Чем отличается лизинг от аренды

Чем отличается аренда от лизинга

  • Лизингодатель. Тот, кто покупает имущество и передает его в аренду за плату.
  • Лизингополучатель. Тот, кто принимает в пользование имущество и платит за это деньги. Как правило, лизингополучатель выбирает имущество, которое он хочет временно эксплуатировать. По окончании договора лизинга лизингополучатель либо возвращает актив лизингодателю, либо выкупает его. Все это оговаривается в договоре.
  • Продавец. Продает имущество, признаваемое предметом лизинга.

Из таблицы отличий лизинга и аренды видно, что мы часто используем формулировку «как правило». Многие аспекты лизинговых и арендных сделок оговариваются в конкретном договоре и законодательно не регламентируются. Мы формулировали отличия лизинга от аренды с учетом распространенной договорной практики в данной области права.

Разница между лизингом и арендой

Многие компании берут в аренду имущество, не имея своего собственного. И грамотные руководители всегда задумываются о том, что будет им выгоднее – арендовать имущество или взять его в лизинг у лизингодателя. Конечно, одно главное сходство у этих понятий есть: за имущество необходимо платить установленную сумму денежных средств. И все же существуют определенные расхождения, на которые компетентному начальнику всегда необходимо обращать внимание.

Лизинг представляет собой форму финансовых отношений между юридическими лицами, при которых лизингодатель дает какое-либо имущество лизингополучателю во временное пользование с последующим выкупом. Это означает, что компания, получившая имущество по лизингу, использует его в течение определенного промежутка времени, внося ежемесячные платежи. После того, когда этот временной отрезок заканчивается, она имеет право и даже обязана выкупить у лизингодателя это самое имущество по остаточной стоимости. Необходимо сделать оговорку, что данный вид услуги не распространяется на передачу земельных участков и объектов природы. Как правило, договор лизинга в большинстве случаев заключается на достаточно продолжительное время, которое, однако, не может превышать срок полезного использования данного объекта.

Чем отличается лизинг от аренды

Срок аренды может быть самым разнообразным – от года и более, по окончании срока договора он может продлеваться либо нет. Если договор не пролонгируется, то имущество возвращается к арендодателю, и он может распоряжаться им по своему усмотрению. Что касается объектов аренды, то это может быть как движимое, так и недвижимое имущество, в том числе и земельные участки.

Лизинговый договор в подавляющем большинстве случаев предусматривает переход имущества в собственность арендатора (лизингополучателя) в конце договора, а договор аренды – возврат имущества арендодателю, поэтому платежи по договору лизинга априори будут больше платежей по договору аренды аналогичного имущества на величину его выкупной стоимости.

Основные отличия лизинга от аренды

После оформления документа объект переходит на установленный период в пользование компании, которая обязана регулярно оплачивать пользование. Когда оговоренный документом временной отрезок завершается, компания получает возможность не продлевать период лизинга, а выкупить предмет соглашения по остаточной стоимости.

Документ подписывается арендодателем и руководителем предприятия при передаче имущества во временное пользование. По условиям соглашения принимающая сторона обязуется регулярно выплачивать установленную сумму. Срок действия сделки устанавливается в индивидуальном порядке, по истечении которого принимается решение о его продлении. Если необходимости в дальнейшем использовании оборудования нет, оно может быть возвращено фирме-арендодателю.

Интересное:  Можно ли приватизировать землю

Отличия лизинга от аренды: разница между договорами сделок таблица с основными отличиями

Лизинг — своего рода разновидность арендного договора. Один участник сделки покупает имущество у продавца. Далее этот участник передает его получателю за определенную плату. Получатель может пользоваться этим имуществом определенное время, а также может затем его выкупить. Такая схема, именуемая лизингом, часто используется при покупке автомобилей. При этом название сторон становится другим: лизингодатель и лизингополучатель.

Кратко рассмотрим преимущества лизинга на примере покупки автомобиля. Итак, если вы представитель бизнеса, то главное преимущество лизинга для вас заключается в возможности оптимизировать налогообложение. Например, вам не нужно платить налог на имущество, так как приобретенное транспортное средство находится в собственности у лизинговой компании.

Лизинг и аренда: отличия

Ключевое отличие этих двух понятий заключается в следующем: арендатор регулярно передает собственнику определенную плату за право пользоваться его имуществом, но при этом договор, ни при каких обстоятельствах, не предусматривает перехода объекта аренды в полноправное его владение.

Ст. 2 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» приводит определение лизинга. Под ним понимается инвестиционная деятельность, которая связана с приобретением имущества и его передачей на основании лизингового соглашения гражданам и организациям на обозначенных условиях, сроках и платой, с последующим оформлением на арендатора права собственности на объект.

Чем отличается лизинг от аренды

Договор лизинга может быть заключен между юридическими лицами. Согласно такому договору, одна компания (Лизингодатель) передает, а другая компания (Лизингополучатель) принимает имущество и пользуется им определенное время, оговоренное в договоре, осуществляя финансовые платежи ежемесячно. По окончанию оговоренного отрезка времени, Лизингополучатель обязуется выкупить данное имущество по остаточной стоимости. Договор лизинга обычно является долгосрочным, при этом срок действия такого договора не может превышать сроков полезного использования передаваемого в лизинг объекта. Еще, что важно знать, это то, что в лизинг не могут даваться земельные участки и объекты природы.

Когда собственник имущества предоставляет возможность какое-то время пользоваться своим имуществом другому лицу, то он по сути передает право пользования и владения своим имуществом на время другому лицу, и это называется арендой. Главными признаками арендных отношений является то, что:

ЛИЗИНГ ИЛИ АРЕНДА: ЧТО ВЫГОДНЕЕ

Использование механизма лизинга позволяет ускорить списание стоимости основного средства в состав налоговых расходов. К сожалению, эта налоговая преференция на сегодняшний день осталась единственной из всего арсенала налоговых преимуществ лизинга, который был предоставлен законодателем в начале развития данного вида бизнеса в России.
Лизинговый договор в подавляющем большинстве случаев предусматривает переход имущества в собственность арендатора (лизингополучателя) в конце договора, а договор аренды – возврат имущества арендодателю, поэтому платежи по договору лизинга априори будут больше платежей по договору аренды аналогичного имущества на величину его выкупной стоимости.
Обращаю внимание читателей на то обстоятельство, что арбитражной практикой признается правомерность истребования лизингополучателем с лизингодателя выплаченной в течение срока действия договора лизинга выкупной стоимости предмета лизинга при расторжении договора лизинга и возврате имущества лизингодателю по не выделенной в договоре лизинга выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. № 1729/10) и по выделенной в договоре лизинга «символической» выкупной стоимости (пост. Президиума ВАС РФ от 12 июля 2011 г. № 17389/10).
Срок действия договора аренды (если речь идет не об аренде недвижимости), как правило, краткий (до 12 месяцев), тогда как при необходимости в долгосрочном использовании имущества аренда чаще всего трансформируется в лизинг просто потому, что арендодателю не выгоден возврат от арендатора переданного в долгосрочную аренду имущества с существенным износом.
Таким образом, при прочих равных условиях рентабельной компании выгоднее:
– при краткосрочной (до 12 ме­сяцев) потребности в основном средстве взять его в аренду;
– при средне- и долгосрочной (от 12 месяцев и дольше) потребности в использовании имущества приобрести его по лизинговой схеме.
Также лизинг предпочтительнее, если предприятие хочет по завершении договора получить арендованное имущество в собственность (для дальнейшего использования либо продажи).

Интересное:  Программа реновации когда будут сносить дома

Правовые основы лизинга и аренды
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (далее – лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее – лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем (см. ст. 2 Закона № 164-ФЗ). И договор аренды и договор лизинга должен быть заключен в письменной форме (см. п. 1 ст. 609 ГК РФ; п. 1 ст. 15 Закона № 164-ФЗ).

Отличие лизинга от аренды автомобиля

  • Гражданским Кодексом РФ (глава 34). В документе представлены основные понятия деятельности, формы аренды и лизинга, основные условия заключения договоров, обязанности сторон и так далее;
  • Законом «О финансовой аренде (лизинге)», принятом в 1998 году (№164-ФЗ). Документ отражает сущность и формы лизинга, определяет права и обязанности сторон, заключивших лизинговый договор, предусматривает возможную ответственность сторон в случае нарушения одного или нескольких условий соглашения;
  • Закон о лизинге разработан на основании международной конвенции УНИДРУА, которая была ратифицирована Россией в 1998 году. Документ определяет общие правила и условия международного лизинга.
  • автомобиль, принадлежащий арендодателю, передается арендатору в пользование на определенный срок;
  • сделка удостоверяется договором, одним из условий которого является возможность последующего выкупа автомобиля по остаточной стоимости. При этом арендная плата за использование автомашины увеличивается на сумму остаточной стоимости имущества.

Отличие аренды от лизинга

Считается, что отличие лизинга от аренды лежит в правовых аспектах и напрямую зависит от оговоренных условий соглашения. Однако это далеко не так. С точки зрения экономических дисциплин, лизингополучатель ежемесячно выплачивает лизингодателю полную начисленную сумму амортизационных отчислений, а не фиксированную плату за право пользования лизингового имущества (то есть арендную плату). Размер выплат при расчете за аренду существенно зависит от имеющегося спроса и предложения рыночной конъюнктуры. Рассматривая лизинг и аренду, разница заключается в том, что при лизинге (по окончании действия срока лизингового договора) объект получается в собственность лизингополучателя по ранее оговоренной и согласованной остаточной (покупной) стоимости.

Однако аренда и лизинг имеют необязательный переход на объект к его пользователю права собственности. Оба вида носят срочный характер коммерческой сделки. Платный (возмездный) характер отношений при лизинге схож с арендой (прокатом) техники, так как несет в себе сумму ускоренных амортизационных отчислений по полному восстановлению, а также затраты по поддержанию, обслуживанию и ремонту переданного имущества в рабочем состоянии. Чем не отличается лизинг от аренды, так это тем, что и аренда и лизинг приносят определенную регулярную прибыль собственнику имущества.

Ссылка на основную публикацию