Установление опеки и попечительства гражданское право

Опека, попечительство и патронаж

1. Опекун (попечитель) назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение 1 месяца, когда органу стало известно о необходимости установления опеки (попечительства) над гражданином. О необходимости установления опеки (попечительства) в отношении лиц, признанных ограниченно дееспособными или недееспособными, орган опеки и попечительства узнает из соответствующего решения суда. В соответствии с п. 2 ст. 34 ГК суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.

При выборе опекуна (попечителя) учитываются отношения между ним и лицом, передающимся под опеку (попечительство), а также, если это возможно, учитывается и желание подопечного. Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенка. Несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет вправе подать в орган опеки и попечительства заявление о назначении попечителя с указанием конкретного лица.

Порядок установления опеки и попечительства в гражданском праве

Гражданское право Опека и попечительство как комплексный правовой институт представ­ляют собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по установлению опеки и попечительства, защите прав и законных интересов лиц, не обладающих дееспособностью или обладающих ею в неполном объеме. ГК РФ регулирует общие вопросы: цели опеки и попечительства, права и обязанности опекунов (попечителей), органы опеки и попечитель­ства, назначение опекунов и попечителей, а также освобождение или отстранение их от своих обязанностей, исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей, доверительное управление имуще­ством подопечных, прекращение опеки и попечительства.

Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством. Права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством . 2. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия. 3.

Установление опеки и попечительства

Над совершеннолетними лицами попечительство устанавливается в случае ограничения их в гражданской дееспособности. Основания ограничения гражданской дееспособности четко предусмотрены ГК. В ст. 36 ГК указано, что суд может ограничить гражданскую дееспособность физического лица, если: 1) физическое лицо страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на ее способность осознавать значение своих действий и (или) руководить ими; 2) если физическое лицо злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами и т. п. и тем самым ставит себя или свою семью, а также других лиц, которых оно по закону обязано содержать, в затруднительное материальное положение. С момента вступления в законную силу решения суда гражданская дееспособность физического лица считается ограниченной. Попечитель призван пополнить недостаточную дееспособность подопечного. Порядок ограничения гражданской дееспособности детально регламентирован статьями 254-260 ГК).

Интересное:  Алименты на детей старше 18 лет

Законодательно установлено ограничение относительно количества детей, находящихся под опекой в семье. Так, общее количество детей, которые переданы под опеку в семью, не может превышать шести человек, учитывая собственных детей. Однако в исключительных случаях, если под опеку передаются родные братья или сестры, количество детей может быть больше (п. 4.2 постановления Кабинета Министров Украины «Вопросы организации выполнения законодательства относительно опеки, попечительства над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки» от 17 октября 2007 г. № 1228).

Опека и попечительство по гражданскому праву

В настоящее время основополагающие нормы об опеке и попечительстве содержатся в ГК РФ (ст. 31 — 40), который вместе с тем устанавливает, что деятельность опекунов и попечителей, относящаяся к воспитанию несовершеннолетних, состоящих под опекой или попечительством, является предметом регулирования семейного права (п. 1 ст. 150 Семейного кодекса РФ). Согласно п. 4 названной статьи гражданские права и обязанности опекуна (попечителя) определяются ст. 36 — 38 ГК РФ. Таким образом, в курсе гражданского права предметом изучения являются гражданско-правовые аспекты опеки и попечительства.

Душевнобольными признаются лица, которые в силу психического заболевания или временного психического расстройства не могут понимать значения своих действий, отдавать отчет в своих поступках. Слабоумными признаются лица, которые от природы лишены способности понимать значение своих действий и отдавать отчет в своих поступках.

Опека и попечительство в гражданском праве

Так как опека устанавливается над гражданами, не достигшими 14-ти лет и гражданами, признанными судом недееспособными, то она автоматически прекращается и «переходит» в попечительство при достижении гражданином 14-ти лет (либо прекращается смертью одной из сторон, как было сказано выше).

Содержание подопечного неизбежно требует определенных материальных затрат. Как отмечается в литературе, в данном случае действует принцип: «опекуны и попечители не обязаны содержать своих подопечных». Поэтому, источниками материального обеспечения подопечных служат причитающиеся им пенсии, стипендии, пособия, алименты и иные социальные выплаты. Указанные доходы могут расходоваться опекунами и попечителями исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Однако если из доходов подопечного опекун (попечитель) делает необходимые на содержание подопечного затраты — на питание, одежду, оплату услуг и другие повседневные нужды, то получения разрешения органа опеки и попечительства не требуется.

Опека и попечительство в гражданском праве РФ

При выборе опекуна или попечителя должны учитываться и его личные качества, способность выполнения им данных обязанностей, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве. Для соблюдения последнего правила по возможности стараются учитывать желание самого подопечного. Согласие подопечного с кандидатурой попечителя обязательно и при установлении патронажа.

Особую роль личные качества опекуна играют при установлении опеки над душевно больными. Совместное проживание с человеком психически нездоровым создает множество житейских проблем, хлопотно в бытовом отношении и далеко не всегда бывает вполне безопасным. Кроме того, нужен известный навык в обращении с больным человеком, опыт применения психотропных лекарств и знание симптомов заболевания, требующих своевременного врачебного вмешательства 4 . Естественно, что легче и лучше с проблемами ухода справляются ближайшие родственники больного, привыкшие к нему за время совместного проживания. Тем более что на их стороне бывают и личные симпатии подопечного, значительно облегчающие уход за ним.

Интересное:  Образец заявление на возврат излишне уплаченного налога

Установление опеки и попечительства гражданское право

Разница между опекуном и попечителем состоит в том, что опекун полностью замещает личность недееспособного в гражданском обороте и действует хотя и от имени подопечного, но вполне самостоятельно. Попечитель же, напротив, не замещает личности частично дееспособного, а лишь осуществляет контроль за совершаемыми последним юридическими действиями, соглашаясь на совершение сделок или отказывая в этом.

Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда дети по иным причинам остались без родительского попечения, в частности, когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

Опека и попечительство в гражданском праве

Закон допускает также частичную дееспособность. Действительно, было бы неразумно применять одинаковые ограничения и запреты к пятилетнему ребенку и подростку 16-ти лет. Частично дееспособными признаются лица в возрасте от 14 до 18 лет (упомяну, это одна из новелл ГК РФ 1995 года. Ранее частично дееспособными признавались лица в возрасте от 15 до 18 лет). Частично дееспособный гражданин в соответствии с ГК РФ вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком или другими доходами, совершать мелкие бытовые сделки 1 , вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, а также осуществлять другие действия, предусмотренные законом (ст.26 ГК РФ). Более серьезные сделки они могут совершать с согласия своих законных представителей, к которым относятся родители, усыновители и попечители.

Данный правовой институт охватывает широкий круг вопросов, связанных, как я уже говорил, и с семейным, и с гражданским законодательством. Опека и попечительство тесно связаны друг с другом. В обоих случаях речь идет о лицах недееспособных или ограниченно дееспособных. Нормы, регулирующие опеку и попечительство, излагаются в одних и тех же законодательных актах, занимаются их решением одни и те же государственные органы — органы опеки и попечительства. Общим также является и порядок выбора и назначения опекунов, их обязанность защищать права своих подопечных.

Опека и попечительство в гражданском праве

2) обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности;

10) подбор, учет и подготовка в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах;

Ссылка на основную публикацию