Удержание по исполнительному листу 70

Удержания по исполнительным листам

В ст. 69 Федерального закона об исполнительном производстве /10/ приведен перечень выплат физическим лицам, с которых удержания не производятся. К числу прочих относят выплаты: в возмещение вреда, причиненного здоровью; в связи с рождением ребенка; за работу с вредными условиями труда.

Как правило, размер суммы, которую необходимо удержать по исполнительным документам, не может превышать 50 % заработка работника, уменьшенного на сумму налога на доходы физических лиц. Однако есть случаи, при которых может удерживаться до 70 % заработка работника, уменьшенного на сумму налога на доходы физических лиц. Перечень таких случаев приведен в ст. 66 Федерального закона об исполнительном производстве /10/. Удержания в размере 70 % заработка работника возможны:

Удержания по исполнительным листам: кому, когда и сколько

При получении двух и более исполнительных листов, где должником выступает одно физическое лицо сотрудник, ответственный за производство удержаний, должен соблюдать очередность перечислений денежных сумм взыскателю. Если взысканной суммы недостаточно для погашения всех обязательств, удержание производится в следующей очередности:

  • требующие возмещения вреда здоровью или компенсирование причиненного материального ущерба в результате совершенного правонарушения;
  • предписывающие уплату административного штрафа;
  • обязывающие к выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
  • требования о погашении задолженности в пользу финансовых учреждений или предприятий коммунального хозяйства.

Удержание по исполнительному листу из заработной платы: проводки, пример, ндфл, образец

Наличия исполнительного листа является достаточным основанием для удержания денег из зарплаты. Согласия сотрудника в письменной форме не нужно, как и приказа по организации. Наличие следующих документов также предполагает беспрекословное исполнение прописанных в них требований:

  • судебный приказ;
  • постановление исполнительного органа власти в отношении административного правонарушения;
  • оформленный акт по окончании работ комиссии по трудовым спорам;
  • соглашение сотрудника на добровольное перечисление алиментных выплат (заверенное у нотариуса);
  • написанное сотрудником заявление об уплате алиментов на содержание детей до 18 лет и других отчислений на добровольной основе.
Интересное:  Для чего нужна временная регистрация

Удержание по исполнительным листам: сложные случаи

Бухгалтер ежемесячно удерживает с сотрудника треть зарплаты в виде алиментов на ребенка. И вдруг в компанию приходит еще один исполнительный лист – на 50% удержаний из его доходов для погашения взятого кредита в банке. Как в таком случае поступить бухгалтеру, чтобы не оказаться «крайним»? Каждое требование по отдельности законодательству не противоречит, но как их совместить?

Согласно пункту 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику зарплату или иные периодические платежи, обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, со дня получения этого самого исполнительного документа от взыскателя. Судебный приказ, в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 12 Закона № 229-ФЗ, приравнивается к исполнительному документу. Таким образом, начинать удержания нужно с того момента, когда бухгалтерия получила судебный приказ, т. е. в данном случае в мае.

Как рассчитываются и производятся удержания из зарплаты по исполнительным документам

Денежные средства, перечисляемые по официальным взыскательным документам, ежемесячно отправляются на банковские счета взыскателей. При выплатах, направляющихся на погашение долгов и исполнение обязательств, каждый месяц вычитается максимально возможная сумма из зарплаты работника.

  • исполнительного листа или судебного приказа, выданного судом;
  • добровольного письменного согласия на ежемесячные выплаты для содержания несовершеннолетних либо нетрудоспособных родственников, подписанного у нотариуса;
  • административного акта, предусмотренного федеральным законом;
  • акта ПФРФ, составляемого в отношении частных предпринимателей, не выплачивающих пенсионные взносы;
  • исполнительной надписи нотариуса;
  • постановления ФССП и пр.

Удержание по исполнительному листу 70

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержаний из заработной платы не может превышать 70 процентов (ст. 138 ТК РФ; ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

В бухгалтерском учете удержание из заработной платы работника на основании исполнительного документа отражается записями по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», при этом целесообразно открыть отдельный субсчет, например «Расчеты по исполнительным листам». Этот субсчет следует зафиксировать в рабочем плане счетов бухгалтерского учета, являющемся составной частью бухгалтерской учетной политики организации (п. 4 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Интересное:  Срок действия программы поддержки от аижк

Что нужно знать бухгалтеру при удержании из доходов работника по исполнительным листам

Что нужно знать бухгалтеру при осуществлении операций по удержанию из доходов работника по исполнительному листу? На какие выплаты работнику нельзя обращать взыскание по исполнительному листу? Какой предельный размер удержаний и очередность при его нехватке?

При перемене работником места работы, работодатель обязан сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный лист с отметкой о произведенных взысканиях (если с заработной платы работника были произведены удержания).

Максимальное удержание по исполнительным листам — как удержать 50% по исполнительному листу

Удержания по исполнительным документам производятся при каждой выплате денег работнику с учетом следующих ограничений (ст. 138 ТК РФ, ч. 1 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

Подскажите, пожалуйста, в ситуации, когда сотрудник работает на 0,25 ставки и в отношении него возбуждено исполнительное производство, и на работодателя возложена обязанность по отчислению 50% его заработной платы на счет судебного пристава-исполнителя, надо ли работодателю ориентироваться на размер прожиточного минимума или следует безапелляционно осуществлять отчисления по Постановлению пристава?

Удержания из заработной платы по исполнительным документам

! Обратите внимание: Факт возврата исполнительного документа нужно зафиксировать в журнале регистрации (если он ведется). Кроме того необходимо иметь документальное подтверждение возврата: если документ отправлялся почтой – опись вложения в ценное письмо с проставленным почтовым штемпелем, если документ передавался лично – расписка в получении.

Работодатель несет ответственность за сохранность полученных исполнительных документов, поэтому к вопросу их хранения следует отнестись серьезно. Лучший вариант: приказом руководителя назначить отдельного работника, ответственного за хранение исполнительных документов и их регистрацию (например, менеджера по кадрам). Если же ответственный работник не назначен, ответственность лежит на самом руководителе.

Удержание алиментов из заработной платы по исполнительному листу

Лица, регулирующие выплату заработной платы алиментообязаннного, несут персональную административную ответственность за нарушение или неисполнение требований исполнительного документа, а также могут быть проверены сотрудником УФССП на предмет правильности и своевременности удержаний.

На основании решения мирового судебного участка Болховского района Орловской области, вступившего в законную силу 25.09.2017, исполнительного листа Серии ВС №100822009 от 25.09.2017 прошу начать удержание алиментов с работника организации Митронина Аркадия Федоровича, 1982 года рождения, в пользу несовершеннолетнего сына Митронина Павла Аркадьевича, 2009 года рождения, с момента получения представленных документов до совершеннолетия ребенка.

Ссылка на основную публикацию