Судебная практика по снижению размера алиментов

Практические примеры судебной практики по вопросу уменьшения размера алиментов

Размер алиментов, уплачиваемых совершеннолетними детьми в пользу своих нетрудоспособных родителей, может быть уменьшен, если такие родители имеют доходы, превышающие величину прожиточного минимума, установленную в субъекте Российской Федерации. К такому решению пришёл Люблинский районный суд города Москвы.

Взыскание алиментов – сложная и неприятная процедура. Вынесенное судом решение о размере алиментов не всегда устраивает стороны процесса, а различные жизненные обстоятельства могут повлиять на их материальное положение. В обзоре речь пойдёт о том, в каких случаях размер алиментов может быть уменьшен, а в каких это невозможно.

Судебная практика по снижению размера алиментов

Обстоятельства, при которых возможно уменьшение размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, достаточно подробно, на примерах из судебной практики, изложены в разделе VIII обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015 года (далее – Обзор).

Отказывая в иске, суд указал, что ухудшение состояния здоровья, не препятствующее продолжению прежней работы, не является достаточным основанием для изменения размера алиментов. Истец имеет постоянное место работы — ЗАО, занимает должность коммерческого директора. Доказательств того, что он несет дополнительные расходы на лечение, истец суду не представил. Кредитные обязательства, несение расходов на жилье не свидетельствуют об ухудшении материального положения истца.

Судебная практика по уменьшению размера алиментов

  • алиментоплательщик заботиться о нетрудоспособных родителях;
  • уровень достатка семьи ребенка вырос, а у плательщика алиментов появились материальные проблемы или необходимость обеспечивать других детей;
  • у алиментоплательщика очень высокий доход и сумма выплат значительно превышает размер достаточных средств для обеспечения ребенка (в этом случае суд может рассчитать 1/4 дохода матери и снизить алименты отца до этой же суммы).
  • установление у плательщика инвалидности 1-2 группы, тяжелой болезни, не позволяющей сохранить заработок на должном уровне;
  • ребенок, на которого назначены алименты, достиг 14-летнего возраста и начал финансово себя обеспечивать путем трудовой или предпринимательской деятельности;
  • к ребенку по наследству переходит движимое или недвижимое имущество, которое приносит доход, например, депозиты, ценные бумаги или квартира, которая находится в аренде;
  • назначение выплат на двух детей от разных матерей, с которыми он не проживает;
  • появление у должника новой семьи и необходимости содержать новорожденных или усыновленных детей;
  • наличие других иждивенцев или алиментных обязательств у плательщика;
  • существенное повышение заработка плательщика, вследствие которого алименты, которые высчитываются в процентной доле от дохода, внушительно превосходят необходимые средства для финансовой поддержки ребенка;
  • значительное уменьшение заработка плательщика или потеря дохода, из которого высчитывались отчисления.
  • ребенок, на которого оформлены выплаты, состоит на полном гособеспечении в детдоме, интернате или другом учреждении.

Возможности уменьшения размера алиментов: судебная практика

Согласно обзору практики судов в Кемеровской области, чаще всего основаниями иска об изменении алиментов является появление у плательщика детей в новом браке, взыскание алиментов на детей от других браков. Наряду с удовлетворением исков были и отказы, причем не всегда обоснованные. Отказывая в иске, мировой судья г. Прокопьевска не учел то, что истец на содержание двоих детей уплачивает алименты в сумме свыше одной третьей доли заработка.

Интересное:  Освобождение от капремонта 80 лет

Очень часто возникает задолженность по выплате алиментов. Но, в соответствии со статьей 114 Кодекса, суд может полностью или частично освободить плательщика от погашения такого долга в случае его болезни или иных причин, связанных со здоровьем и материальным положением, не позволяющих погасить задолженность по алиментам. Так, мировой судья г. Белева 02.11.2006 г. освободил истца от выплаты долга по алиментам, поскольку она находилась в декретном отпуске, а настоящий ее заработок был меньше прожиточного минимума.

Защита прав первого ребенка при взыскании алиментов на последующих детей (Дело об уменьшении размера алиментов или разрушаем искусственно созданные доказательства)

С формальной точки зрения такая практика абсолютно законна. Статья 81 Семейного кодекса РФ предусматривает, что размер удержания на содержание детей обратно пропорционален количеству детей у обязанного лица. На одного ребенка, согласно закону, взыскивается одна четверть заработка и (или) иного дохода родителей, на двух детей — одна треть (то есть на каждого ребенка по одной шестой), на трех и более детей — половина. То есть, чем больше у недобросовестного родителя детей, тем меньше размер выплат на каждого ребенка.
Из этого и исходят недобросовестные родители и их представители, обращаясь в суд за снижением алиментов на детей от предыдущего брака. Более того, судебная практика показывает, что судьи в большинстве своём относятся к этому вопросу также формально, снижая размер алиментов просто по факту наличия других детей.
Между тем, нельзя уравнивать положение ребенка, отдельно проживающего от родителя, и других детей, находящихся на полном содержании родителя и проживающих с ним. Именно этой позиции придерживается Верховный суд РФ.

В Адвокатское бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» обратилась доверительница М. с поручением принять участие в многочисленных судебных процессах, которые сопровождают ее отношения с бывшим супругом по вопросам содержания их общего несовершеннолетнего ребенка.

Как проходит судебная практика по уменьшению алиментов

  • наличие других детей у плательщика, которые находятся на его содержании;
  • незначительные изменения доходов обоих родителей;
  • расходы на жилье, которые несет плательщик или наличие у него кредитной задолженности;
  • скопившаяся задолженность по алиментам;
  • ухудшение состояния здоровья, когда это не мешает продолжать работать.

Для истца важно грамотно и кратко изложить информацию, указать, что алименты ранее у него высчитывались в процентном отношении или была определена судом (по добровольному согласию) твёрдая денежная сумма. Если истец должен сослаться на алиментное соглашение, то необходимо указать дату его составления, регистрационный номер у нотариуса, а также приложить сам документ.

Обзор судебной практики по алиментам

При рассмотрении заявления К. о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка мировой судья Ленинского района г. Владивостока учел, что ответчик на основании судебных решений уплачивает алименты в пользу этого же взыскателя на сына в размере 1/6 части заработка и на дочь в размере 1/6 части заработка, а также уплачивает алименты в пользу другого взыскателя на дочь в размере 1/6 части заработка, и взыскал алименты на четвертого ребенка в размере 1/8 части всех видов заработка и (или) иного дохода ответчика.

Интересное:  Тест днк на отцовство по волосу

По одному из дел суд без достаточных к тому оснований применил положения абзаца второго пункта 2 статьи 60 СК РФ о праве суда по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, принять решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Уменьшение размера алиментов

Статистические данные говорят о том, что в нашей стране по-прежнему наблюдается значительное количество бракоразводных процессов. Многие из них сопряжены с возникновением между бывшими супругами алиментных правоотношений. Они возникают в том случае, если на момент развода у супругов имеются совместные дети, которые нуждаются в нормальном финансовом обеспечении и содержании.

  1. Ребенок достиг 16-летнего возраста и начал самостоятельно зарабатывать деньги. Если сумма заработка способна покрыть расходы на нормальное проживание, примерный размер алиментных отчислений может быть снижен.
  2. Ребенок оформлен в государственное учреждение, которое полностью его содержит. В данной ситуации снижение алиментов будет только на тот период, когда ребенок находится в стенах государственного учреждения, а вот на время каникул плательщик будет обязан платить в полном объеме.
  3. После того, как были оформлены алиментные правоотношения, в собственность ребенку передается ценное имущество (квартира, машина или ценные бумаги). Как итог – финансовый статус несовершеннолетнего изменяется, и он получает дополнительный доход в виде арендной платы за сдачу квартиры или машины, дивидендов от ценных бумаг и т.д. В такой ситуации суд пойдет навстречу алиментщику, и снизит отчисления из его заработка.

Уменьшение, снижение размера алиментов

При этом взыскание будет осуществляться по общим правилам. То есть, на одного ребенка отец выплачивал 25% дохода, а на двоих детей будет выплачивать 33%. Понятно, что сумма, полагающаяся ребенку от нынешнего брака, будет оставаться в семейном бюджете. А ребенку от предыдущего брака будет уходить только 16% вместо 25%. Экономия налицо!

Отец также может потребовать установить алименты в твердой денежной сумме. Сделать это можно в том случае, если после оплаты алиментов у отца остается меньше прожиточного минимума. Ведь согласно закону, выплата алиментов детям не должна ущемлять права родителей. Ущемляет? Смело подавайте в суд и защищайте свои права.

Причины для уменьшения размера алиментов

Законом разрешено изменять алименты в сторону увеличения или уменьшения, при определенных обстоятельствах платежи могут быть полностью отменены. Уменьшить алименты, получаемые в соответствии с действующим добровольным соглашением, можно при обращении к нотариусу. Он проверит предложенное изменение на соответствие с законодательством, если вновь определенная сумма не меньше той, что получалась бы при судебном рассмотрении, то соглашение будет изменено, а алименты уменьшены.

Истец в качестве аргумента может приводить доказательства нецелевого использования вторым родителем средств на ребенка. Следуя судебной практике, такой аргумент не является мотивом для снижения платежей. Обычно постановление выносится по поводу перечисления средств на банковский счет ребенка до наступления совершеннолетия. По закону, такое разделение не должно содержать банковские средства, более 50% от общей суммы перечислений.

Ссылка на основную публикацию