Уплата алиментов с продажи квартиры

Надо ли платить алименты с продажи квартиры? Судебная практика

Если между супругами заключен мирный договор о проживании детей или об уплате алиментов, соответствующие бумаги тоже пригодятся. Их прикладывают к основному иску. Судебное постановление об определении места жительства несовершеннолетних также требуется для полного рассмотрения алиментного спора.

Например, если собственник сдает в аренду квартиру на регулярной основе. Тогда алиментные выплаты будут взиматься с соответствующих доходов. Аналогичное высказывание не применяется к реализации имущества единовременно. Надо ли платить алименты с продажи квартиры? Нет, так как подобного рода решение не считается регулярной прибылью.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

С одной стороны сделка купли-продажи квартиры может принести определенный доход собственнику. С другой стороны, гражданин получает денежный эквивалент своего имущества, который не является прибылью от трудовой деятельности. Подобная коллизия способствует возникновению правовых споров и исковых требований, подчас не обоснованных.

Доход с продажи недвижимости не включен в перечень, но в 2008 были введены дополнения, которые расширяют понятие доходов: алименты теперь можно взыскивать с любой сделки, дохода от авторских прав, юридической деятельности. Поскольку сделки с недвижимостью относятся к договорной сфере, возник вопрос по собственности, облагаемой алиментными отчислениями.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

ВОПРОС: На основании решения суда с меня взыскивают алименты на содержание ребенка в размере одной четверти заработка. В данный момент я продал квартиру, полученную мною по наследству. Судебный пристав-исполнитель говорит, что из суммы, полученной мною от продажи квартиры, тоже будет произведено взыскание алиментов в размере одной четверти, поскольку это является моим доходом. Обязан ли я платить алименты от продажи квартиры?

ОТВЕТ: В силу п.1 ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Согласно ст.82 СК РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. №841 утвержден «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» .
В соответствии с подпунктом «о» пункта 2 данного Перечня удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.).
Исходя из изложенного в данном подпункте, удержание (взыскание) алиментов производится не только из заработной платы, но и из иных доходов, полученных лицом, обязанным уплачивать алименты. На основании чего можно сделать вывод, что к данным доходам относятся и доходы от продажи недвижимости (квартиры, дома, земельного участка, дачи, гаража) и иного имущества (автомобиля, акций).

Интересное:  Скидка на жд билеты учащимся

Как взимаются алименты с продажи квартиры

Алиментные выплаты не должны удерживаться с продажи имущества ни в процентном отношении, ни в твердой денежной сумме. Единственное, что может ожидать плательщика — это увеличение выплат в связи с улучшением его благосостояния, на что может повлиять продажа того или иного имущества.

Последний пункт как раз и вызвал множество вопросов, развязав руки юристам, отстаивающих интересы получателя алиментов. В ряде случаев доход от продажи квартир признавался подходящим для удержания алиментов, иногда плательщикам удавалось отстоять свою недвижимость. Продолжалось это до момента, пока Конституционный Суд РФ не вынес Определение, разъясняющее вопросы такого характера.

Когда необходимо отдавать процент с продажи квартиры на алименты

Такая тема, как алименты с продажи квартиры, волнует большое количество граждан Российской Федерации. В связи с этим предлагаем разъяснить то, в каких случаях алиментные пособия удерживаются с заработка физических лиц, переставших быть обладателями объектов недвижимости, а в каких нет. Кроме того, будет рассказано в каких ситуациях продажу недвижимости нельзя расценивать, как получение заработка соответствующим физическим лицом и соответственно взыскивать денежные средства.

Сообщение делается по форме искового заявления. В самом начале документа указывается, на кого подается жалоба об уплате алиментов не в полном размере(прописывается фамилия, имя и отчество), а также со стороны какого физического лица она исходит. Также пишутся адреса и контактные телефоны как истца, так и ответчика. Затем отображается информация о документе, на основании которого взыскиваются алименты, а также данные о проданной квартире.

Алименты с продажи недвижимости

При определенных жизненных условиях у каждого из нас рано или поздно может возникнуть потребность продажи квартиры или дома, например, с целью улучшения жилищных условий, или же при намерении распорядиться собственной долей в каком-либо недвижимом имуществе (например, продажа части квартиры или дома другому родственнику).

В этой связи стороны алиментных правоотношений — взыскатель и плательщик — каждый по-своему становятся заинтересованными в вопросе об удержании алиментов с таких крупных финансовых сделок, как продажа недвижимости. Скорее всего, алиментообязанное лицо будет выступать против удержания части от полученной суммы в виде алиментов, а взыскатель — наоборот, будет требовать «причитающуюся» ему долю.

Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры

Правы ли все эти юристы? Для этого надо разобраться, что считается доходом. Определение этого термина содержится в Налоговом кодексе, который реализацию недвижимого имущества относит к прибыли. Большинство специалистов сходятся во мнении, что такое определение дохода неприменимо по отношению к алиментам, ведь оно необходимо не для исчислений платежей, а для расчета налога.

Указывая, что к числу таких договоров относится и заключение договоров купли-продажи, в том числе продажи квартиры, некоторые юристы пытаются подвести к этому пункту будущую выплату алиментов. Они указывают, что продажа жилого помещения привела к росту дохода плательщика. При этом разные юристы по-разному определяют его размер:

Интересное:  Образец соглашение на продажу квартиры

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

С продажи квартиры алименты не платятся независимо от того, определено взыскание в процентах от дохода или в твердой денежной сумме. Правда, существует вероятность того, что в связи с улучшением материального положения плательщика размер алиментных выплат может быть увеличен.

Правда, тут действует строгое правило. Если квартира – единственное жилье должника, она не подлежит аресту. Лишь определенная часть (соответствующая сумме долга) может быть изъята у должника в судебном порядке – пользу получателя алиментов. Согласно последним нововведениям Минюста в ст. 446 ГПК РФ, если жилье должника вдвое превышает минимальную норму на человека — 18 кв. метров, то оно может быть пущено с «молотка». Но для этого, повторимся, нужны веские основания и крайняя форма задолженностей по алиментам.

Нужно ли уплачивать алименты с продажи квартиры

Доход должен увеличивать активы лица, а продажа квартиры лишь меняет их форму. Ранее у плательщика уже был тот же объём собственности, но выраженный в другой форме, то есть в форме недвижимого имущества. Поэтому можно полагать, что все три точки зрения неверны. Алименты с продажи недвижимости вовсе не должны выплачиваться.

Однако есть и некоторое исключение. Если продажа недвижимого объекта ‒ это деятельность лица, направленная на извлечение прибыли, то есть если изначально плательщик приобретал объект с целью его продажи и занимается такой деятельностью на регулярной основе, то прибыль от такого рода деятельности будет присутствовать. Получается, что и алименты с неё должны быть выплачены.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Вопрос выплаты алиментов на детей возникает довольно часто и это один из самых животрепещущих вопросов после развода. Оба родителя несут ответственность за ребенка, даже если они уже не живут вместе. И тот из родителей, кто не живет с ребенком, обязан выплачивать ему алименты. Размер их определен законом как процент от дохода. Когда у алиментоплательщика есть официальный доход , то здесь все понятно. Есть доход, будь добр, из него плати причитающийся процент от суммы. Но, есть и другие источники доходов, с которых также возможна выплата по алиментам. Если человек, продал квартиру и получил за нее деньги, можно ли эту сумму считать доходом и платить с нее алименты? Это довольно распространённый вопрос.

  • продажа квартиры или квартир является предметом предпринимательской деятельности. Например, покупая квартиру по одной цене, предприниматель делает в ней ремонт, вкладывает деньги и стоимость выполненных работ, а затем продает по другой цене с заложенной личной прибылью. В этом случае он получает доход от продажи квартиры;
  • покупка земельного участка с целью строительства на нем дома и последующей перепродажи по цене, покрывающей все расходы плюс прибыль;
  • покупка квартиры с целью предоставления ее в аренду. В этом случае также возникает постоянный доход, который должен учитываться при расчете суммы алиментов.
Ссылка на основную публикацию