Что считается местом жительства гражданина

Место жительства гражданина

С местом жительства гражданина законодательство РФ связывает важнейшие правовые последствия. Так, именно с местом жительства гражданина связаны признание его безвестно отсутствующим и объявление умершим. В соответствии с местом жительства определяются подсудность при предъявлении иска, место открытия наследства, исполнения обязательств и т. п.

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение 6 месяцев.

Что считается местом жительства гражданина

3. В последние годы особое значение стали приобретать проблемы, связанные с определением места жительства вынужденных переселенцев. В соответствии с Законом РФ от 19.02.1993 N 4530-1 «О вынужденных переселенцах» (в ред. от 22.08.2004) было принято Положение о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 08.11.2000 N 845 , где сказано: «Вынужденный переселенец имеет право самостоятельно выбирать место жительства на территории Российской Федерации, проживать в установленном порядке у родственников или иных лиц при условии их согласия независимо от занимаемой родственниками или иными лицами жилой площади».

Поскольку опекун (попечитель) не приобретает права на жилую площадь подопечного, местом постоянного жительства последнего все-таки будет то, где он находился до передачи под опеку (попечительство), за исключением случаев, когда в результате обмена или по другим основаниям произошло объединение их жилой площади. Когда опекун (попечитель) соблюдает свою обязанность находиться вместе со своим воспитанником, правильнее говорить о временном проживании несовершеннолетнего в семье опекуна (попечителя) либо, наоборот, опекуна (попечителя) в доме своего подопечного. Что же касается правил относительно места жительства несовершеннолетних, переданных на воспитание в приемную семью, то на этот счет в ГК существует пробел. Специфика возникающих при этом правоотношений и предпосылок их появления позволяет сделать вывод, что в приемной семье воспитатель и воспитанник имеют одно и то же место жительства.

Статья 20

Из Конституции РФ и Закона о праве граждан на свободу передвижения следует, что регистрация, заменившая институт прописки, или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения либо условием реализации прав и свобод граждан (ст. 3 Закона), в том числе права на жилище. Однако до настоящего времени «установленный порядок», определяющий процедуру вселения в жилое помещение, понимался в правоприменительной практике исключительно как соблюдение положений о прописке, что имело место и при разрешении дела гражданки Л.Н. Ситаловой (со ссылкой на ч. ч. 1 и 2 ст. 54 ЖК РСФСР).

Таким образом, положение ч. 1 ст. 54 ЖК РСФСР, как в его буквальном истолковании, так и в том смысле, который ему придавался сложившейся правоприменительной практикой, приводило к нарушению ст. ст. 18, 19 (ч. 1) Конституции РФ, а также основных прав и свобод граждан, предусмотренных ст. ст. 27, 40 (ч. 1) Конституции РФ, и не согласовывалось с основаниями и условиями их ограничения, закрепленными в ст. 55 (ч. ч. 2 и 3) Конституции РФ. Вместе с тем ч. 2 ст. 54 ЖК РСФСР, определяя условия приобретения равных прав на пользование жилым помещением, не противоречила указанным конституционным нормам .

Интересное:  Как узнать о транспортном налоге по фамилии

Статья 20

По делу было установлено, что гражданка Л.Н. Ситалова в течение пяти лет находилась в фактических брачных отношениях с гражданином В.Н. Кадеркиным и проживала в его квартире, оставаясь прописанной в другом жилом помещении. После смерти родителей В.Н. Кадеркина она поставила вопрос о прописке в его квартире, на что согласия не получила.

См. также: Постановление Конституционного Суда РФ от 4 апреля 1996 г. N 9-П “По делу о проверке конституционности ряда нормативных актов города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, регламентирующих порядок регистрации граждан, прибывающих на постоянное жительство в названные регионы” // Российская газета. 17.04.1996. N 73.

Статья 20

Конституция РФ использует понятие как места жительства, так и понятие места пребывания. Так, в части 1 ст. 27 Конституции РФ провозглашено, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Соответственно данной конституционной норме положение п. 1 ст. 150 ГК РФ право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства относит к нематериальным благам, принадлежащим гражданину, неотчуждаемым и непередаваемым иным способом.

К комментируемой статье отсылает положение ч. 1 ст. 1115 части третьей ГК РФ, устанавливающее, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20). В связи с этим в п. 17 Постановления Пленума ВС России от 29 мая 2012 г. N 9 “О судебной практике по делам о наследовании” разъяснялось, что место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах России.

Понятие места жительства граждан в российском законодательстве

Если жилое помещение находится в собственности муниципалитета, то для оформления регистрации потребуется получение согласия всех зарегистрированных лиц по данному адресу, а также разрешением муниципалитета. В этом случае одобрение может быть дано в случае подтверждения родственных связей и обязательного наличия 10 квадратных метров жилой площади на каждого зарегистрированного гражданина.

Важно знать и какая предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о своевременной регистрации своего места проживания. Для незарегистрированных граждан 1500-2000 рублей. А для лиц, являющихся собственниками, у которых проживает такой гражданин, предусмотрен штраф 2000-2500 рублей.

Место жительства гражданина

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАНИНА — место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (в качестве собственника, по договору найма, аренды или на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ) – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные… … Социальная статистика. Словарь

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ГРАЖДАНИНА — место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (в качестве собственника, по договору найма, аренды или на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ) – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные… … Словарь терминов по социальной статистике

Место жительства гражданина

В силу различных обстоятельств гражданин может быть вынужден против его желания покинуть свое место жительства. Если гражданин покидает место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка, то в соответствии с Законом РФ «О вынужденных переселенцах» от 20 декабря 1995 г. таким гражданам придается особый статус на период до определения нового места жительства гражданина. Право самостоятельного выбора места жительства в данном случае государством не ограничивается. Напротив, в связи с вынужденной необходимостью оставить прежнее место жительства гражданину гарантируется возможность выбрать новое место жительства и получить государственную поддержку для обзаведения жильем.

Интересное:  В каком банке самая низкая ипотека

Граждане вправе сами выбирать себе место жительства, что, как уже говорилось, является одним из элементов правоспособности гражданина. Единственным исключением, установленным в законе, является определение места жительства малолетних, а также граждан, признанных недееспособными вследствие психического заболевания. Их местом жительства признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Под местом жительства гражданина понимается

В соответствии с ней «местом жительства признается, где гражданин постоянно или преимущественно проживает» , а «местом несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов». В свою очередь, ЖК РФ в ч.

Свободный выбор жительства — одно из важнейших прав человека, предусмотренных Всеобщей декларацией прав человека (ст. 13). Право свободного передвижения, выбора пребывания и жительства как нематериальные блага, принадлежащие гражданину, защищаются в соответствии с гражданским законодательством (ст. 150 ГК РФ)

Статья 20 ГК РФ

2. Для граждан, которые не могут самостоятельно по своему усмотрению выбирать место жительства, п. 2 комментируемой статьи законодательно определяет их место жительства. Так, местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов. При раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития: род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и др. (п. 3 ст. 65 СК). Местом жительства граждан, находящихся под опекой, если они не находятся в лечебном или воспитательном учреждении, признается место жительства опекуна.

1. Статья 27 Конституции РФ провозглашает право каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Свободный выбор места жительства — одно из важнейших прав человека, предусмотренных Всеобщей декларацией прав человека (ст. 13). Право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства как нематериальные блага, принадлежащие гражданину, защищаются в соответствии с гражданским законодательством (ст. 150 ГК РФ). Отдельные ограничения в целях безопасности, охраны государственных интересов и интересов населения, например, в пограничной полосе, в закрытых военных городках, в зонах экологического бедствия и др., предусмотрены ст. 8 Закона РФ от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в Российской Федерации» (Ведомости РФ. 1993. N 32. Ст. 1227).

Ссылка на основную публикацию