Выплата за вредные условия труда

Компенсационные выплаты за вредные условия труда не облагаются НДФЛ и ЕСН

Основаниями для предоставления компенсаций за работу с вредными условиями труда служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т.д.), которая проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569 «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом компенсационных выплат, производимых работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Компенсация за вредные условия труда

Кроме компенсаций, существует такое понятие как доплата за вредные условия труда, которая также может устанавливаться работодателем. Судебная практика указывает, что к такому роду доплат относится и так называемая компенсация морального ущерба сотрудникам, работающим в опасных условиях.

По закону, реализация механизма компенсаций не зависит от размера предприятия и его экономической направленности. Главное здесь заключается в выводах, сделанных после специальной оценки условий труда. Последняя является обязательным требованием для подтверждения наличия на предприятии вредных или опасных условий труда и включает в себя оценку соблюдения гигиенических нормативов, а также опасность получить производственную травму на работе. По итогам аттестации комиссия присваивает каждому рабочему месту определенный уровень вредности и безопасности, что влияет на расчет компенсации. При этом происходит определение, какие именно денежные компенсации полагаются работникам, которые подвергаются отрицательному влиянию вредных факторов. Информация о вредных условиях работы, опасных рабочих местах, видах и размерах компенсации фиксируется в коллективном договоре или другом внутреннем документе организации.

Порядок расчета и начисления доплаты за вредные условия труда

  • Первая присваивается рабочей обстановке, когда у человека происходят функциональные изменения, требующие более длительного восстановительного периода, чем время между сменами. Существует вероятность стойкого ухудшения здоровья.
  • Вторая – влияние неблагоприятной среды приводит к стойким функциональным изменениям организма, которые часто диагностируются, как профессиональное заболевание. Причем поражаются именно те органы, которые больше всего подвергаются воздействию при выполнении работы по данной специальности без потери профессиональной трудоспособности.
  • Третья характерна наличием факторов, провоцирующих у работников возникновение заболеваний, характерных для данной профессии. Организму наносится вред легкой и средней степеней тяжести, приводящий к запрету работы по данной специальности.
  • Четвертую степень характеризует очень негативная рабочая обстановка, приводящая к тяжелым функциональным изменениям организма и серьезным профессиональным болезням с потерей общей трудоспособности.

Статья 147 ТК РФ дает им право на получение денежной доплаты. Но ее они смогут получить только в том случае, если влияние негативного воздействия во время трудового процесса установлено при аттестации рабочих мест до начала 2014 года. Такие нормы были установлены до начала указанного года.

Вредные условия труда

По мнению ВАС, компенсации за вредные условия труда относятся ко второму виду компенсаций, являются составной частью заработной платы и входят в состав облагаемой базы по ЕСН. Необходимо отметить, что в Информационном письме ВАС РФ рассмотрел конкретную ситуацию организации, в которой компенсации за «вредность» в коллективном договоре определены именно как доплаты за вредные условия труда.

Интересное:  Льготы на билеты ржд пенсионерам

— первый вид компенсаций — денежные выплаты, предусмотренные ст. 164 ТК РФ, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей;

Компенсации за вредные условия труда

При реализации в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, — см. предыдущую редакцию

Кому положено получать молоко за вредные условия труда в 2018 году

  • кефир разных производителей, простокваша, ряженка, где содержание жира указано в пределах 3,5%;
  • для замены подойдет ряженка 2,5%-ной жирности – 500 граммов продукта вполне хватит для замещения молока;
  • 100 граммов творога 9%-ной жирности достаточно для того, чтобы восполнить потребности работника, который участвует в производстве, где зарегистрированы вредные условия труда;
  • к выдаче также положено 60 граммов сыра до 24% жирности;
  • если решением профсоюза станет необходимость выдачи трудящимся за вредные условия труда продуктов для лечебного питания или в целях профилактики, перечень возможных товаров профсоюз должен составить самостоятельно.

Великий доктор Боткин не раз говорил о том, что молоко – лучшее профилактическое средство при нарушениях работы сердца и почек. Молоко содержит оптимальные пропорции микроэлементов, минеральных веществ и витаминов, а значит, способствует повышению иммунитета, что жизненно важно для трудящихся, работающих на вредном производстве.

Какая доплата за вредные условия труда в 2018 году

Вредной работой считается такая, что приводит к повышению частоты заболеваний человека, ухудшает его иммунитет, вызывает профессиональные болезни, понижает работоспособность сотрудника, влияет на его репродуктивные возможности, снижает вероятность иметь здоровое потомство.

Перечень производств, профессий и цехов с особо тяжелыми условиями труда был определен еще в СССР в 1974 году. Тогда же были созданы инструкции о порядке применения этого списка. Таким образом, при СССР дополнительные выплаты производились по факту профессии работника и его места работы. В нынешнее время появилась возможность получить право на доплаты и работникам других профессий. Как уже упоминалось выше, для этого необходимо провести аттестацию условий труда.

Доплата за вредные условия труда

Размер доплаты не обязательно должен быть одинаковым для всех работников. Более высокий размер доплаты работодатель может установить в индивидуальном договоре, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации с учетом мнения профсоюза ( ч. 3 ст. 147 , ч. 3 ст. 219 ТК РФ ) . Кроме того, иные размеры могут быть установлены в отраслевых перечнях работ (в силу того, что продолжает действовать Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78 ). Так, например, для работ по добыче угля, строительных или строительно-ремонтных работ установлены определенные размеры доплаты за вредные условия труда.

Интересное:  Выплаты детям по потере кормильца

1. Оплата дополнительных отпусков работникам, занятым во вредных условиях является гарантией, а не компенсационной выплатой. Поэтому суммы оплаты таких отпусков облагаются НДФЛ на общих основаниях и включаются в базу для начисления страховых взносов на ОПС, ОМС и социальное страхование, в том числе на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Доплата за вредные условия труда на производстве

Законодательно дополнительный отпуск и доплата за вредность Трудовым кодексом РФ регулируются статьями 117 и 147. При этом установлен допустимый минимум — не менее 4 % от оклада или тарифной ставки, но предприятие вправе увеличить суммы выплат и продолжительность дней отдыха. Кроме Трудового кодекса, размер доплат регулируется отраслевыми соглашениями определенных сфер производства. Такие соглашения также определяют минимальный размер прибавки к зарплате и заключаются на определенный срок. Кроме того, статьей 222 ТК РФ предусмотрена выдача молока за такие особые условия труда. Этой же статьей установлено, что стоимость молока для расчета компенсации за вредность может быть заменена компенсационной выплатой, которая равна эквиваленту стоимости этого ценного продукта. Нормы выдачи молока регламентируются приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Для определения перечня должностей, претендующих на доплату за вредные условия труда, нужно провести специальную оценку по условиям труда (СОУТ). Если аттестация рабочих мест уже была проведена, и не прошло более 5 лет с ее проведения, СОУТ можно не проводить. В противном случае срок для проведения СОУТ — до конца 2018 года. На основании присвоенных классов вредности и производится надбавка к зарплате, что само по себе уже представляет гарантии и компенсации за вредные условия труда.

Как рассчитывается оплата за вредные условия труда

  1. Определение класса трудовых условий. Как было сказано выше, делается это специалистами по спецоценке.
  2. Перевод степени неблагоприятного воздействия в баллы. Сумма баллов вычисляется по каждому из факторов, превосходящих гигиенические нормативы (п. 1.3 положения, утв. постановлением № 387/22-78). Согласно приложению № 2 к указанному положению, 3 классу 1 степени вредности соответствует 1 балл, 2 степени — 2 балла и т. д.
  3. Установление продолжительности влияния негативного фактора. Для оценки интерференции конкретного неблагоприятного фактора на условия труда имеет значение длительность его воздействия на трудящегося в течение смены.
  4. Подсчет выплаты за труд в неблагоприятных условиях. При этом учитываются все неблагоприятные факторы, найденные в ходе проведения спецоценки. Для вычисления размера компенсации можно также воспользоваться нормами положения, утв. постановлением № 387/22-78 (п. 1.6) и ввести градацию размера доплаты от 4 до 24% оклада, где вредность, оцениваемая до 2 баллов, будет компенсироваться в размере 4% оклада, от 2 до 4 баллов — 8% и т. д.

Тариф доплаты за вредность установлен только в Трудовом кодексе РФ. В ч. 2 ст. 147 этого нормативного акта определяется минимальный размер компенсации за негативные условия трудовой деятельности, который равен 4% оклада по занимаемой должности. При этом далее, в ч. 3 той же статьи, уточняется, что конкретный размер доплаты устанавливается работодателем с принятием в расчет мнения профсоюза в соответствии с процедурой, определенной ст. 372 ТК РФ.

Ссылка на основную публикацию