покупку жилья.
  • Договор подлежит заверению у нотариуса.
  • Переход права собственности регистрируется в Росеестре, после чего выписка подается в органы опеки.
  • Дети старше 14 лет сами подписывают договор в присутствии нотариуса.

Можно ли и как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

Дети до 18 лет не являются полностью дееспособными лицами. Им нельзя водить транспорт, устраиваться на работу, брать банковские ссуды и пр. Однако имущественное право распространяется на них целиком и полностью. Иными словами, ребенок вполне может быть собственником квартиры, которая досталась ему по наследству, была специально приобретена на его имя или подарена ему заботливыми родственниками.

Приватизация, в ходе которой ребенку не выделили положенную часть, может быть признана незаконной, даже после его совершеннолетия. И если квартиру за это время продали, лишившийся своей доли гражданин может подать в суд с целью признания сделки купли-продажи ничтожной.

Две ошибки продавцов квартир, в которых есть доля несовершеннолетнего ребенка

Я думаю все знают, что просто так продать квартиру, в собственниках которой есть дети не получится без согласия попечительского совета. А если вы обратитесь за таким разрешением, то органы опеки обяжут вас выделить несовершеннолетнему ребенку долю во вновь покупаемой квартире или в какой-то другой. То есть, вариантов два.

Если честно, я даже не знаю, чем там дело закончилось. Сделка не моя была. Кажется, убедили они таки опеку, но с большим трудом.
Так что, постановление органов опеки, разрешающее продажу квартиры, в которой есть доля у несовершеннолетнего ребенка, вы получить, конечно, можете. И даже хорошо будет, если получите. Спокойнее. Но переоформлять долю на ребенка необходимо именно в момент сделки. То есть одну продаем – другую покупаем. Одновременно.

Интересное:  Исковое заявление о признании банкротом должника

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником 2016

  • заявление от двух родителей (попечителей/опекунов) о согласии проведения купли-продажи;
  • согласие самого несовершеннолетнего на получение доли в новом жилье (если он старше 14 лет, иногда, 10 лет);
  • лицевые счета и их копии с двух мест (продажи, покупки);
  • документы на два жилья (продаваемое, приобретаемое) с доказательствами права собственности на них;
  • справки из налоговых органов об отсутствии долга на оба недвижимых объекта;
  • справки из БТИ об оценочной стоимости этих помещений;
  • план дома (экспликация);
  • выписка из домовой книги (2 шт.);
  • справка об отсутствии долгов за коммуналку (2 шт.);
  • свидетельства о рождении подростков и паспорта взрослых (родителей/опекунов).

Но этот вид займа более дорогой по сравнению с жилищным и намного меньше ипотечного (18-22 процента годовых на фоне 12-14). Возможен еще один вариант. При немалых площадях и цене жилья его можно продать, а взамен приобрести небольшое помещение, зарегистрированное на подростка.

Особенности продажи жилья, если в нем зарегистрирован несовершеннолетний ребенок или он является его собственником

  • Представление документов для тщательного ознакомления в органы опеки и попечительство об акте дарения, либо завещательный документ, доказывающий, что жилье принадлежит маленькому гражданину. Условие: сделка возможна, если ребенку исполнилось 14 лет, так как он способен осуществлять правовые действия с письменного согласия его представителей.
  • Алгоритм тот же что и в первых двух случаях.
  • Максимальное количество собственников осложняет проведение операций по продаже недвижимости.
  • Сделка может быть признана недействительной уже после приобретения жилого помещения.
  • Отсутствие согласительных бумаг из ООП считается осложнением и невозможностью для подобного рода операций с недвижимостью.
  • Отсутствие согласия со стороны несовершеннолетнего, но имеющего гражданские права, должно насторожить покупателя.

Порядок продажи недвижимости с несовершеннолетними собственниками

Передать в залог недвижимость несовершеннолетних детей при оформлении кредита практически невозможно. Родители вправе подать документы в органы опеки, но рассчитывать на одобрение не стоит. Финансово-кредитные учреждения зачастую отказываются брать залоговую недвижимость, если собственник малолетний россиянин.

Маленьким гражданам, которые не достигли 14 лет, слова не дают. Решение принимаются родителями по согласованию с опекунским советом. Реализация квартиры с прописанными несовершеннолетними детьми, старше 14, осуществляется при наличии разрешения опеки и нотариально удостоверенного согласия законных представителей.

Ссылка на основную публикацию