Что лучше усыновление или опекунство

Усыновление и опекунство: в чем разница

После достижения ребёнком 14-ти летнего возраста, опеку переоформляют в попечительство. В случае попечительства обязанности приёмных родителей аналогичны, а вот их возможности в аспекте представления прав несовершеннолетнего несколько ограничены. Кроме того, попечительство можно оформить и над лицом совершеннолетним, которое потеряло дееспособность.

Следующим шагом будет составление морального облика родителя. Для этого органы опеки направляют запросы по месту работы, учёбы. Не редко представители государства опрашивают соседей для того, чтобы понять, как семья ведёт себя в быту. Если у будущих родителей уже есть свои дети, информацию могут уточнить в школе, где они учатся, или в детском саду.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Мы выбрали усыновление, как вариант наиболее полно отвечающий интересам ребенка, и столкнулись вот с чем: в какой — то момент было принято решение усыновить ребенка. Первым этапом стал сбор необходимых документов, потом подача заявления в органы опеки и попечительства, затем получение информации о ребенке и наконец – непосредственно знакомство с самим ребенком. И, казалось бы, все хорошо, но оказалось не все так просто.

В нашем случае, у ребенка оказалась родная мать, хоть и отбывающая наказание в местах лишения свободы, но родительских прав при этом не лишенная. А по семейному законодательству, усыновление возможно лишь в том случае, если ребенок остался без обоих родителей, то есть — сирота. Таким образом, в данной ситуации возможной оказалась только опека. Заявление об опекунстве приняли и рассмотрели без проблем. Ребенок оказался в семье, но при этом вопрос с усыновлением оставался открытым. Юрист детского дома, из которого был взят ребенок, посоветовал обратиться в суд с иском о лишении матери родительских прав. В нашем случае это оказалось возможным по ст. 69 Семейного Кодекса РФ ”Лишение родительских прав”: “Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: …являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией. ”. Представители органа опеки обратились в районный суд с иском, и после рассмотрения, суд иск удовлетворил, то есть мать ребенка лишили родительских прав.

Разбираемся, в чем отличия опеки от усыновления

При достижении подростком соответствующего ограничениям возраста, опека автоматически становится попечительством. Основной минус опекунства: если человек, заменяющий родителя, пока ребёнок находился в семье, плохо исполнял свои обязанности, то по достижении 18 лет опекаемый может остаться без должной защищённости в материальном и имущественном плане. Но в то же время опекун обязан отчитываться за потраченные средства каждый месяц, предоставлять чеки в отдел опеки.

Опекунство — это форма устройства ребёнка, который остался без родителей, в другие семьи, при условии, что ему ещё не исполнилось 14 лет. Данное понятие может употребляться и в отношении взрослых, признанных недееспособными по суду. Контроль над человеком, считающимся дееспособным, но за действиями которого необходимо следить (наркозависимые и т.д.) во избежание неприятностей, называется попечительством.

Формы устройства ребенка в семью: чем опека отличается от усыновления

Данное определение подразумевает под собой патронажное опекунство. Оно может быть установлено как над детьми, так и над совершеннолетними гражданами, которые не только признаны судом недееспособными, но и при этом еще требуют к себе постоянного круглосуточного ухода.

  1. Продолжительность. Усыновления является постоянной формой устройства, в то время как опекунство,- является временным явлением.
  2. Правовые факторы. Права усыновителей полностью идентичны, как и у биологических родителей, в то время как опекун в большей степени совершает уход за подопечным и его права являются ограниченными.
  3. Денежные выплаты. Опекуны имеют право на получение пособий по уходу за подопечным, усыновители,- безвозмездная форма устройства.
  4. Наличие отчетности. Опекуны в обязательном порядке предъявляют отчет по уходу за подопечным, а усыновителей могут внезапно проверить органы опеки попечительства.
  5. Сохранение личных данных. При опекунстве у подопечного сохраняется его имя и фамилия, в то время как при усыновлении могут измениться инициалы по желанию усыновителей (это допускается статей 40 Гражданского Кодекса РФ).
  6. Возможность отмены. Опекун вправе лишить себя статуса предоставив соответствующее заявление в опекунский совет, в то время как усыновителей должны лишить своих прав исключительно в судебном процессе. Это регулируется Гражданским (статья 40) и Семейным Кодексом (статья 140) РФ.
Интересное:  Опека над ребенком с чего начать

В чем отличие опеки от усыновления

Но ребенок, которого вы возьмете, будет полностью ваш. Вы вправе поменять все его данные, включая имя (если он достаточно маленький), и даже дату рождения. Все родственники становятся бывшими и не имеют никаких прав на встречи с ребенком. Перед законом вы – его родители, а он – ваша кровиночка, родная и любимая. Все его имущество переходит в ваше общее пользование, но и он получает право наследовать после вас.

С другой стороны, опеку куда легче оформить. Вроде бы документы собираются одни и те же, но после того, как вы преодолеете все бюрократические барьеры, органы опеки составят акт или заключат с вами договор об опеке, вы будете получать пособие на содержание ребенка, его пенсию или алименты от родителей вы тоже будете расходовать на его питание, лечение, образование.

Опека или усыновление в чем разница

  1. Об опекунстве говорят, когда речь идет о детях до 14 лет или о совсем недееспособных взрослых, за которыми тоже надо присматривать, как за маленькими.
  2. Попечительство можно установить например над подростками 14-18 лет, или над совершеннолетними, которые дееспособны, но которых необходимо контролировать во избежание неприятностей (к примеру – наркозависимые люди). Попечитель контролирует сделки, производимые подопечным.

В штате учреждения, которое осуществляет контроль за опекунами и попечителями, имеются и граждане, занимающиеся воспитанием детей профессионально, они называются приемными родителями. Как правило, они практикуют набор нескольких детей в свою семью, нередко становятся для них мамами и папами, а после 18 лет отпускают их во взрослую, самостоятельную жизнь. Между ними и учреждением социальной защиты населения заключается договор о приемной семье, в рамках которого они имеют свои права и обязанности.

Опекунство или усыновление

1. Усыновление. Является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. После вступления решения суда в законную силу, ребенок входит в семью на правах кровного — со всеми вытекающими отсюда взаимными правами и обязанностями.

Мне 40 лет, не замужем. Проживаю в двухкомнатной квартире. Хочу взять ребенка из детского дома. Подскажите, что лучше оформить – опекунство или усыновление? Слышала, что органы опеки очень неохотно отдают детей на усыновление людям, не состоящим в браке. Елена Викторовна.

Опекунство и усыновление: отличия, особенности, преимущества и недостатки

  • полностью содержать ребенка;
  • заниматься его воспитанием;
  • обеспечить общее основное образование;
  • защищать ребенка от влияния посторонних, представлять его интересы в судах, без оформления доверенности;
  • поддерживать нормальное физическое, психическое и духовное здоровье детей.
  • человек, принятый в приемную семью, чувствует себя родным, проживая в ней на тех же правах, что родные дети, в отличие от опекунства, где дети понимают, что они не являются родными детьми;
  • все права по наследованию имущества сохраняются после достижения совершеннолетия;
  • приемному малышу можно дать фамилию родителей, поменять его имя и дату рождения, это поможет сохранить тайну усыновления, за разглашение которой предусмотрена ответственность.
Интересное:  Долги посмотреть служба судебных приставов

Опека или усыновление: разбираемся в чем разница

У опекуна намного меньше прав по отношению к опекаемому. В частности, они не могут распоряжаться детским имуществом. Также опека предполагает регулярные отчеты перед государством, касающиеся состояния подопечного, его обеспечения. Опекунство не предполагает тайны, касающейся знания ребенка о его биологических родителях. Он будет в курсе, что опекуны – это не настоящие мама и папа.

  1. Усыновление. Эта форма устройства предполагает принятие ребенка в семью на тех же правах, что и родного. И усыновители, и сам ребенок получают права и обязанности, характерные для родных родителей и детей. Это наиболее приоритетная форма устройства, поскольку она позволяет малышу чувствовать себя полноценным членом семьи. Из особенностей, которые нередко причисляют к недостаткам, можно назвать долгий срок оформления и соответствие будущих усыновителей жестким требованиям. Однако на практике это не является недостатком, поскольку только так можно найти по-настоящему достойных родителей.
  2. Опека. Эта форма устройства малыша отличается от первой тем, что он принимается в семью в качестве воспитуемого. Опекун принимает на себя обязательства по его воспитанию и обеспечению, однако прав родителя не приобретает. Чаще всего опекунами становятся родственники семьи, если мать и отец умерли или лишились родительских прав. Минусом данного варианта является то, что ребенок может воспринимать себя неполноценным членом семьи.
  3. Приемная семья. У приемной семьи есть множество сходств с опекой, но все-таки этот вариант несколько отличается. При этой форме устройства ребенок воспитывается в семье у приемного родителя-воспитателя. Если вариант усыновления или опеки родственниками невозможен, помещение его в детский дом или приют заменяют домашним воспитанием. Приемные родители становятся опекунами, несут ответственность за здоровье и жизнь своего подопечного, при этом им платят зарплату и засчитывают трудовой стаж. Приемная семья создает для детей лучшие условия, чем в детском доме или приюте, однако вынуждена постоянно отчитываться за расходование денег, выделяемых государством, перед органами опеки.
  4. Патронат. Еще одним вариантом, который отличается от остальных, является патронат. В этом случае воспитание происходит на дому у сотрудника специальной уполномоченной службы. Обычно под патронат отдаются дети, которые из-за отсутствия у них определенного статуса не готовы для усыновления или передачи под опеку. Чаще всего это временное устройство малыша, а после получения им соответствующего статуса начинают готовить документы для усыновления или опеки.

В чем разница между опекунством и усыновлением

Усыновление – это устройство детей, которые остались без родителей. Всё это производится на правах родного ребёнка. Усыновитель получает возможность осуществлять обязанности по отношению к ребёнку в качестве полноценного родителя. При этом, чтобы достигнуть таких обязанностей, стоит принять во внимание множество аспектов.

  • Лица, признанные недееспособными лицами в семье, не могут взять попечительство над ещё одним человеком.
  • Лица, которые имеют ограничения в родительских правах или лица, лишённые их.
  • Лица, лишённые права опекунства как результат взаимоотношения с ребёнком.
  • Граждане, которые ранее получили усыновление, но после были лишены этих прав.
  • Лица без постоянного места проживания.
  • Граждане с уголовным прошлым.
  • Иностранцы, состоящие в однополом браке.
Ссылка на основную публикацию