Компенсационные выплаты за вредные условия труда

Оплата за вредные условия труда — компенсации и доплаты

  • выплаты, которые покрывают расходы сотрудника, затраченные им на исполнение трудовых обязанностей
  • выплаты, которые представляют собой поощрение в денежном эквиваленте за труд или выплаты, направленные на стимуляцию труда; эти выплаты являются частью расчета оплаты труда

Вредными называются условия труда, в оценке которых выявлено повышение допустимой нормы (регламентированной «Руководством по гигиенической оценке факторов рабочей среды») хотя бы одного вредного производственного фактора (шума, вибрации, запыленности и т.п.).

Порядок расчета и начисления доплаты за вредные условия труда

Вид и размеры компенсаций работодатель принимает на свое усмотрение в соответствии с нормами ТК РФ. Ему не запрещено инициировать повышение их размеров. Финансы для выплаты доплат к зарплате отчисляются из страховых взносов работодателя по тарифам. Тарификацию компенсационных выплат устанавливают страховые организации.

Во всех нормативных актах, назначающих доплату работникам, фигурируют только рабочие специальности с тяжелыми факторами. Офисный персонал может рассчитывать на такие компенсации только при наличии доказательств наличия негативных факторов на рабочем месте. Например, расположения рядом со зданием мест захоронения отходов или вредных производств.

Компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда

— ежегодный дополнительный отпуск минимальной продолжительности 7 календарных дней (ст.117 ТК РФ, Постановление правительства РФ от 20.11.2008 г. №870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда»);

При установлении по результатам аттестации рабочих мест вредных и (или) опасных условий труда работник независимо от того, поименована или нет его профессия (должность) в «Списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденного постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. №298/П-22, имеет право на соответствующие компенсации в размерах, не ниже установленных Постановлением № 870.

Компенсация за вредные условия труда

Работодатель вправе самостоятельно утверждать размер и вид компенсаций, действуя в рамках ТК РФ. Его право – добровольно увеличивать размер льгот. Источник средств для денежных выплат и других «привилегий» – взносы, перечисляемые компанией во внебюджетные фонды.

Согласно положениям Трудового Кодекса, сведения о трудовом графике и времени отдыха отражаются в Правилах трудового распорядка компании. Это означает, что отдельными пунктами документа должны быть прописаны льготы: дополнительные дни отпуска и сокращенная рабочая неделя, если таковые действуют на предприятии.

Интересное:  Нормы уборки подъездов жилых домов

Вредные условия труда

— первый вид компенсаций — денежные выплаты, предусмотренные ст. 164 ТК РФ, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей;

Если размер доплат превышает 24%, как в таком случае учитывать суммы доплат при определении налоговой базы по налогу на прибыль? При определении налогооблагаемой базы по прибыли в расчет принимаются только экономически обоснованные расходы, понесенные организацией. Доплаты за вредные условия труда учитываются в составе расходов на оплату труда (согласно п. 25 ст. 255 НК РФ), их размеры устанавливаются трудовыми договорами между работодателем и работниками, максимальным размером заработная плата работников не ограничивается в соответствии со ст. 132 ТК РФ. Следовательно, данные доплаты являются экономически обоснованными расходами и включаются в расчет налогооблагаемой базы по прибыли, к ним не применяются п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ и они подлежат обложению НДФЛ и ЕСН в общем порядке.

Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда

«Списки производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа на которых дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки » утверждены постановлением Правительства РФ от 29 марта 2002 г. № 188 (в редакции постановлений Правительства РФ от 8 декабря 2008 г. № 917).

  • сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю) для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, педагогических работников;
  • доплаты за условия труда на рабочих местах, на которых выполняются работы, предусмотренные отраслевым перечнем работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда в процентах к тарифной ставке (окладу) на основании аттестации рабочих мест и оценке условий труда на них;
  • ежегодные дополнительные отпуска работникам, занятым на работах с вредными условиями;
  • льготное пенсионное обеспечение в соответствии с разрешением о порядке применения списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение;
  • выдача бесплатно молока или других равноценных пищевых продуктов и лечебно-профилактического питания определенной категории работающих.

Компенсация за вредные условия труда

Под вредными условиями труда следует понимать присутствие на производстве таких факторов, которые наносят ущерб здоровью работников. То есть на рабочих местах не соблюдены определенные гигиенические требования, что может оказывать отрицательное воздействие на дееспособность служащих, а также на здоровье их возможных детей.

По закону, реализация механизма компенсаций не зависит от размера предприятия и его экономической направленности. Главное здесь заключается в выводах, сделанных после специальной оценки условий труда. Последняя является обязательным требованием для подтверждения наличия на предприятии вредных или опасных условий труда и включает в себя оценку соблюдения гигиенических нормативов, а также опасность получить производственную травму на работе. По итогам аттестации комиссия присваивает каждому рабочему месту определенный уровень вредности и безопасности, что влияет на расчет компенсации. При этом происходит определение, какие именно денежные компенсации полагаются работникам, которые подвергаются отрицательному влиянию вредных факторов. Информация о вредных условиях работы, опасных рабочих местах, видах и размерах компенсации фиксируется в коллективном договоре или другом внутреннем документе организации.

Интересное:  Как выселить прописанных жильцов

Компенсация за вредные условия труда

В производственный процесс, с точки зрения законодательства, включено две стороны: труженик и работодатель. Определение вредности обстановки на предприятии влияет на их договор. То есть, если условия вредят здоровью, то это должно быть прописано в соглашении при устройстве на службу.

  • предоставление дополнительных оплачиваемых дней отдыха к основному отпуску (не менее семи дней);
  • снижение трудовой нагрузки (до 36 часов в неделю);
  • рост оплаты (минимуму на 4% от оклада);
  • льготный выход на пенсию;
  • бесплатное лечение, оздоровление;
  • обеспечение средствами защиты за счет работодателя.

Компенсационные выплаты за вредные условия труда не облагаются НДФЛ и ЕСН

В соответствии с п. 3 ст. 217 и пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в частности связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Основаниями для предоставления компенсаций за работу с вредными условиями труда служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т.д.), которая проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Какая доплата за вредные условия труда в 2018 году

Выплаты отпускных за дополнительные дни отдыха причисляются к категории гарантийных выплат. Таким образом, платежи НДФЛ с этих выплат производятся на общих основаниях. Надбавки к зарплате также подвергаются налогообложению на общих основаниях, они рассматриваются как повышение заработной платы. Однако этот тип выплат не стоит путать с компенсациями за особо тяжелые или вредные типы работ, они представляют собой отдельные типы платежей и регулируются другими документами. Компенсационные платежи не облагаются НДФЛ, так как призваны возместить работнику не затраченный им труд, а понесенный его здоровьем ущерб, поэтому они не являются частью заработной платы.

Вредной работой считается такая, что приводит к повышению частоты заболеваний человека, ухудшает его иммунитет, вызывает профессиональные болезни, понижает работоспособность сотрудника, влияет на его репродуктивные возможности, снижает вероятность иметь здоровое потомство.

Ссылка на основную публикацию